关于导演还原原著的一些想法

plmmfg
2020-01-25 看过

有一点其实是很现象的一个情况就是,金庸先生的小说大多一而再再而三的翻拍都以尽量还原原著为一个标准在搞,而反观古龙的小说,还原原著的我自己看的电影电视剧中几乎找不着(好像陆小凤传奇还靠一点边),这一点我自己猜固然会扯到因为金庸活着所以导演不敢造次,古龙死的早大家心领神会挑了一下眼色.........诸如此类的,当然早些年有的会跳出来说金庸的一招一式写的明明白白所以演动作来等于有了参考书,而古龙的招式描述常常是处于一种意境的表述,到底动作是什么,很多时候见仁见智(详见多情剑客无情剑(俗称小李飞刀 )),蛋, 现在是2020年了,电影技术一日千里,不说5毛特效,意境化为具现化的镜头描写参考电影也是不计其数了,所以我觉得这个借口已经成为一个没有必要也不好意思说的借口了。所以我觉得拍古龙先生的小说是需要具备对古龙小说那么一些热爱和理解的。

好吧我们说到本题上来,这个剧和大家评论的差不多,在以前拍摄绝代双骄电视剧中相比他是最接近原著故事的,这一点大家应该都没有异议,这是一个很了不起的优点,对于热爱原著的读者来说,你有多热原著,你就有多期待电视剧能多还原原著,当然目前看来编剧和导演显然有更大的野心,也许他们想超越原著,讲道理,你要有本事能超越原著我们会将你封神,现在这个情况我觉得显然是不肯能的,第五集给花无缺加戏开始,就走偏了,按照原著来说花无缺无论出场时间和话分两头说的频率都没有小鱼儿多,小鱼儿花无缺虽说都是没娘的孩子身世都可怜,平心而论花无缺比小鱼儿更可怜,他身边那两个特别是邀月根本就是个变态,还是个天下无敌的 疯子,他在移花宫学的出来武功就是类似于武功的规矩,可以说在铁心兰脱光在他面前以前,他自己都将自己看做一个工具,这样的角色,你们前期给他感情线,正义线,还不断的人情化他,本身就在弱化花无缺,其次,花无缺的剧情一个是他本身的感情线,同时还是故事世界观的补充,可是加戏内容并不可取,反而拖慢了故事节奏,花无缺这个角色,以原著来说你不给他加戏按原著来,也不会使观众削弱对花无缺的角色感受,他和江小鱼既是双胞胎,一样长得漂亮人聪明,所以他其实既是小鱼儿的影子也是小鱼儿的镜子,导演拍的好的话,你在看小鱼儿的时候你脑子里一定有花无缺,同理,在看花无缺的时候脑子里也有一个小鱼儿,观众会在看到他们面对不同情况是时候自然的想到作为镜子的对方会怎么做,这个恰恰是绝代双骄不同于其他古龙小说的地方,其他角色目前看来诸如小仙女张菁,铁心兰,演技不足我不好说,但选角是有问题的,酱油角色12星象,峨眉山上三根毛这些在原著里细节都非常立体的,抛开诸如毛毛虫嚼人心这种广电不让播的情节,但是像:毛猩猩透了口气,道:“完了么?”

铁心男咬咬牙,道:“完了”

毛猩猩道:“好,轮到我了!”

“呼”的一拳,直击而出。/他的拳头铁心男可受不了,身于一伏,突然自他肋下穿出。乘势在他脚下轻轻一勾,反手又添了一掌。毛猩捏身子已推重山倒玉柱地扑面跌在地上。铁心男却不敢回头瞧他狼狈的模样,身形不停地前窜,突见地上钻出个毛毛的东西,竟是毛公鸡的脑袋。他再回头去瞧,毛猩猩已从地上弹了起来,正咧着大嘴望着他笑,左面却伸过来一只长满白毛的小爪子,道:“拿来!”

