网络免费播放,影院联合抵制,豆瓣评分6.2,这部电影的背后究竟藏着什么?

梦话聊movie
2020-01-25 看过

本文首发微信公众号:梦话聊movie

因为新型肺炎病情的迅速传播,今年的春节可以说是共和国历史上极不平凡的一个春节。

各行各业均因此受到了严重的打击。而本就身处寒冬的影视行业更是雪上加霜,春节档7部电影先后宣布撤档,大部分影院也选择在春节期间暂停营业。

不过就在除夕上午,平地起惊雷。《囧妈》出品方欢喜传媒宣布与今日头条达成独家合作,电影将于大年初一0时起正式登陆头条旗下抖音和西瓜视频等APP,全网免费独播。

消息一出,围绕这部电影利益的各方均发表了自己的态度。有叫好的,也有怒喷的。一时之间引起了极大的争议。

不过,有意思的是,在看过了电影之后,之前纷纷怒赞徐峥的广大网友,态度似乎来了个大反转,豆瓣评分仅有6.2分。

对于这件事情,我也有自己的观点。无论怎么样,都要从电影本身开始说起。

电影主要讲述了徐伊万(徐峥饰)本来要阻止前妻前往美国谈合作,但不料护照在妈妈手上。为了拿回护照,徐伊万意外和母亲一起坐上了前往莫斯科的火车。

本片采取了双线叙事的方式,但显然重点是母子,作为前妻的张璐(袁泉饰)前往美国谈生意成了副线。

由此产生的割裂感让电影看上去头重脚轻。

作为一部公路喜剧片,电影似乎更像是由几个小品似的段落拼接而成

与其他乘客换包厢,与俄罗斯美女邂逅,在车厢外过夜,母子智斗大熊,乘热气球去莫斯科。

每一个片段之间没有丝毫的联系,看上去就是一锅大杂烩拼成一样,也缺少了剧情的串联。

而片方也在宣传时强调这是一部探讨中国式亲情的合家欢电影。但是对不起,我没有看出来。

尽管电影里也出现了“60秒语音方阵”,“催生”,“沉迷公众号”等时下比较流行的现象。但是整部电影下来,母子之间矛盾和解,最终归于亲情似乎来的有点急躁,而且浅尝辄止。

而在表演上,除了扮演妈妈的老戏骨黄梅莹给人眼前一亮的感觉。其他诸如袁泉,贾冰,郭京飞,由于戏份有限且角色设定单一,基本没有亮点

不过影片第一个彩蛋,展现了众主创与母亲的合影,从小时候到现在,还是能看出徐峥的用心。算是影片为数不多的亮点和泪点。

说完了电影本身,再来说说电影之外的东西。

整个春节档《囧妈》第一个提档,原本预计1月25日上映,片方突然在1月20日宣布提前一天在1月24日上映。

仅仅提前4天官宣提档,并且还是选择在大部分电影院都只营业半天的除夕当天上映。

此举引起了众多影院经理的强烈不满,甚至徐峥还专门发微博致歉

然而最大的争议发生在除夕上午。因为疫情本来已经宣布撤档择期而映的《囧妈》突然宣布登陆流媒体,并且是由今日头条全网免费独播

消息一出,立刻引起震动。欢喜传媒股价在昨日暴涨40%,再加上今日头条支付的独播版权费6.3亿,可以说赚的是盆满钵满。

而本就要进军影视圈的头条,尽管付出了高额的版权费用,可全国人民都知道了用头条系APP可以免费看本来要花钱才能看的春节档电影《囧妈》,口碑效应已经显现。 作为观众来说,可以在病情如此严重的时候,在家里免费看到《囧妈》,自然是件好事,甚至全网都在为“山争哥哥”打电话。 然而,全国的影院不高兴了。

