影评《被光抓走的人》

茉莉小妖
2020-01-25 看过

过年的假期里给自己选了一些电影来看,这一部本不在计划中,也不知怎么就跳了出来,被这个题目吸引,也觉得黄渤蛮多才的,就点击进来。

全篇重庆话,只有男主作为教师身份,有一些普通话。方言为这部电影更增添几分小众的气氛。电影设定的是被光抓走的都是拥有真正爱情的人,一开始都是一对一对伴侣消失,后来,也就是影片中,由于某些原因,变成了只消失了伴侣中的一个人,于是留下了猜测和流言,被留下的那位也就罢了,没有被光抓走的夫妻、伴侣、恋人(在这里我不想细分这些词汇之间的区别)算怎么回事?由一瞬即逝的“光”来判断,太可笑了,最可笑的是你去和说讨论、辩驳,留下,没有被带走,好尴尬。

一尴尬,就会做出没有头脑的事情,在我看来是这样。一开始男主是很清醒的,他的立场是——爱和幸福都是自己内心的体验和幸福。可是在世俗尴尬的审视下,男主变得越来越不清醒了。什么会去看看初恋,好奇她到底和谁一起消失;为了争取那个本该属于自己的职称名额,去做了与教师身份最不相称的行动,做个假证不算,还把最私密的生活在聚会餐桌上坦白了,那无辜的表情,是被那束“光”逼的。从清醒到不自信再到犯浑。犯浑就开始质疑自己的婚姻了,电影就是电影,老婆居然也动摇过,然后就是男主报复式的动摇,好在最后都理智地回归了。这是我喜欢的结局,剧情是在告诉我们每个人心里都有一些恶魔的念头,那光没有带走你,却带出了你心中的恶魔。

下定决心今年看一部电影就要写个影评,为了做好这件事,我翻看了一些评论区的留言。大多数都在批评看不懂或者有一些线很乱。男主只是主线一,另外一条主线应该是王珞丹那一支吧。其实不是乱,可能是因为影片商业化的需求,想要受众面广一些,因此年轻人的爱,中年人的爱,同志之间的爱,连小三自以为是的执着,青春期少女被拒绝的哭泣,都搬上了荧幕。看到美术馆那段我是有些反感的,那是一群不懂得克制的动物,即便拿他们的话来说是尊重了天性,但在我的价值观里,他们也脱离了人性。想要迎合太多的人群,反而收获变少了。

最感动的是影片的结尾处,这对夫妻经历了“光”的拷问,回归到了日常,这依偎和拥抱在一起的中年背影,让人感慨,也人咀嚼。

我还是蛮喜欢这部电影的,好看与不好不好说,不过它引发我一点思考,就比较有意思。如同这篇影片,也纯属个人的观影感受和受限于当前的认知水平。不妥之处,敬请谅解。

被光抓走的人 - 豆瓣

被光抓走的人