这兄弟叁人竟有两下子,小鱼儿瞧见他们的身法,就知道铁心男逃是绝对逃不了的,打,也打不过。这些在演绎中可以用镜头体现的导演也是没有表现就让人很生气了,再说小仙女张菁没有仙气,反倒是土味十足是不是因为戏份不多所以这样?要知道小鱼儿出谷遇到桃花,在遇到铁心兰(还不知道她是个女的)后遇到张菁时是一个瞠目结舌的感受(只见铁心男已被围在中央,他磨了磨拳头,就要出手,但就在这时,突听一阵铃声远远传了过来。接着,他便瞧见了一个火红的影子,像是火。这团火竟是一人一马,火红的马,火红的衣服,人马本来极远,但来得好快,简直像是在飞!

铃声传来,李家兄弟、毛家兄弟、铁心男已全都一惊,再瞧见这火红的人马,十几人竟似一起吓呆了。

只听一个又娇又脆的声音喝道:“一共十九个,谁也不准走!”

人马已火云般飞到眼前,马上人红衣如火,手里挥动着根火红的鞭子,鞭子雨点般落下,眨限间李家兄弟已被抽得倒在地上打滚,那鞭子就像毒蛇,就像火,但李家兄弟眼见这鞭子抽下来。非但不取逃,不敢招架,竟连惨呼都不敢呼出声来,只是咬着牙直哼哼。火红的人马兜着圈子,李家兄弟在地上直滚。小鱼儿不禁暗中鼓掌道:“好鞭法,打得好,不想铁心男竟有这样的朋友,看来用不着我出手了。

他未瞧见这其中脸色变得最惨的,就是铁心男,他目光委实己被这马上的人吸住了,且也没空去瞧别人。毛家兄弟实在太丑,这人却实在太美,毛家兄弟丑得不像人,这人美得也不像人,简直像是仙子。

她的衣服红如火,她的面靥上也带着胭脂的红润,她的鞭子若是地狱中的毒蛇,她的睛睛就是天上的明星。她的鞭子飞舞。她的眼波流动。小鱼儿暗叹道:“只要能被她瞧两眼,挨几鞭子也没关系,但她这鞭子却未免太毒了,别人说过越美的人越狠心,这话果然不错。”

他瞧见李家兄弟身子本来还在打滚,嘴里本来还在哼哼,到后来却连滚也滚不动了,哼也哼不出。但这红衣少文手里的鞭子还是不停,她瞪着眼睛,咬者牙,嫣红的面庞上,没有半分笑容,竟冷得怕人。)那么这个选角你是需要选一个比慕容九高一点但是也是需要十分精致的女孩的,而不是一个棱角分明的女孩,他的衣服是火红的劲装,嘴唇也要像樱桃一样,而不是暗红花哨的休闲服(你们用在江枫身上的滤镜呢?)蜡黄色的嘴,小鱼儿亲她那一嘴应该特写+细节特写+滤镜慢动作特写(滤镜 的正确时间)导演你要将这一刻意境化后刻在观众的脑子里,让观众以为这就是小鱼儿后面的cp(原著党知道结局不赘述)结果呢?错位亲就算了,亲的随随便便漫不经心毫无诚意,急的我都想顺着网线给导演讲讲戏了。

小鱼儿是好人吗?他虽然不想当真正恶人但是小鱼儿作为报答恶人谷一行的 '养育之恩' 所作所为当然是将“恶”之艺术展现给对手尝尝的,比如第二次遇到小仙女这个节就给了导演非常大的空间,可是导演又一次轻描淡写,还将小鱼儿撕小仙女衣服并殴打这一段(导致前期小仙女小鱼儿铁心兰纠缠感十足)的原因直接抹杀了。这是什么精神?这是一个萝卜一个坑,韦小宝只和建宁公主在一起了,一个主角最好只有一个对象哪怕中间环节有一段也不合适伟大的主旋律节奏,这个时候我就不是很生气了,我有些失望,总结什么的就算了,我只希望以后改编古龙先生的导演编剧如果真的喜欢古龙,尽量还原原著,先还原了,再谈超越 好的方面毕竟我还有几十年可以等,一个不行还有另一个,机会和希望总是有的

绝代双骄 - 豆瓣

绝代双骄