太阳底下呆累了晒透了,就去阴凉里躲一躲吧

欧咸狗松冲冲冲
2020-01-25 看过

又是一个“和生活和解”主题的电影,但没走俗套,不像《伯德小姐》那样温馨和解,也不像《海边的曼彻斯特》一样直接承认“I can't beat it.”,《阳光普照》用了一种惨烈的方式——自杀,与杀人。 优点和缺点都很明显,优点是冷静淡漠的叙事风格,摄影真的太棒了哭哭(´;︵;`),还有爸爸妈妈的演技都很棒,妈妈在山顶哭哭的那一段看得我心都碎了,爸爸本来就是整部电影的“注视者”,他稳住了整部电影的基调。 缺点,影片本来像一杯很烈的饮料,但随着故事和时长的抻长,不断地被注水稀释,最后变得竟有些寡淡。 整片故事的起因就是“注视的失衡”,用冷静甚至冷血的态度去旁观这种其实在多子女家庭很常见的情况,但可惜的是,整片的最大缺点也是“失衡”,人物塑造力度的失衡。不是我偏心许光汉,但是对于大儿子的塑造真的不够,根本没说清楚原因他就毫无预兆地跳楼自杀,那时候是大约才是影片的三分之一,真让人摸不到头脑,好好一个优等生咋就自杀了捏?后来去看讨论发现好多人都没搞懂为什么大儿子自杀【摊手】。 原片高光台词:“這個世界,最公平的是太陽,不論緯度高低,每個地方一整年中,白天與黑暗的時間都各佔一半。”太阳本应普照,但有些人永远生活在刺眼的阳光下无法躲藏,有些人却永远龟缩在阴影中没有太阳照耀。可那些暴露在阳光下的人有时也想偷偷藏起来松一口气,那些躲藏在阴影中的人有时也想得到太阳的片刻照耀。最后他们终于如愿了,但是以一种惨烈的方式:如愿,那个一直被照耀的“骄子”选择跳楼自杀,一辈子躲进没人注视的阴间;一直不被父亲承认的“烂人”最后在父亲的帮助下——他父亲偷偷杀了那个一直纠缠自己的人,摆脱了过去的阴影,拥有了自己在太阳下的人生。某种程度上,每个人希望的“太阳”,亮的,不亮的,倒是都在了。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照

8.4

查看更多回应(7)

阳光普照的更多影评

推荐阳光普照的豆列