投入了巨额的宣发资金,本来等着电影上映收回成本并且大赚一笔。没想到电影不仅撤档,而且还选择与流媒体合作搞免费播放。

如此一来,影院先期投入的成本将无法收回,损失也无法估量。

甚至有影视行业的从业人员喊出封杀徐峥。 电影从提档到撤档再到网络免费播放,网友从买票退票到集体狂欢再到豆瓣口碑崩盘,影院从抱怨排片到紧急退票再到集体抵制。 《囧妈》这出大戏实在是太精彩了

其中的门道,小编也有自己的想法。

03 这出大戏的最大受益人,无疑是出品方欢喜传媒和导演徐峥。

在电影上映之前,欢喜传媒便和《囧妈》的另一个发行方横店影业签下24亿保底发行的对赌协议。 通过这份协议,欢喜传媒直接入账6.3亿人民币,与今日头条给他们支付的网络独播权费用基本一致。 因此无论怎样,欢喜传媒都将从中获得巨额的利润。而作为股东之一的徐峥,自然也少不了丰厚的收入。 这还没完,通过仔细阅读今日头条与欢喜传媒的合同细节,会发现几个很有意思的地方。 重点来了,双方共同打造流媒体平台,这才是这出大戏背后欢喜传媒的野心。 其实去年的春节档,欢喜传媒制作的《疯狂的外星人》自下线后就在其流媒体进行独家播放,可谓是开创了行业先河。

其实在美国,Netflix就已经开始这么做了。早在2014年,Netflix就联合韦恩斯坦和IMAX公司在北美独家放映《卧虎藏龙2》。当时就已经遭到了各大院线的集体抵制。

而在去年,其出品的《爱尔兰人》更是争议不断,最终也没有和各大院线谈拢。

在我看来,尽管《囧妈》这波骚操作是因为全国性的新型肺炎,可以说是“不得已”的行为。但它无疑开了一个不好的头。

如果一开始《囧妈》就选择在流媒体播放而并非影院,自然无可厚非,甚至还是开创先河的首创者。

但是如今,影院白白投入资金对电影进行宣传,结果电影直接跳过影院登陆流媒体,那么影院的损失谁来承担呢?

如果以后越来越多的大制作,在上映之前影院大力宣传,结果电影直接宣布我们走流媒体免费播放了。如此的循环真的有利于行业的发展吗?

无论怎么样,现在的结果就是欢喜传媒赚的盆满钵满。一分钱没捐,仅仅凭借微博的几个文案,反而成了这个非常时期的正面高大形象。反观其他同档期电影,则处境十分尴尬

不得不说,真是高啊。

而作为接盘侠的字节跳动,尽管付出了巨额的版权费,但是春节免费请大家看电影的口碑效应已经得到了发酵。西瓜视频在一夜之间成为了各个APP下载排行榜的首位。 而除此之外,这也是头条进军影视行业一步非常重要的棋。在此之前,头条已经买下了《家有儿女》,《铁齿铜牙纪晓岚》等电影的版权。其中《亮剑》,《德古拉》以及人气超高的动画影片《玛莎和熊》更是全网独播。

在此之后,头条进军影视行业的步伐将进一步加快。

对于广大观众,免费就是好的,低价就是好的,什么最实惠什么就是好的。中国人的消费逻辑,还能说些什么呢? 反而是真真正正受到利益损害的影院,发出了联合抵制和封杀的宣言之后,被网友骂死。

人家影院也是响应了号召在春节期间关闭不营业,7部电影集体撤档,在这个全年最赚钱的时候只能干着急。

至于疫情什么时候能够好转,他们什么时候能够正常营业,那些撤档的影片会不会也免费登录流媒体,这些未来未知的事情,影院则完全没有办法,只能听天由命。 我无意偏袒任何一方,也无意洗白谁,毕竟还没人给我钱。这只是我的一点自己的想法。我相信在咱们这个被大多数网友称为有“言论自由”的地方,我还是能发表一点自己的看法吧。

最后,祝大家新春快乐,鼠年有“鼠”不完的运气,最重要的是平平安安。也希望这次疫情能够尽快好转。向所有奋战在最前线的所有医护人员,致敬。

囧妈 - 豆瓣

囧妈