中年大叔的意淫之旅

凌睿
2020-01-25 看过

欢迎关注公众号【凌睿电影】

1月23日,春节档7部电影全部宣布撤档。

第二天,《囧妈》以6.3亿的价格将播放权卖给了字节跳动,并宣布将于大年初一在字节跳动的视频平台上播出。

这件事很快就上了热搜,而且排名热搜榜第一,与此同时《囧妈》的导演徐峥也上了热搜。

不少网友为《囧妈》免费播出拍手叫好,另一边《囧妈》也遭到了万达、金逸、大地等全国30多家院线的抵制。

简而言之,全国院线为《囧妈》投入了大量费用,但是现在《囧妈》却不上映了,收益全部归制片方和视频平台。

全国院线的投入全部白费了,给全国院线带来重大损失。

假如《囧妈》票房24亿,欢喜传媒将得到6亿,其它渠道得到18亿。现在的情况是欢喜传媒得到了6.3亿,其它渠道一分钱都没得到。

之所以《囧妈》会遭到全国院线抵制,不仅仅在于《囧妈》在网上播出,会导致院线赚不到钱,还倒亏钱,最关键在于《囧妈》本来的定位是院线电影,现在却在网上播出,这是破坏行业基本规则、为了维护自身而不管他人利益的行为。

假如《囧妈》从一开始就是网大,现在在网上播出就没有任何问题。

《囧妈》宣布网络播出后,我就怀疑是片方对质量没信心,担心换个档期上映卖不到多少票房,不如把播放权卖给视频平台。

事实证明也的确如此。

《囧妈》开分6.5,几个小时之后就迅速降到了6.2,照这个趋势很快就会和5.7分的《港囧》持平。

《囧妈》和《港囧》并列系列最差,这质量就算上映也不会大卖。

所以片方才会不换个日子上映,而是在网络播出。

现在很多导演喜欢让自己演主角,然后就可以趁机假公济私,以拍电影的形式满足自己的幻想。

比如包贝尔拍的《胖子行动队》,他在电影里演一个屌丝,然而他的妻子却是沉鱼落雁,闭月羞花。

你就是个屌丝,凭什么会有女神愿意嫁给你?

还不是因为你是导演,想怎么拍就怎么拍。

他在现实中娶不到李成敏(克拉拉),所以就让李成敏在电影中演他的妻子。

《囧妈》里的伊万也是如此。

俄罗斯美女娜塔莎和他第一次见面就和他一起吃饭、和他在火车尾独处、把他抱在怀里,还要和他接吻。

这不是意淫吗?

伊万是魅力十足还是风流倜傥?是风靡万千少女还是全天下女人都喜欢他?

人家图你什么?

图你年龄大?图你不洗澡?

可能有人会说,娜塔莎以为她的未婚夫维克多出轨了,所以娜塔莎想报复维克多。

以娜塔莎的颜值会缺男人吗?她就算是想要用偷情的方式报复维克多,也会去找王俊凯、易烊千玺这样的小鲜肉,怎么可能会随随便便和一个中年大叔偷情?

还是那句话,还不是因为你是导演,想怎么拍就怎么拍。

伊万为什么迟迟不签离婚协议,就是因为他还爱着张璐,希望张璐能回心转意。

他还没有签离婚协议,他还爱着张璐,却还想出轨。

如果列车员没有及时阻止,他可能已经出轨了。

后来他看见娜塔莎和男友复合,他脸上写满了羡慕嫉妒恨,写满了失落和郁闷。

你才是小三,怎么搞得好像别人是小三一样。

你们之间本来就不应该发生什么,你竟然还觉得不甘心?

徐妈妈说:“娜塔莎很可能是个贼。”

伊万却说:“她把我的心都偷走了。”

你一个结了婚的人说这种话好意思吗?

伊万刚刚才说娜塔莎偷走了她的心,刚刚才找到“真爱”,没过两天又打电话对张璐说:“我就是不想跟你离婚,我不想跟你分开,因为我还喜欢你,我还爱你。”

呵,男人!

