缺少双线关联性和连贯问题的“囧”片……

芷伊
2020-01-25 看过

看完《俄囧》了。

可能因为过年期间的疲惫,又是小屏观看,看的时候没太带着一个从业者的细致考量,只觉得旧式绿皮车和中俄边境两种元素带来了新视野,围绕这两种元素的喜剧桥段也称得上丰富,特别是到后段,遇到熊、俄罗斯婚礼、冰河上的船、横穿冰河、热气球。

但仔细想来,就觉得中间还是差了一股劲,大概是环环相扣的连贯性。

每次看到男主和他妈妈摩擦的搞笑场景,就觉得是某条线索或者是某个场景在铺垫开始,会期待后面解开一个更大的扣、连着一个“大瓜”、或者说会逐步连系其他笑料走向某个小高潮。但是基本上这个期待一直没有被满足。

故事最核心的双线:母子代际矛盾和中年人婚姻问题,这两者完全没有结合起来,一直没有实质性的彼此干扰或者深度勾连。实际上一个很便于操作的方式,是以中年婚姻问题为一个出发点去产生和解决母子矛盾,然后通过列车上的6天“四两拨千斤”地巧妙解决。

影片中还有一段被孩子误解的父母婚姻。这也是母子矛盾的其中一个部分。我想观众们都会期待父母婚姻和儿子的婚姻产生某种传承或者反转形式的映照。但也并没有。

事实上,父母婚姻和儿子婚姻两条线都没有构成有反转的故事,因为叙事上的概括,导致面貌不清晰,这样难以触及足以产生情感共鸣的社会议题。

架构存在而缺少具体的内容设计和深刻的讨论,未免可惜。

强有力的主线,或者说连贯性问题,其实在工作中看大纲时挺常见的。但见过的不少制片人都会沉迷于一个小场景是否有创意而忽略这些场景和创意是否统一地服务于故事的主线、高潮、或者核心的悬念。有时由于是群体操作,团队的思路不在一条线上,却要强行一起讨论一个剧本,也有可能出现这种情况。通常观众就会骂编剧,但可能编剧也挺不容易的。在“囧系列”的前几部,这个点都没有出现问题,这可能让很多影迷或者粉丝的期待值更高了,导致现在看完片子骂得更凶。

囧妈 - 豆瓣

囧妈