囧系列的又一囧

窗含西泠
2020-01-25 看过

看完这一部电影,我特意查了一下红莓花开这首歌,一听这首歌的基调,就觉得很有苏联人浪漫,特别适合苏联人的舞会歌曲。

《红莓花儿开》 是一首苏联歌曲,由伊萨科夫斯基作词,杜那耶夫斯基谱曲,表达了少女对心上人的思念之情。这首歌也是苏联电影《幸福的生活》的插曲,电影和歌曲均获1951年斯大林文艺奖金。

言归正传,回到这部电影上来,囧这个字,是在人在囧途这部电影流行后,这个字家喻户晓。囧至少目前看来是一个极具喜剧色彩的词语。

囧妈,算的上切入了一个中年人危机的话题,其实徐峥的囧系列都切入了中年危机的话题,但是为了更好的制造搞笑效果,他创造了一个事业有成的男人,从而摆脱了颓与不幸。这一次的中年危机,是亲情问题,间杂着婆媳问题。

为了使得剧情能够一囧再囧,就引入了一系列的囧片段,开场白上,张璐就提出了一个囧话题,伊万,你需要给你妈妈一个拥抱。伊万觉得很囧,好在电影结束时,伊万突破了这一囧。人到中年,儿子与母亲在观念认知上总会有些让人手足无措的操作,会制造一些困窘。话说回来,艺术来源于生活,并高于生活,如果人生的故事真的像电影中这样囧,那么一定是人生开了一个很大的玩笑。

总的来说,这部电影还是很搞笑的,也就很搞笑而已,人生哲理,亲情观念,很难依靠一部电影来突破的,没有廉价的感动,也没有廉价的哲理。

以后还会有囧系列,毕竟徐峥人到中年,还是有很多故事值得发现挖掘演绎,事业上的,生活上的,话说自己也是人到中年,只是我的中年却是发于经济上的窘迫。

另一个要说的就是所谓的网络点播元年,其实这个就好比在讨论电影是在电影院看比较好呢,还是在家里看好呢,那家里为什么又要安装家庭影院呢。所以谈不上网络点播元年,只是恰逢新型肺炎,大家为了安全不去人群密集的电影院,待在家里需要一些东西来填补宅家的生活,这也就是为什么广电总局立即向湖北武汉赠送多部电视剧的版权。虽然说徐峥很明智的把这个电影卖给了流量网站,名利双收,结果让影院吃了大亏,毕竟影院也确实在宣传上投资了很多,但是非常之时,有非常之策,相对于那些大年夜战斗在医护一线的白衣天使,这又算得了什么呢。既来之,则安之,浙江影视中心搞了一封谴责信,实在是不用脑子,顺其自然,做生意有赔有赚,计较太多,终究失去的是自己的市场。

囧妈 - 豆瓣

囧妈