布拉格没有春天

头脑发达
2020-01-25 看过

11/560 五星佳作。

最后一句话直击人心:这部电影献给那些一夜之间失去朋友,爱人,父母和孩子的人,丢下你独自一人的人。

这部电影政治元素很隐藏,却无处不在。把握了此出发点,便很好理解。 本片剧本编织绵密,深入挖掘生活,真实性嵌入每一个场景,台词,表演,服装,于散漫庞杂走向凝炼聚集,于开放走向闭合,于家庭走向国家,走向漂亮到令人感叹,回顾整个剧情,以米修爱慕邻居金慕若为核心点不断发散,辐射三个家庭,近景镜头深入刻画这三个家庭13个人的肖像,尽管矛盾双方是常见的儿女与父母,但是叙事却将重点放在父母身上,这是打破常规之一,也是塑造令人印象深刻的人物形象的好办法,以往我们见到的青春片里面,导演绝对站在青少年一边,表现父母,家庭和学校给青少年造成的心灵创伤,但是在这部电影中,仍有父母与孩子作为冲突,但导演给了更多篇幅给家长,这群中年人,他们有自己的梦想,特长,信仰,喜恶,导演花了大篇幅去展现,描述中年老男人的生活,结尾俄国踏过捷克斯洛伐克的国土为这群中年男人写下一曲挽歌,毫不夸张地说,这部电影的导演是站在中老年男人的角度来思考的。

该片大部分为室内剧,景别很小,估计成本不高,重点放在人物之间的矛盾冲突上,导演最优秀的地方正在此,12个人3个家庭如何安排故事,一开始铺开信息面,然后慢慢编织出逻辑线,按照生活流的方式去控制节奏,缺点就是场面调度一般了,开场控制有点乱。

刚刚看了一篇影评,他的切入点是政治,果然跟这部电影更贴合,更能清晰明了地解释导演的整体框架,而我写出的这篇,则完全是在不了解任何背景之下以自我的基础知识来推演的,这样就没抓准导演创作的出发点,以后必须注意,一定要了解影片创作的背景,导演历程及背后的故事,不然,很容易落入瞎猜的尴尬局面。

1 有用
0 没用
甜蜜的永远 - 豆瓣

甜蜜的永远

8.2

1582人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

甜蜜的永远的更多影评

推荐甜蜜的永远的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端