还能怎样?只能这样

大胖
2020-01-25 看过

正如其他影评所说,这是一个"幸运"的案例。

她有女权姐姐,支持她的妈妈和丈夫,婆婆虽然是脾气差也不至于非要男孙不可。

在中国,哪怕是北上广一类的大城市,部分女生的境遇可能也比智英差。

有兄弟的,父母长辈们毫无偏心一说吗?

我记得年幼时,长辈给我的红包和弟弟的红包大小是不同的。

尽管是现在这个年代,面试的时候,我被一名男性领导问“是否有男朋友,会不会打算短期内结婚?”

在家里,家务是妈妈做,偶尔让我帮忙,从来不会让弟弟动手,哪怕他主动要求,妈妈也是拒绝。反而如果是我拒绝家务,妈妈就念念叨叨,说以后嫁出去了就不能这样。对的,在她骨子里,女性就是要伺候一家退于幕后的人。

衍生一下,其实性别标签和其他固化标签都是存在的。

剧中的男主,有事不能跟家人说,也不能做自己喜欢做的事,只能做“应该”做的事。男性的固化标签同样被贴到身上,并只能承受。其他更多的标签可能就是LGBT,身型过胖过瘦,性别歧视。

不想评判,但我们确实深陷其中,并且受其影响。在某些时候,我们同样也会带着有色眼镜来看其他人。无法改变世界,也没法改变别人,只能尽量抽身出来,正视自己的感受,对自己好一点。

还能怎样?好像也只能这样。

0 有用
0 没用
82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英

8.6

183147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

82年生的金智英的更多影评

推荐82年生的金智英的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端