中年人的无奈

在上海
2020-01-25 看过

原本打算去电影院看的,没想到,大年初一,全网直播。以前,大部分片子,影院的上档时间和网络平台的上档时间还是有差异的,这次的《囧妈》算是第一次同步或者说是超前上映吧。影院的生存会不会自此以后,更加艰难了?

徐峥的片子还是很接地气的,讨论的多是些你我普通人每天都要面临的无奈,不是问题只是无奈。比如说,这次讨论的是中年人的情感问题:父母亲情和夫妻情。年轻的女孩,可以决绝地扔掉戒指,转眼就和男朋友冰释前嫌;中年人冲自己喊了无数次“我敢”之后,手是不会动的,这与有没有孩子无关。妈妈伤心负气后,可以出走;中年人只能收拾好行李,一路追赶,出走是会被认为不孝的。可怜的中年人,谁都可以犯错,中年人不可以。当然,影片最后的母子和解和夫妻和解(彼此放过)也算是圆满的大结局吧。

最后,摸到三粒大白兔后转身回火车的伊万,背着妈妈在冰面上奔跑的伊万,帮着妈妈升起幕布的伊万,有没有让你想到我们的小时候,爸爸妈妈为了我们的梦想,放弃自己想做的事情,拖着拉着拽着背着我们,向我们的梦想(也有可能是他们赋予我们的梦想)奔跑的样子?现在,可能是我们偿还的时候了吧。想到这里,会不会更容易与父母和解了?

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

446549人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端