伊万要感谢列车员及时阻止了他和娜塔莎接吻,要感谢娜塔莎和维克多复合了,要感谢张璐没有回心转意。

伊万有一颗劈腿的心,是列车员、娜塔莎、张璐共同阻止了他脚踏两条船。

他不是好男人,他只是没有机会出轨罢了。

最重要的是,伊万在家有一个张璐这样的女神妻子,出门在外还有艳遇,这些都是导演安排的。

现实中像伊万这样的普普通通的中年大叔根本不会面临“选张璐还是选娜塔莎”的难题,就像你我也根本不会产生“选清华还是选北大”的烦恼。

还有伊万“不小心”钻进女乘客的裙子里,后来又“不小心”看见女乘客没穿裤子,以及“车震吗”“什么车震啊”“火车震”“火车不是一直在震吗”……

这些笑点都很低级,甚至低俗。

我不排斥荤段子,但是荤段子也有高下之分,同一个荤段子讲的方式不同,效果也截然不同。

有的人讲荤段子你会觉得很有趣,有的人讲荤段子你只会感到不适。

就比如伊万钻女乘客的裙子,一点都不好笑,而且很下流。

导演有一万种方式可以把伊万的火车之旅拍得幽默有趣的同时又不低俗,但他偏偏选了最low的一种方式。当然也有可能他水平有限,想不到更高级的桥段了。

伊万和母亲的亲情线、伊万和张璐的爱情线也是讲了半天讲不到重点。隔靴搔痒,无病呻吟。

无非就是刚开始一直都在吵架,最后又和解了。

吵架的桥段也只是让人觉得很烦,没有什么很深刻的话题。

就像鲁迅说的:人的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。

无论是徐妈妈想让伊万陪她坐火车去莫斯科,还是徐妈妈喜欢问伊万吃不吃东西、伊万不敢把离婚的事告诉母亲……这些全都是鸡毛蒜皮的小事。

观众想看的是,年轻一辈和老一辈之间存在深深的代沟和隔阂,但是站在年轻一辈的角度,年轻一辈是对的;站在老一辈的角度,老一辈也是对的。

他们都爱对方,但是却总是不小心伤害了对方。

而实际上呢,伊万和母亲之间的问题无非是母亲有了密码锁还要装一个大铁锁,明明可以坐飞机却要坐火车,明明伊万不喜欢吃小番茄,母亲还要喂他吃……

这些问题都太不值一提了,完全没有必要花2个小时来探讨。

你看看《婚姻故事》,看看《何以为家》,看看《伯德小姐》,看看《恶行》,看看他们所面临的是怎样的问题,相比之下伊万的问题就太微不足道了。

每个人对亲情和爱情都有自己的理解,还需要从你那粗浅的故事中学到什么道理吗?

每个人在亲情和爱情方面都有过非常艰难的经历,伊万面临的问题还是太小儿科了。

就是上个月的《半个喜剧》中孙同面临的问题,都比伊万的问题复杂得多,困难得多。

除此之外,《人在囧途》和《泰囧》有王宝强做配角,《港囧》也有包贝尔起到相同的作用。

王宝强和包贝尔饰演的角色表面上看起来很蠢,但这都是导演有意为之,借助他们制造笑点。

他们的演技不见得有多好,但有这样一个角色很重要。你可以把王宝强、包贝尔换成其它人,但你不能没有这个人。

事实证明,《囧妈》去掉了这样一个和主角打配合的角色,只剩下了主角一个人,笑点就大打折扣,变得沉闷乏味,无聊透顶。

当然,缺少一个搭档并不致命,平庸的剧本是罪魁祸首。

编剧写不出来《婚姻故事》《何以为家》《伯德小姐》《恶行》这样的震撼人心的剧本,整部电影没什么深度,索然无味。

看电影前你还以为电影对亲情、对爱情有什么刻骨铭心的探讨,看完你才发现你想多了。

其次是徐峥的水平有限,无法在喜剧、亲情、爱情之间把握平衡,最终结果是什么都拍了,但什么都拍得不够深入,探讨得太浅了。

囧系列最好的一部仍然是《人在囧途》,但是这部电影的导演并不是徐峥。

徐峥执导的那几部中《泰囧》稍微好一点,而《港囧》和《囧妈》就比较差了。看来《泰囧》是徐峥超常发挥,《港囧》和《囧妈》才是徐峥的真实水平。

囧系列一部不如一部,不可否认徐峥是一个很优秀的演员,但同样不可否认的是他并不是一个优秀的导演。

与其在自己并不擅长的领域做毫无意义的坚持,倒不如请一个优秀的导演为电影质量把关,自己老老实实当演员。

梁家辉、邓超也是好演员,但是执导的电影都很烂。隔行如隔山,不适合当导演真的没必要强求,一心一意磨炼演技同样值得尊敬。

囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

查看更多回应(268)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列