社会的寄生虫

沉沦JDong
2020-01-25 看过

这部影片存在着诸多剧情逻辑问题,发展和转折有些过于生硬,为了冲突而戏剧化。

但是最伟大的一点在于,富人没做错什么,穷人依然恨他们,仿佛是两个物种天然隔离。

什么才是社会真正的寄生虫?

是富人阶级?

从影片的表现看来,富人阶级的管理和行为能力似乎并不强,乃至被这一家轻松玩弄于股掌之中,即使抛开影片为了强调冲突而刻意进行的戏剧化表现,富人阶级里人也存在明显“德不配位”的情况。他们生来富有,所以甚至不需要有什么能力就得以享受富足的生活,与穷人形成鲜明反差,这样的贫富差距也许是造成社会冲突动荡的根源。

整部影片中,富人阶级的表现出的是还有优雅、善良,甚至有些“蠢”,即使对于某些“穷人的味道”有些敏感,但是也算是正常的反映而已。然而,是因为善良所有富有么?还是因为富有而善良呢?“如果我有那么多钱,肯定比他还要善良,超级善良”。字字深刻,句句入心。

还是穷人阶级?

穷人阶级在影片中似乎形象并不太好,不光是其生活的环境脏乱差,整体素质也显得很低,在面对富人阶级和其他穷人时,展现出来的也更多是自私与狡诈。一家人靠着一系列计策就把原来富人的雇员纷纷挤兑走,甚至在原来的保姆回来看望自己藏在地下室的先生时,还不知情的感恩敌人的善良,直到发现这一切背后的阴谋,双方露出了无比丑陋的嘴脸。

所谓“穷山恶水出刁民”,这些穷人是不是本质上就是坏呢?如果他们拥有足够多的资源,又何必为了得到某些东西而用尽诡计?可是人人生而平等,实际上并不可能,既然如此,接受现实并基于自己已有的努力奋斗而过上好日子也并非绝无可能,只不过,影片中所在的社会大背景,恰好是下岗失业潮,这种环境下人们很难看到自己努力的希望,因此而产生的负面情绪和阴暗思想也许就更为合理了。

所以并非哪一方需要绝对承担这一幕幕悲剧的全部责任,实际上,影片最为出彩的地方,就在于父亲拿刀杀死富人的冲动原因,显然是被富人在危险时刻的自私与冷漠,以及对于“穷人味道”的鄙夷,然而这些富人的表现,如果你设身处地把自己代入进去,恐怕都是最正常的行为,就如同我们在危险的时候就是会第一时间想到自己而非他人,我们对于难闻的异味就是会下意识的排斥,这些本来正常的行为表现,却因为阶级差距导致在穷人眼里“变了味儿”。

至于贫富差距,这是资本主义社会制度的必然发展表现,历史已经说明了一切。那么是制度的问题么?共产主义社会制度,也已经得到了充分的验证,显然最终并没有为社会带来光明与繁荣,而是无尽的下沉与萧条。因为表面上看起来再美好的制度,在丑陋的人性面前,也不堪一击。

要想解决或改善贫富差距问题,最切实可行的方案,似乎还没有。至于改善社会整体生活水平,显然只能通过提高社会生产力来解决。只不过,社会生产力再高,人性的恶都在那里,欲望带来贫富差距,嫉妒带来仇恨,仇恨带来冲突。

这恶就如同一颗种子,在人体内、在社会之中发芽,长成了社会的寄生虫,腐蚀着整个社会,无解。

寄生虫 - 豆瓣

寄生虫