复杂的人性(完全剧透,慎)

阿想
2020-01-25 看过

很高兴2019年在b站有幸认识止戈电影,每次听他讲电影,我感觉很舒服很舒心。

人与人的相遇相识是一种妙不可言的缘分。遇见一个人,喜欢一个人,了解一个人,到彻底爱上一个人,一个循循渐进的过程。

电影《黑暗面》曾看过,我承认是我粗心,只看表面,连结局我都以为没男人什么事,他就一渣男。因为止戈,我有了兴趣,重新去看了几遍,还作上笔记。

可惜,外国电影不好的地方是语言的翻译和文化的不了解,有时候我只能反复看当时角色的表情。

电影我没有按顺序去看,我从事情发生的顺序去看。我想知道亚德里安的心路历程。

事情的开始,贝伦和亚德里安是一对甜蜜的情侣,也是一对势均力敌的情侣,我观察到在家里,两人的衣着打扮是很接近的,都是便装休闲的款式。亚德里的专业是音乐指挥,他的事业离他理想的状态还很遥远,算不得志。贝伦是皮靴子设计师,她的人际关系应该很好,从后面一系列她与他人的交谈与交好,她是个让人喜欢的甜姐妞。此刻亚德里安和贝伦是一体的,周围的环境和社交圈属于差不多。内部恋情稳定,外部环境没有动荡和选择。

终于,亚德里事业梦想的转机成为两人第一个大挑战。当一方的梦想事业快要达成,爱情是否该做出让步。

明显贝伦爱亚德里安,更加不愿失去他,她不得已放下在这边发展的关系(制作她设计作品的师傅,要相信一个合拍的搭档可以帮你很多,在新的环境她必须花精力和时间去寻找和磨合),跟他远走异乡。她是有顾虑的,不然不会当知道亚德里实现梦想要去哥伦比亚一年,比起高兴,更多的是一些说不上来的压抑。我猜测她是在害怕的,行走在地面怎么也好过在薄冰之上。

很快,现实就给她一记响亮。她在亚德里表演结束,在一个无人的拐角看到亚德里跟一个女的交谈甚欢。她是正牌女友,落落大方。

男友与她开始有差距。他绽放异彩,她自豪的同时,心里又不安。她不敢太明显挑明,也是暗示他,他听不明白,她也不再做纠缠。

想起之前。亚德里安对贝伦说,你跟我一起去。

他完全不是一种平等地请求,他是要求贝伦跟他走。

贝伦说那么我的工作怎么办。

他说,到时候就知道了。

或许他是指挥家。

女人对自己男人身边的异性有厉害的雷达监测。很快会做出判断,绝非无理取闹。

贝伦虽放在心上,可日子还是要过。她租下大房子,养房东的大狗汉斯。

在摆放家具时,有个细节,不知道是不是我观察过度:亚德里将小圆桌摆在一个很奇怪的位置,贝伦疑惑?亚德里认为这个位置很好。

旁观的我也觉得那个位置很怪,离单人沙发很远,有点正对洗手间的门。桌子和椅子不是一对的吗?那么有距离感是为虾米啊。

生活不可能继续甜蜜下去。贝伦开始在哥伦比亚开展自己的工作,这一块对话不多,但可以看出,贝伦清楚自己的要求。她带着汉斯,来到亚德里办公的地方,选中亚德里安地大师亲自招待她,可以看出亚德里很被看重。

他敲了下门直接扭开门把手,看到屋里的情况,他和贝伦都定格在那。大师表情很奇妙。有种说不出的尴尬。(这里,大师未预料屋里是这样的情况。所以他甚至只是吱一声,立刻开了门。)

屋里的亚德里跟小提琴手也定格在那。

最后是贝伦给一个台阶——你们在排练?

大哥你就说是啊。干嘛说你们在聊天啊。与其说聊天不如说是调情。

因为大师一眼就看出问题。我真的定格在那看大师的表情久久。他似乎在说,兄弟。玩栽了吧。

大师不喜欢亚德里安的表现。尽管亚德里安解释我们什么都没有做。可他显然不赞同。甚至没有之前和蔼地表情。

这里提一下,老板不会喜欢自己的下属在公司里面恋爱。因为一旦谈崩,最受影响的是员工的工作效益和公司的经济利益。

小说只是小说。别真觉浪漫。被白嫖还顾着帮别人数钱。

事情显然不是那么简单,在他们开始争执的时候,亚德里提出一个提议——解雇她。

大哥,你做不到提个屁。闭嘴最好,脸皮薄不经打。毫无诚意。

每次只要亚德里安示弱,贝伦就不得不心软原谅他。有时候一段健康的恋爱关系,不该如此。这只会让一方得寸进尺。

房东会主动跟贝伦提议,是有点感同身受。她也是放下一切跟着爱人来到异乡。

事情终于搞砸了,贝伦把自己反锁在密室里。我这一段很认真去看亚德里安的神情,我是女生,不是男生,所以我无法太过于代入。我只能试着理解。

贝伦是亚德里安生活密不可分的一部分,过去他们每个美好的日日夜夜都是曾经真实存在的,他对这个正在交往的女人是有投入很多期望的,正常发展下去,她应该会是他的妻子,只是男人嘛,习惯多点。

