【234】喜宴

cinephile
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第三部安叔的电影,父亲三部曲的第一部。1993年就能拍出这样的电影,全方面展现中西文化的差异,真不愧是李安。

故事其实也不复杂,在美国生活的男主高伟同有一个同性恋男友赛文,苦于中国的父母不停催婚且年事已高,赛文就提出了和顾威威假结婚,寄些照片给国内的父母,顺便还可以帮威威留在美国。然而高父高母却决定来美国主持婚礼,一场闹剧拉开帷幕。

安叔的戏剧冲突总是来得合理且自然,譬如刚开头时高父坐在椅子上睡着,譬如伟同威威想婚事从简却吃饭时偶遇高父的司机老陈,开酒店的老陈执意要为高父补一场婚礼酒席,又譬如伟同新婚当晚意外致威威怀孕,以及由此引发的伟同威威赛文三人的争吵,再譬如影片末段才点出高父其实通晓英文,早已概览全局,不点破只是要圆了抱孙子的梦。

闹洞房那场戏堪称全戏的高潮,不知道现实中美国人看到这样的项目会如何想,估计会十分费解这所谓的中国的习俗吧,安叔也直接入戏,借一位席中客之口道出,这是五千年的性压抑的结果。

这部戏中的父亲形象,不仅是安叔父亲的化身,更是全中国最典型的父亲的化身。权威,威严,说一不二,期待在另外两部作品中看到的父亲的刻画。

结尾的卒章显志,就像断背山一样(两部片还都有男同情节),高父高高地举起双手接受安检,也像是对新秩序的投降,对旧观念的舍弃。安叔的电影总是那么耐人寻味,不仅仅是宏观上对大主题的展现,更有太多细节之处对情节的开展与推动。

此外,片子里还有一丢丢的恶趣味,瞄儿媳臀部能生能养,房间号1069,hhhhh。

2020大年三十 & 初一 at home.

0 有用
0 没用
喜宴 - 豆瓣

喜宴

8.9

226427人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端