《黑客帝国》三部曲,科幻电影在探讨什么?

2020-01-25 看过

在我个人的观影体验之中,《黑客帝国》系列的主题是一以贯之的,以一种拯救的外在形式探讨了科幻电影的一些核心命题。这部电影的精彩之处在于其线索的错综复杂,明暗交织,最终导向的结局拥有多重的解读性。特别是对于机器程序的动机,如果在对话表面去思考,很显然的拥有自主意识的机器程序也拥有主战派和主和派,守旧派和革新派,在这样的斗争之中呈现出多重价值。但自主意识是可以撒谎的,以和平之名,也可以做一种诱导性的对话,而其根本性目的,则给予我们猜测的空间。

事实证明,当我回忆电影的细节时,确实存在一些地方在逻辑上是有一点点奇怪的,这种奇怪也许是我思考的电影逻辑链的错误,也许是电影内容想要传达的东西我没有完全理解,但在网上的种种阴谋论和设想之中为了弥补一些奇怪的逻辑而在整体的电影思考上的设想却使得更多地方变得十分奇怪,所以只能姑且不论,说说自己的看法。

第一点值得说的是真实。这样的一种命题探讨是在科幻世界中经常出现的,也在现实之中逐渐的值得我们思考。营养舱和一个比现实更美好的梦,当这两个事物结合在一起的时候,你还愿意醒来吗?我记得以前总是看见一些书讲“难道糊涂”类似的概念,是的,糊涂在某些人的眼里其实是一种幸福,想一想喝醉酒的时候,糊涂涂的时候,世界不真实,我们意识也很恍惚,但你不是忘记痛苦了吗?是的,生活在虚幻之中很美好,而我们总要醒来是因为在我们看来虚幻终究是虚幻,但如果是一生的虚幻呢,你还愿意面对真实吗?如同如今的我们,在虚拟的生活之中往往比现实更加善谈,乐观。真实,是需要付出代价的,现实,往往是残酷的。

那是什么让我们选择去面对真实?我想会有一个答案是:我们对真实存在本身的渴望。也许我们可以不在乎金钱和名利,但我们在乎我们是否存在,我们在乎我们是否来过。也许有人说茫茫历史长河,浩浩宇宙四方,人的存在如沧海一粟,但我们就是在乎,在时空的某一个点,我们出生,划过时空的一段轨迹,在另一个点消失在黑夜之中。这一段存在的轨迹,本身就拥有存在的意义,我们在意我们是否真的来过,我们在乎我们是否真的存在,所以即使现实残酷,我们依然要醒来,我们面对现实,这是我们心中的那个信仰。

第二点,是关于人类的情感,这既是我们的铠甲,也是我们的软肋。但无论如何,我始终相信,这是人类之所以称之为人类的闪光点。当生存成为人类唯一的目的,这个世界将不再值得留恋,之所以我们还留恋这个世界,是因为这里有爱,有人与人之间的情感。《黑客帝国》中尼奥面对很多选择,如何面对自己救世主的身份,相信谁的指引帮助,如何实施行动等等,无数个选择形成了我们的一生。但人类之所以不能用尺子衡量,人类的选择不能记录电子数据来推导,是因为我们有情感,情感的伟大,让我们拥有我们未曾想过的力量,情感使我们个人的力量无法估值,而具有强大的不可预测性。

说实话,我没法确定打败史密斯的是尼奥的人类情感还是机器主宰的帮助,我没法确定尼奥一次次倔强的站起来,有没有对打败强大的史密斯有任何作用。但我可以认定一点,如果尼奥不是因为人类的情感,他不可能学会接受自己救世主的身份,他不可能勇敢的前往机械之城,他不可能引导这场伟大的革新,他不可能站在史密斯的面前,是那伟大的人类情感,无论如何我们都无法割舍的人类情感让他在一步步不可能之中走到自己使命的终点,是朋友和爱人无条件的信任,这些,给予我们走不下去的时候走下去的力量。

这样看来,《黑客帝国》里面一些的奇异之处,更多的是科幻的元素和玄奥世界的构建,不对真正电影意旨存有影响。影片最后,崔妮蒂终于看到了雷云之上的美丽新世界,这也算是电影的一个惊喜彩蛋吧:世界也许千疮百孔,乌云密布,但只要我们依靠我们的信仰走下去,说不定,就能看见意料之外的风景和结局。

黑客帝国3:矩阵革命 - 豆瓣

黑客帝国3:矩阵革命