同时他是愤怒的,因为贝伦如此真实地反抗他。曾几何时,他以为只要示弱,便可将关系稳住。男人(或女人)应该会自豪在多段关系游走,从来不翻船的本事吧。(他用力将玫瑰花扔向镜子)。

他选择报警,是他还对贝伦有感情,也是一种正确的处理方式,一个人无缘无故地消失总会引起怀疑,何况她有男友,她有亲人,她有工作的合作对象。

在这里我必须说眼缘真的很可怕,有些人一眼就是不喜欢对方。里面的警察小哥第一眼见到亚德里安,他似乎就对这个男人抱着一种敌意。在这里,大师很不错,他如实说出失踪前一天贝伦因为在办公室见到亚德里安跟小提琴手一起很不开心,他没有多添油加醋,很如实,虽然他的眼睛看向亚德里安时有种审视和责怪。

检察长和警察小哥对于亚德里安保持一定的怀疑。亚德里安此刻处于一种困局,他本来平稳的光华的生活不由走向一种灰暗。

从贝伦将过期罐头开始吃得一干二净我们不难猜测时间过的还是有的,至少一段时间,因为贝伦也不知道几时她才能获救,唯一的食物,她不能轻易挥霍一空。

贝伦的失踪对于亚德里安的伤害真的很大。

拜托,我可不是说什么爱情伤害。是这个女人对他完美人生的伤害,你想想,此刻你身上永远有谋杀女友的嫌疑,跟你发生任何关系都需要谨慎三思。事业上,原先欣赏你的大师,此刻对你的人品抱有很大的怀疑,除非你真的是无敌天赋吧(亚德里安还真是有天赋的),不然留你何用啊。

亚德里安因为贝伦,真的过得不是很好。他怨恨这个消失无踪的女人,渐渐,亚德里安也是慢慢想明白,贝伦应该是被困在镜子后的密室,所以,在风雨交加雷鸣电闪的夜晚,他做出一个决定,放弃贝伦。

这个决定是他深思熟虑的。打开密室救出贝伦,他不知道贝伦会不会反将一军,那么他的事业和人生就真的玩完了。且,到今时今日,他与贝伦的爱情已经磨得七七八八,他不觉得两人还能恢复如初。

so,当作永远不知道这个秘密。

躺在那里的钥匙,就让它永远躺在那里。

贝伦,祝你好运。

我对音乐指挥家的理解,一个人要有充沛的美好的积极的情感,或者该说很极端的情感,那么他的音乐作品才能很爆发性去感染周围的人,艺术来源于生活。亚德里安决定放弃贝伦,是一种对自己黑暗面的不回避与坦然接受。

于是,他在机缘巧合下,有了一个好玩的想法。

认识法比安娜,一个空有美貌的姑娘,她对亚德里安,是关注的,威士忌加冰,他的眼泪,他的伤口,他的安危(酒驾行驶),所以当她知道他更完美时,她不可自拔陷进去。何况亚德里安主动。他带着她进入新新世界,在这里,法比安娜是被宠爱的小公主,与世隔绝的大房子,精致美食,环境优美,有个王子,一切如此完美。

只是一切完美的不够真实,这座大房子有一些地方,让她怀疑亚德里安的话,他是没有妻子或女友的人?

从洗手间的牙刷,对她不友善的汉斯,客厅落地窗前的办公桌,桌上散开的设计图纸和彩色笔,已经干的还颜色新鲜的颜料,还有赶来的亚德里安怪异的态度。

餐桌上,亚德里安一句话,意味深长。

是的,但不仅仅是美好的一面,我也喜欢背后一面,隐藏一面。你懂吗?

