对电影《中国机长》的评论

小懒猫协会
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影改编自四川航空3U8633航班机组成功处置特情这一事件:2018年5月14日上午,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务时,在起飞后不久驾驶室右座前风挡玻璃破裂脱落,机长刘传健发出特情代码7700,在驾驶舱失压、气温迅速降到零下40多摄氏度、仪器多数失灵的情况下,他凭着过硬的飞行技术和良好的心理素质,让飞机安全备降成都双流机场。可以说这个题材非常好,电影如果拍的好,不仅可以展现出飞行员和乘务人员超高的专业水平和强烈的责任意识,还可以以此寄托对我国航空事业的热爱。

但是,我不得不说拍的很一般。第一个,这个空中特情能够处理好是整个机组的功劳,但首要功劳在机长,而电影里机长处理特情的镜头太少,不能充分展现出机长的专业技术,给乘务长太多镜头(我很喜欢袁泉,还特意剪了袁泉的高光时刻https://www.bilibili.com/video/av84184224?from=search&seid=9450633897626718632),有点喧宾夺主;第二个,从空中特情发生到安全降落大概是40分钟,我认为电影可以介绍航空公司的空勤准备和地勤准备,以及旅客登机过程(这一段电影中拍得很好)来填补剩下的时间,而不是通过两个副机长撩妹、航空爱好者的“专业分析”来填补时间;第三个,什么叫做“艳遇不断、旅行愉快”?这是什么价值导向!什么叫做“怎么这么牛啊”?你也好歹是一个专业人员,黑匣子不拿,助手还是用手机拍照,这也太不专业啦!

我觉得很可惜,有好的题材,电影却一般水平,有点浪费。

0 有用
1 没用
中国机长 - 豆瓣

中国机长

6.7

514128人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

中国机长的更多影评

推荐中国机长的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端