这片叫囧妈,但实际上不是喜剧,误导观众,其实只是一部讨论母子关系的片子。片子比港泰囧进步了一些,起码立意高了一些。

群居动物
2020-01-25 看过

最近更新:

我错了,原来人在囧途压根就不是徐峥的作品,只是一个演员。那既然如此,那么讨论徐峥的导演水平就不重要了。

港囧和泰囧我看过,现在想起来根本没有记忆点,纯喜剧但是没有经典scene。新作囧妈不再是喜剧,只是借着喜剧的皮讨论家庭关系,立意比前两作高了一些,比前两部进步了吧,但还是二流水平的电影,可能他导演水平也就这样了,合格分还是可以给的。毕竟他只是一个商人,导演只是他的副业。

原影评:

看过徐峥的前几部囧系列, 总结起来这一系列基本都保持着喜剧+现实讨论这一创作思路,但是这两者的内容比例却有了很大的变化,天平从一端倾斜到了另一端。

囧系列第一部人在囧途喜剧表现力十足,关于夫妻关系的吐槽和探讨仅仅只是作为囧途展开和结束的剧情设置,对于喜剧本身的特点而言,只要剧情符合逻辑,只要让观众笑的爽,把作为喜剧应有的效果发挥出来就很成功了,因此人在囧途一炮而红。

之后的泰囧,港囧也保留了人在囧途以喜剧为主,现实讨论为辅的喜剧风格,看得出来徐峥是想把囧系列做成一个喜剧IP。虽然笑点质量明显不如第一部,但只要把笑点做足,票房也就不会太差,但也因为质量下滑导致观众对第二三部的记忆点过少。我现在大概也只记得是去泰国,香港去冒了个险,其他都不记得了。

第四部的囧妈一开始宣传,大家都觉得它仍然是一部喜剧电影,发行方也是以喜剧形式的预告内容作宣传。但是实际内容一看,哎呦,这是喜剧电影吗? 比前几部囧系列而言,我笑得少了很多,反而像是一部在讨论母子关系的片子,惯常的囧途冒险似乎只是在为母子关系的升华而服务。

看完仔细想了想,哦,主次变了。 徐峥这次改变了一贯的创作主次,刻意大幅降低了喜剧的部分,反方向大幅提高了讨论的部分。

其实也不难想到,徐峥想让观众在笑得同时,给观众带来更多家庭关系的思考,本意很好,但是这两者很难兼容,或者说他自己难以驾驭,拍着拍着喜剧片变成了家庭生活伦理片了。

片子立意变了,变到已经不能再成为喜剧了,那也行,但发行方仍然打着囧系列喜剧IP的续作宣传,有意误导观众这是一部喜剧片。结果观众一看,从以前的无脑笑片子怎么变成了有点现实的家庭片了,一边想徐峥的这个IP不都是喜剧电影吗?一边想这部怎么感觉不是喜剧电影啊?这种矛盾感就会让观众在观看的过程中不知不觉种下。

囧妈延续了囧系列的冒险风格,但是创作思想显然已经从喜剧脱离了,最好还是停止宣传这是一部喜剧电影,名字也应该改一下。

囧妈 - 豆瓣

囧妈