陈年影评

2020-01-25 看过

无问西东

一部引人思考的电影 关于内心,对生命的思索。

电影讲述了4个时期的清华学子

1、陈楚生部分 ——关于自我

(西南联大老师)

他少年时期国语与英文第一,但是理科不列(从A到F,他估计连及格都算不上,可能和零分差不多,让老师没法打分)他郁闷想转系,去找了校长或者教导主任或者辅导员之类的,辅导员对他说什么:你国语和英文成绩这么高,却为什么要选择数科?(现在你偏科还好意思找辅导员?躲着走还差不多。所以这就是清华学子和大众的区别。遇到问题,去问,去请教,不逃避。)陈楚生说:因为我看大家都这样,把自己给书本,就是充实且快乐。校长说:有一种充实,是忙碌中麻木的充实,而你要找到自己内心真实的想法,你想好了,再来谈转专业的事情。(不管你说什么,顶级大学都给你谈人生,把你人生谈通了,很多问题,你自己就知道怎么做了。不一一跟你说你这个问题怎么解决,那个问题怎么解决,这是级别高低之分,所以会做数学题的不是数学家,研究数学理论的才是。)让他去找自己内心真实的想法。

陈楚生想啊想啊,平时活动也不参加了一边迷茫一边苦苦得不到答案,他也很苦闷,有一种说不出的虚无缥缈的想法。直到泰戈尔访华,来清华,说,一个民族,用什么把自己推向世界,要面对自己内心的真实。清华礼堂里,他突然发现,原来泰戈尔,以及站在泰戈尔旁边的那些文坛泰斗,都曾经迷茫过,都曾对自己的生命发出探索和询问,他对青春、对生命的疑问并不可耻,他也终于找到了自己内心的真实想法。即使不忙碌,也能获得内心宁静,虽然寡言,内心却充实。镜头的最后是他坐在窗前,窗外是冬季白雪里的清华学子在拉小提琴,沉默寡言的他手握书本,笑容平静。

2、王力宏部分——关于国家

(战斗机飞行员广东人沈光耀)

沈光耀是广东三代五将之家,可能将家更难明白兵者之苦,他母亲希望他能走过人生,体验生活,感受到爱情,感受到为人父母之乐,不希望他年纪轻轻就牺牲在战场上,所以他母亲极力反对从军。(现在很多父母,都希望孩子报答自己的养育之恩,光耀门楣,而剥夺孩子很多权利,我为你好,和我为你让我好,本质上全然不同,大家之父母,更能培养出德才兼备的人)可是远赴昆明西南联合大学求学的他,无法对乱世置之不理。华北之大,已容不下一张课桌,整个中国,无法独善其身,而一次因日军空袭,他们到防空洞继续上课,刚好听到从清华毕业成为老师的陈楚生在讲内心真实,而目睹被轰炸,目睹身边人的离世后,他毅然走上战场。截止这里都很正常,可是剧中他给孤儿用飞机空投食物…就比较扯了…而接受他投递的人中…有一个小孤儿,就是黄晓明…这个是为了故事连接而硬扯的牵强…

沈光耀这个角色,是全局的亮点,颜值担当,即使有黄教主在,王力宏一席飞行服也是帅到爆,加上他的笑容。国家生死存亡之际,英雄辈出,男儿本色当显,沈光耀的真心,是那个时代下,历经战争冲刷中,阳光般耀眼的选择,也不愧为将家子弟。

3、黄晓明、章子怡部分——关于爱情与理想

(核工作者陈鹏,中医王敏佳,援边西医李想)

陈鹏是个孤儿,喜欢王敏佳,她是他想守护的人,可是他又爱的小心翼翼,一发现她好像不喜欢自己,立马退出,选择去核工作。而李想(理想),他不在战争年代,他心怀国家,为了国家建设,一腔热血选择去援疆。不能说他和陈鹏孰优孰劣。只是一个人生的主题是爱情,一个是理想人生价值的实现。而王敏佳是现实,她也是一心为老师打抱不平(这个故事教导我们,别人家的家事,你可能真不知道隐情,不要不要去参与,让当事人自己选择,不要不要去强行干涉)却被朋友坑,被同事坑,被师娘坑,她老师可能还不知道她做的这些事情。可是,她幸运到有爱情,陈鹏托住了她,他们互为对方心灵的支撑。面对这个世界,可是他们却错开了。陈鹏最后因为核辐射,头发脱落的回到了小乡村,实现了人生价值,却没有得到自己追求的东西。而李想为了救援同事,倒在茫茫边疆大雪中。王敏佳消失在戈壁里。他们追求的东西,都得到了,又错过了,那个时代下,选择不再纯粹。爱情的支撑,是这其中最温情的地方。

4、张震——关于人性

(公司高管张果果)

张果果的父母,是李想救援的同事。张果果人物比较符合正常形象,他冷漠,常常半夜醒来,不知自己身在何处,看似精致的生活,弥补不了内心的深渊。勾心斗角的年代,不可能至之事外,利益漩涡的斗争,他被拉了进去。他也不知道如何去面对。但是,洗白的又略显尴尬。做让自己心灵感到快乐的事情,可是工作上的问题依然存在,你所选的心灵平静,逃不开社会的大环境…

对生命的思考是每个人必经的阶段,也并不是浪费时间的事情,确立了自己想追求的。不同的选择,带来不同的人生。也许这个电影想告诉我们的是。无论你怎么面对人生,你选择什么样的生活,都要遵从内心的真实声音,做真实的你,不问结局是否完美,不问西东。

可是,真实,是我们民族推往全世界的品质吗?德国人的精细,法国人的浪漫,美国人的自行,英国人的绅士,意大利的阳光。中国呢,几千年的传统文化,修身,齐家,治国,平天下。这四点全然是不同的学说。

就故事而言,其实我最喜欢第一个,直接对心灵的探讨,要真实的多。

———2018.1.21

无问西东 - 豆瓣