“哪吒”的未来该何去何从

咔咔咔
2020-01-25 看过

首先对这部电影,还是肯定的,不管多好多坏,好歹开了一个改变的头。夸奖的人夸完了,批评的人也都说完了。我只说额外的东西,提供点新看法。 哪吒这个题材,本数中国传统神话故事,我最近也看到过一些传统作品的改编,比如《西行纪》(看的不多,只能算了解),这个改编的流量还不错,看的人不少,里面的剧情,也很“现代化”,可能这也是一种趋势吧。 再回过头说《哪吒》吧,这部电影也是改编,不过从人物上借用了传统的“躯壳”,但表达的却是新东西,在老的哪吒故事中(包含从前哪吒的创作题材,这里做一简称),转世、莲花等等概念也是有的,也就是说,我们看到了太多的拼揍,而这种拼揍来源于中国传统神话故事。 而表达的东西,台词,细节部分的处理,却是和传统文化似乎有些格格不入的,趋于“现代化”,我不知道这个说法怎么样,但我想票房的大卖,也该是合乎公众和青年群体胃口的。 就像一些好莱坞或迪斯尼的动画作品,如《花木兰》,借了一个壳子,然后在中国出售,我并不是否定这种形式,(我确实也了解的不多吧),但这部电影却有这样一种感觉。

从商业化考量,从公众接纳度上考量,从电影的定位考量,如果图个轻松、放松。这应是不错的(感觉没啥误导性,虽说片子也没啥价值)

说了那么多,其实问题是什么,中国传统文化,具体一点,这些关于哪吒的传统故事,到底该何去何从,里面传递的价值观、态度是不好的吗?他对这个社会的价值在哪里,我们要怎样传承,是取个躯壳,还是拿来内涵?

归根结底,一句话,这算不算“国产”新动漫呢,“国产”二字该是怎样的。

如果你看到这了,我照应一下标题吧,“哪吒”的未来该何去何从呢?

哪吒之魔童降世 - 豆瓣

哪吒之魔童降世