《囧妈》折射的社会问题,如何去“爱”

玉海棠诗
2020-01-25 看过

《囧妈》 整个电影充满着荒诞、离奇、曲折 。徐峥的一系列“囧”字电影都伴随着一场“意外的旅行”而展开的,港囧、囧途、人再囧途之泰囧皆是如此。 “囧妈”电影有两个主题:一个是囧,一个是妈,说实话这部电影相对于前面徐峥的囧字电影来说这部更加偏向于“情”而不是囧途之喜剧。 电影中最感动的一幕莫过于“妈妈”在莫斯科红星剧场台上的演出。那一刻,她不再是火车里那个絮絮叨叨、一直跟在“儿子”屁股后面的“更年期”,台上的她是那样的光彩夺目,那么的优雅,像是换了一种身份 ,而儿子此刻才真正明白这个天天管着他的、在自己的眼中曾经是那么默默无闻的老太太,曾经也是那么的光彩夺目,岁月剥夺不了美人,皮肤虽皱,韵骨犹存。 电影其实最想要表达的应该是“爱”,从电影中儿子与妈妈、儿子与妻子的关系可以看出,他们共同的起点都是爱。可是,表达的方式却偏离了原来的轨道。“爱,不是要你活成我心目中的样子”,不是限制、约束你,而是包容与理解,是任由她活成她的样子。我们往往都以为给予了对方自己最大的爱,可是,那单纯的只是我们心中自以为是的爱。 电影中展示的只是生活中的一个映射,现实生活中千千万万的人还在共同发生着同一幕,每时每刻,而电影中的人物家庭都是四十多岁的、度过大半生拥有着丰富人生经历的,却也难免发生这种“理解的问题”,试问我们年轻人又有几分经验呢。 或许,电影的意义就存在于此,题材从生活中来,最终益于现实生活中的人,折射社会,反映生活。 一部好的电影的结束,就是一部人生的结束;一部好的电影剧终,就应该是坐在电影屏幕前面的我们久久不能忘怀,与其产生共鸣,就像是一场梦,带给我们的感觉就是大梦已逝,恍然醒来,从而会更加珍惜生活。 梦里梦见醒不来的梦,戏里戏现回不去的你,谁又能真正辨别分清现在的你我是处于现实中还是梦中呢?人生如戏,戏如人生;人生如梦,梦幻人生。 每个人都是一个独立的个体,一花一世界,一叶一菩提,每一个人都是一个世界,这个世界容纳你不容易,这个世界曾经在黑暗的外界下小心翼翼地为你展开一丝缝隙,既然你进来了,无论这个世界里是多么的破烂不堪,你就要学会理解、包容,而不是强迫她活成自己世界中的模样,如果在相识的道路上,你越来越不理解,那就默默回想起当初她打开自己的心扉、把你放进她的“世界”的情形,你们相识的最初的模样,回到最初的起点,从你们相识的那一秒起开始回忆。

囧妈 - 豆瓣

囧妈