眼前这个女人只是一个玩具,亚德里安不爱她,他喜欢她美好的身体,和极为简单的要求。物质的条件被满足,她就没有其他太多要求。不像贝伦,她要求的太多了。

还好我是从中间,也就是故事的开始去看,所以返回来看开头的亚德里安,我真真每每被他的眼神吓到,他望着法比安娜的眼神,很冷酷。或者应该说,他对着镜子,说祝你好运之后,他的眼神开始变得截然不同,是两个极端。

他似乎开始享受贝伦困在密室的生活。虽然他说他喜欢美好背后一面,可中间的转化,也非一瞬间。

检察长和警察小哥来亚德里安家,遇到法比安娜,他们吃惊,还是秉公办理,当着俩人的面,告知查到的事实,贝伦没有离境,也就是说她的人还在哥伦比亚。

当检察长提出要搜房子,亚德里安的表情耐人寻味啊,他不希望被发现房子的秘密,囚禁女友的罪名,谢谢我不约。检察长边走边问,亚德里安的答案让法比安娜不悦,她用的牙刷是别人的,工作的桌子是别人的,这房子在不久之前每一处都是属于另一个女人。

埋尸地点,两人锁定在室外的草地或者湖底,有太多地方可以藏尸了。

亚德里安对法比安娜一系列问题的回答都显得准确,语气是笃定的口吻,勿容置疑。

这是不可能的,除非他清楚知道贝伦在哪,不然他只会有无数的怀疑,活在一种神经紧张中,不关爱与不爱,只是一种证明,证明他不是杀人藏尸的凶手。不会如此笃定,他会很积极地证明自己的无辜。

此刻,他的行为举止完全是一种冷漠的不作为。他也在无形的阻止别人发现这个秘密。

所以在电影里,两场音乐的指挥,所表达的完全是不同的,在贝伦一起,是甜蜜的美好的如我们在房子所看到的美丽的一面,而开头的这一场,有一种很紧张的迫在眉睫,是隐藏在房子深处的阴暗密室。

当他们和乐队的经理也就是大师交谈时,我们知道,亚德里安和乐队的合作即将结束。

看到藏在里面的钥匙,我真心觉得,是的,是的,就是亚德里安放在那的。

根据纹样,真心随机掉进去的几率不大罗。而且法比安娜是用力才能打开。

法比安娜被吓得受伤,亚德里安一开始严肃以待,知道她猜测是鬼,他立刻笑出来,原来不是房子的秘密被发现。或许他高估了她。

当接到电话,说是发现一具烧焦的女尸,让亚德里安去认尸,他当时的反应很耐人寻味,认尸,一听到这两个字,我的内心可不怎么美好,尤其是我知道贝伦没死,我还要去认个狗屁尸体。他是有些不耐烦的,但同时他需要在法比安娜面前演戏。不能让她看出端倪。

那具尸体是一个机会,也是一个陷阱,认定是了,若是有一天真正的贝伦出现,亦或另一个认尸的人爆出尸体另一个身份,他的麻烦就像雪球,越滚越大,所以衡量再三,他否定掉。

坐在车上的亚德里安心里极为矛盾,贝伦不是他所杀,她的遭遇也是自找的,他此刻的漠视对贝伦也是一种谋杀吧,因为他不确定她可以支撑多久,也不确定警察距离真相有多近。

回来的亚德里安明显听见法比安娜在和谁对话,一看到一堆书掉落在地面,一片狼藉,空出来的地方只要推开就可以看见钥匙孔。so,亚德里安开始测试法比安娜,他想知道,法比安娜的选择。

知道她最后选择藏起这个秘密,他是安心的。两人心照不宣。

亚德里安:贝伦跟我已经无关了。

亚德里安:好吗?

法比安娜:我爱你。

他们选择接受这个结果,他要重新开始,她要抓住可以抓住的优质股。

渣男贱女,天生一对。

只是当晚就出现裂痕,这关系也太脆弱了,虽然天生一对。

放松,没事的。

连狗都察觉不对劲。

做出决定是一回事,真的在履行是另一回事。

他们从无意犯罪到真的犯罪,还真是呵呵呵。

警察小哥真可爱,要是法比安娜出事了,我就杀了你。

后面,亚德里安也算是自食恶果,他左右为难,是要放出法比安娜,还是任由她。无论做什么选择,他的结果都不太美好。

在室内的预习,歌曲有些轻柔抒情,亚德里安决定好好跟法比安娜一起。他想要结束一切,回到西班牙。法比安娜因为许多不安因素,更因为照片里面,亚德里安跟小提琴手的甜蜜照片,终于打开密室的门。

故事的最后,贝伦明白人性的真谛,也释然。

对人性的测试就好像测试玻璃的坚硬程度,当你一次次测试后,终于打碎了玻璃,你知道了玻璃的承受能力,但也得收拾那堆玻璃碴子。——b站很赞的语评

黑暗面 - 豆瓣

黑暗面