小小地为《囧妈》鸣个不平

licorice
2020-01-25 看过

可能是自己喜好的原因吧,我觉得这部电影比大家说得要好。去年《误杀》获得了一些莫名其妙的好口碑,为什么对这样一个节奏舒适,人物完整立体且是原创的电影这么苛刻呢,难道是因为对徐峥导演期待太高?

诚然,从故事情节的新颖程度和电影的好笑程度来说,《囧妈》算不得什么大师之作,其实这也符合我对徐峥导演作品的期待,作品在水准线之上,能给大部分人带来欢乐、共鸣或思考,以我个人的判断而言,即使没有撤档,这部电影也是值一张电影票钱的。

这部电影其实是有让人惊喜的部分的,说实话,我之前想过和父母相处这个话题会怎么拍,也想过会有那些大家都想到的父母与子女间争端的那些梗(吃东西或者生孩子),以及最后大抵是要走向互相理解的欢喜结局,这部电影的走向也大抵如此。但是私以为,这部电影可贵的地方在于,在最后,伊万对他妈妈的看法与感情,其实是超越了一个对客体的宽容、爱、责任与理解的,在那次雪地的交流中,在后面的演出过程中,以及在母亲摘下头套的之后,伊万,以及看着伊万的观众,其实都可以看到母亲这个角色主体的鲜活存在,还有电影中所说因酗酒去世的父亲。最后,至少,伊万对母亲的接受与爱,是在真正地“看见”这个主体的基础上,对这个主体完整的接受与爱,不仅仅是因为她是他的母亲而已。

不得不说,徐峥导演塑造人物的功力在目前比较活跃的大陆电影导演中应该算很不错的,比如那个在电影中从未出现过的爸爸,通过母子俩的三言两语,就可以给人留下相对完整细致的印象,而且把握得特别微妙。这部电影里的父亲,似乎满足了那种淳朴的追爱青年或者酗酒家暴的不幸中年的刻板印象,但是其实又比这些刻板印象要复杂,最后说到底,当你去试着评价他的时候,大概只能说,他是,和我们身边人类似的,有过很多丰富经历,你也无法用语言说清,只能用心去理解同情的,人罢了。做到这点的导演,大概是真的懂得人、懂得生活的吧。

说两个我很喜欢这个电影的点:第一,电影里的男主和他的妈妈大概都属于社会的上流阶层,但是这部电影真的能引起我这么一个底层人民的共鸣,这还是会让我相信,“人”或者说“人性”是真实存在的可以触动人心的力量;第二,这部电影最后男女主人公还是没有复合,男主人公选择了放手,个人觉得这是一个尊重角色的情节,也使电影多了一份可贵的真实。

个人不太懂电影,对很多电影只能用最直观的感受去欣赏,按我自己的个人喜好来说,好电影的一个重要的标准其实是“看见人”,一个好电影应该能懂得人在某些情境下的或理智或感性的反应与选择,能够表现出人在某些情境下微妙且细腻的心情,同时一个好电影对它的角色与人物,应该是站在平视的眼光中的尊重与悲悯。因此,我喜欢这部电影,作为一部合家欢电影,它确实超出了我的预期。

囧妈 - 豆瓣

囧妈