说说打动我的地方

歪瓜裂枣de李扬
2020-01-25 看过

感谢徐峥导演和字节跳动,让在疫情阴霾下的我们不出门就能看到这部贺岁档电影。 看完了,我个人给8分(10分制),说说打动我的地方。 首先,徐峥擅长描绘人物的生活和感情,这一次将70/80后一代母子情感细节展现的淋漓尽致了。比如“我是你妈所以得管你”“不停喂小番茄”……就像在看我和我妈日常生活一样,爱与控制,争吵与妥协。其实一直不太理解,直到今天才仿佛明白了些。 身为80后一代,一般是独生子女,妈妈应该都倾注了自己所有的爱吧。这种爱叫“妈妈觉得”,在目之所及,她总是希望你能好,所以也总是要管你。 身为80后一代,我正是在这种“溺爱”下长大的。物质生活丰富、精神生活受中西方文化碰撞影响,让我更早进入青春期和反叛期,很早就受不了妈妈的唠叨、琐碎和反复。现在年过三十,依然会保持这种“条件反射”,只要她一开口,往往就会反驳。所以电影里母亲和儿子的各种细节一下击中了我,很真实,让我感动、羞愧、反思,希望在往后日子里能够换位思考,温柔以待。(第一遍是我自己看的,第二遍要和我妈一起看,哈哈哈) 第二个让我觉得深刻的地方是俄罗斯的风光,虽然影片里很多镜头应该是CG,但母子相背走过的蓝冰、热气球略过的莫斯科宫殿式城堡还是让我眼前一亮。想起大学时第一次知道有从北京开往莫斯科的K3列车,6天5夜7000多公里,有种说走就走冲动。爸妈这一代依然受到苏联电影和音乐的影响,他们应该也会想去看看吧。

争取今年安排一次出游,哪怕不是莫斯科,也陪爸妈一起走一走。如电影里所说,“大学后就没有再待过这么长时间了”,希望父母安康,我们有更多相互陪伴的时间。

囧妈 - 豆瓣

囧妈