人类只是“上帝”的试验品??

2020-01-25 看过

第二次看,但依旧卡在了最后20分钟,最近会看第三遍,第四遍,但不管它的评价怎样,都无法影响库布里克在我心目中的地位——你永远不知道它下一步要干嘛,以及最后要干嘛!

牛逼就完事了,剩下的,就是不断地观看神作。他的影像赋予了观众一种想象力,以及要求观众极高的专注力。

期间有人工智能。人工智能被赋予超长的智力,最后几乎与人类无异,最后人类也被人工智能杀死了。我不知道库布里克是怎样看待AI,反正我是持着一种悲观态度。人类能够走到今天,我觉得已经超出了“上帝”的意料,也是不正常的。(说到上帝,我觉得这部影片可能也讨论了一个问题,那块黑石,不就代表了“上帝”,代表了先知。猿猴因为黑石而学会使用工具,而后人类进入了飞速发展时期!我觉得如果不引入这样的概念,真的很难解释人类智力的起源,倘若真的是进化而成的结果,那它的起点在哪里呢??)

我想,最后20分钟的那段影像,可能表达的是宇宙诞生的过程——木星和苍茫宇宙……(其中有海洋,有火山爆发,根据理论,微生物就是这样诞生的,然后有了人类。)

那段“光的旅途”,我们是从一个“点”来的,后来在寻找一个点。这是一种宇宙观。时空旅行??我不知道!!!后来宇宙飞船里唯一幸存的人回到地球——杯子落地,代表万有引力的存在,所以是地球。

(影片全程配合配乐使用更佳,我相信这部电影,他的配乐所带有含义会更多,毕竟影像的呈现上更加简单。)

最后的那段——“幸存者”大卫,我猜想,以一种时空旅行的方式回到地球,他的脸上有了皱纹。以一种玄妙(也就是不知缘由)的方式呈现了他的变老的过程,由生到死,依旧离不开黑石!——是否导演认为——人类只是“上帝”的试验品??

也许需要第第三次观影。

(ps :那段人工智能攻击人类的影像,在诺兰的电影《星际穿越》里好像也见到过。也许需要再重温一遍星际穿越了!)

2001太空漫游 - 豆瓣

2001太空漫游