你所想不到的校园欺凌

左北上
2020-01-25 看过

看完之后被四字弟弟圈粉了。四字弟弟居然超适合演这个角色:少年模样,却经历了不少世事,有棱有角,血气方刚。

周冬雨比四字弟弟大了好几岁,却依然能演高中生,而且不违和,娇小可爱果然羡慕不来。

整体的节奏、画面、镜头以及调色,对一个门外汉观众的我而言,觉得很棒。

写了短评之后,觉得还有好多话想说,所以想再写一篇评论。

关于校园暴力。

我想起我上初中时经历的一些事情。

上初中之前,老师就告诉我们,如果成绩不好,只能去X二中(这里省去名字),那所学校名声不太好,出了名的混混多,打群架、斗殴什么的都是常事儿,当然,校园欺凌也是存在的。

最后我还是去了那所学校。当然,不是因为成绩不好,相反,我的成绩在小学都是稳居班级前三 。去那里读,是因为我是外地人,如果要去其他学校读书,需要非常繁琐的手续,但这所学校,是我们上完小学就可以直升的初中,不用其他手续。

学校有两个重点班,我当时以第一名的成绩考进作为重点班 的1班。重点班和普通班的差别呢,就是学习氛围,以及班上的风气。重点班的任务是考高中,我们班的成绩一直很不错,很多同学后来都考到重点高中;而普通班的任务,就是完成义务教育,很多人都是上完初中就不会再升学了,对他们来说,成绩好不好也就没有那么重要了。

但是,普通班的学生有一个可以转入重点班的机会,就是初一下学期的期末考试。当然,要是这时候重点班的学生成绩考差了,就会降为普通班的学生。

我们班当时有两个女生,在那次考试之后,转去了普通班。

这个时候,重点来了。

那个转去普通班的女生,不知因为什么原因,得罪了一个比较强势的女生,然后直接去到她们班上堵她,课间操的时候,在走廊上当众给了她一巴掌,还骂她骂得挺难听的。而那个女生,全程没有说一句话。

不知为什么,看电影的时候就一直想到这个事情,好像和电影没啥关系。

可能是我经历过的校园欺凌事件,都不是毫无来由。最常见的就是同样都是一帮不爱学习的学生,其中总是有一些特别爱惹事,爱得罪人,然后就被攻击。想陈念这样学习好的,和那帮学生其实是风马牛不相及的,大家井水不犯河水。

在学校里面,学习好是会被老师优待的,也就是说,那些不爱学习的学生,其实不会主动去惹学习好的学生。因为找他们的麻烦,意味着告老师—通知家长—家长到学校被老师说教—学生被家长领回去教育...等一系列动作,除非是好学生主动惹事儿。

再说一个事情,发生在我们学校另一个重点班。故事涉及两个女生,一个在重点班的女生,学习非常好,另外一个是在普通班的女生。

重点班那个女生抢了另外一个女生的男朋友(我个人认为那个男朋友更贱)。结果,那个被抢了男朋友的女生叫了 一帮人,放学之后在校外拦住了那个女生,也是扇耳光,还踹了她几脚,并且之后在学校里面放话,谁要是敢跟那个女生玩,就等着和她一样的下场。

我想,接下来怎么样,应该能猜到了。

期间,不能说没有人和她玩,但是,确实不敢跟她走太近,学习好的怕惹事,学习不好看她不爽。那个女生忍受被孤立一年多,才终于熬到毕业。

这样的校园霸凌,比起陈念面对的那些,好像有些微不足道,可是这些事情曾真切地发生在我身边,令我至今难忘。

这些事情给别人留下的阴影和伤害,更隐蔽,更久远。

题外话说完了,再说说观后感。

如果说,影片前半部分在说校园暴力,那么后半部分的走向,让我有点莫名其妙。

我不知道电影里的人物在经历这些暴力的时候,有没有一种很过分 ,已经超出了合理的忍受范围的感觉。就算是为了制造冲突,显然也有点过了,而且不合逻辑。

电影里,一个被欺凌许久的女生自杀了。

自杀!

这是一件多么严重的事情,但是那些欺凌者毫无愧疚之意,甚至还变本加厉去欺凌其他人。

这些人如果不是心理有问题,就应该是有反社会人格吧。那么到后面,魏莱又为什么会因为怕别人报警而向陈念下跪求饶呢?她去求陈念的时候,说自己想考北大,有能力考北大的学生,居然平时的爱好是去欺负别人?

学霸的世界,果然我等学渣难以企及。

少年的你 - 豆瓣

少年的你