华丽的空洞

街边的红蓼
2020-01-25 看过

一直很感动于川航的事件,这个故事本身是一个极好的原材料,略作雕磨就可以呈现出来精彩绝伦的故事。但这次看完了《中国机长》也太令人遗憾了。两星完全是看在原型上,编剧改编太失败了。

首先,在人物塑造方面,以机长为首的机组人员太脸谱化了。编剧一直想把机长是个普通人这点强调出来,这无可厚非。但既然如此,机长本人的表现不比从外人了解更感同身受吗?其次,机长上机前就在提副驾驶不太好的学校成绩,似乎隐隐约约有些看不上副驾驶。但后面也没有体现出副驾驶的变化,我不懂编剧为什么要安排这么一段剧情。其次再说机组乘务人员,脸谱化的可靠、镇定。不是说这样不对,只是这样的千篇一律的乘务人员只能让我想到编剧为了对应新闻人数的不得已举动。再说到机上乘客,单纯无辜的哑女、平凡老实的夫妻、冲动易怒的中年人,非常的正能量却不现实。虽然在颠簸的时候那个中年人有和机组人员发生冲突,但是在生死存亡关头大家这么镇定吗?被乘务长三两句劝回来。穿过明明灭灭的云层却没有一个人哭泣?再说到其他无关人员,ab我好歹还能理解为机组家属,关晓彤这段戏加的也太尴尬了吧?随便一个飞机爱好者就可以听到中国民航的对话?可以得知中国民航的飞行路线?这个也太不真实了吧。

其次是剧本节奏问题,本次电影可以分为三段。第一段是机组日常准备工作,第二段是飞机遇难到飞机成功迫降,第三段是强行煽情活动。第一第二段我还能理解,毕竟本次电影的原型不足以支撑两个小时的时长,加一些机组平静日常与后续空难前后对比也可以,但第三段不符合常理的煽情就有些多于了。作为一个劫后余生的飞机,不应当进行紧急疏散乘客、机组人员,排查飞机故障原因等事情?为什么重伤的副驾驶有时间有能力独自一人走下飞机甚至谈个恋爱?紧急迫降后的机长居然还能平静的回家给孩子过生日?不是不能煽情,但至少要符合生活常理吧。

最后是剧本创作问题,作为一个有真实案例原型的电影,怎么让观众在已知结局的情况下还能全身心投入是很难一件事。编剧倒也的确做到了出奇不意,出奇不意的魔改。刘机长本人在接受记者采访时说过,当天天气很好,非常适合飞行,这也给迫降成功带来了极大的帮助。但在编剧这里,就强行加了积雨云?并且在海拔8000米的高空,请问是如何在没有挡风玻璃的地方还能安然无恙的穿过雨中呢。这些魔改非但没有提升机长的可信度,反而因为太过惊现使人觉得不具有可信性。

总体来说,《中国机长》唯一的亮点可能就是根据真实事件改编了。看《中国机长》还不如看新闻或纪录片更好。

中国机长 - 豆瓣

中国机长