80后对父母的亏欠,山争哥,我欠你一张电影票!

小小胡
2020-01-25 看过

很久没有写影评了,上一次是《芳华》,也许是因为国产电影,也许是今年过年因为冠状病毒,而我处于病毒的中心区域-武汉,让我有再次发发牢骚的冲动。

先聊聊这部电影的外围状况吧,我不想谈太多关于2020年初的这场变故,我只想告诉大家和以后的自己,武汉人、中国人是坚韧的,近百年来我们遭遇的苦难还少么?这算什么?克制自己、提高警惕、乐观面对就好、减少出门、隔离自己,就是对战胜病疫最大的帮助。所以过年不能出门,本打算收拾收拾我的 开包的静态模型(一直认为自己是个手艺人),然后再玩玩XBOX,看几部电影,和去年买的几部书,让自己好好放松下,毕竟去年一年几乎10个月在外出差,足迹从祖国南面的深圳至北部的哈尔滨,终于成为了铁道部(现在应该叫中国国家铁路集团有限公司)的最佳合作伙伴吧。今年的新年档确实有几部电影确实想去看看比如《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》和《囧妈》等。但事与愿违,不过这7部春节档的电影也紧急下档,确实也在为这个特殊时期做出自己的努力。

接下来聊聊徐峥吧,其实我个人对他还是十分喜爱的,最初对他有印象的是《春光灿烂猪八戒》这部电视剧,因为我从小也是胖胖嘟嘟的,也一直被同学们开玩笑称为“胖子”或“八戒”、“二师兄”等,在以往的影视中都是配角或者打酱油角色的如今在这部剧中成为主角,按照RPG原理,自然把角色和自己结合起来,找共鸣。

这部剧让我最感动的是 结尾处小龙女消失后的那句台词“猪哥哥,我要你再答应我最后一件事。你只许再流一滴眼泪,从今以后,你的脸上,只能挂着笑容。”

再让我联想那句主题曲“好春光不如梦一场,梦里青草香”果然再美好的爱恋不过是梦一场,猪哥哥这样的小人物与公主的爱情这么美好,到头来一场梦。当年我虽懵懵懂懂没有恋爱的经历,但仍旧为此流泪许久,仅次于星爷的“一万年”。也可能与我是同龄人,所以能感受到他带给我这个年龄人的共鸣。

再接下来的人物我记得两个。一个是《穿越时空的爱恋》、《李卫当官》

这部剧,应该是内地穿越剧的鼻祖,当年《寻秦记》穿越主角是小哥哥,这部剧就来了个女性视角,说实话这部剧我是冲着女主张庭去的,喜欢她又是因为一部台湾老剧《江湖再见》中的常可喜

但这部剧我最钟意的却是他

刘松仁,只因为他跟我父亲神似,而我对父亲的思念却是无时无刻,这个不展开,以后有机会,我会写一篇刘松仁的专题。

关于山争哥的另一个有印象的角色则是《李卫当官》中的李卫

他把一个善良的草根痞子演的入木三分,不畏权贵、体恤百姓、聪明机灵。

其实李卫本人 确实为清初期杰出的官员,他虽然是捐资员外郎出生(就是非科举,买的官),但特别尊崇读书人,总结起来他做的三件好事:

1 缉查私盐、充裕国库

2 修建浙江海塘、严惩腐败、自筹资金修建

3 因文字狱,雍正年间禁止浙江籍考生参与科举,李卫上书,给浙江文人说了很多好话,雍正同意参考,第二年殿试的一甲三名,即状元、榜眼、探花都被浙人取得

但从这两个人物以后....近十年间,山争哥并没有太强的曝光率。一直到电视剧《男大当婚》及电影《泰囧》

特别是泰囧,市场营销学的都知道,这是电影行业第一次引入互联网营销、病毒营销的经典案例。也是囧系列的开山之作(抛开人在囧途这部不说)。

接下来 山争哥就像又陷入了沉迷期、拿得出手的 就是囧系列的第二部 《港囧》

但是这一部,差前作的不是一点两点,想阐述中年危机、婚姻的阵痛期、找回婚姻的真谛...但确实太无力。

但之后的山争哥却像开了挂一样,《我不是药神》确实是一部感人的力作,除去了囧系列的打打闹闹,回归到以情动人。

特别让人感动的镜头是那句

好了,言归正传,基于囧系列之前的状况,所以对囧系列的这部新作《囧妈》并没有期待,无非就是部打打闹闹的贺岁作,并无什么吸引人之处,但突如其来的疫情改变了本来决定春节贺岁档上映的众多新片。

但变化也来的这么突然,确实山争哥的这波神操作打破了电影发行的游戏规则

本人若干年前从事过院线行业所以科普下传统的电影发行及票房分成的游戏规则:

1.影片所有票房收入计入电子售票系统,数据统一汇总到中国电影事业专项资金办公室(简称专资办)。以专资办的统计数据作为各方分账的依据。(PS:这里小票更正一下,最终片方结算所使用的数据,为中数所提供)

2.所有影片收入首先缴纳3.3%的特别营业税,及5%的电影事业专项资金。剩余的91.7%认定为一部电影的“可分账票房”。

3.可分账票房中,电影院及院线提留57%,中影数字提留1-3%的发行代理费。剩余的40-42%归于电影制片方和发行方(大部分情况为40%)。

4.影片的发行方会收取归属制片发行方部分票房的5-15%作为发行代理费用。即为可分账票房的2-6%作为发行代理费。

5.很多情况下,发行方预付影片的宣传发行费用,这时发行方会收取12-20%的代理发行费。如果发行方承诺发行保底、买断发行、预付制作费用等方式,将收取更高的发行代理费用。

6.部分影片同档期处于竞争劣势,出于增加影片排映场次的目的,给影院及院线承诺票房返点。返点一般占到可分账票房的3-5%。

7.制片方回收的票房回款公式为:1*(1-0.033-0.05)*40%*(1-0.1)=0.33为一般情况下的制片方分账。

所以院线及影院在前期投入了宣传费用以后,对已经在互联网上免费公映的电影,就失去了票房号召力,让前期的投入血本无归,更可怕的是 如果以后大量电影 都在用这种方式 即网络投放 那今后还有谁来影院呢?这确实触动了行业的奶酪,所以这事闹的沸沸扬扬。

反正这一波操作确实赚足了眼球,也让我对《囧妈》充满了好奇。

言归正传,接下来聊聊电影本身吧。一句话谁都是妈生的,每个中国家挺都有一个操不完的心的妈,闭眼回想,耳边是不是都是妈妈的唠唠叨叨,天冷加衣服,别睡太晚,早上要吃早餐,隔壁家王阿姨家的孩子怎么怎么....

当然在中国,儿子/女儿对于母亲则是缺乏关爱的,正所谓儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。剧中母亲的角色,正如同我的父母一样,下乡知青,为家庭付出了一生,给自己的一生留下了许多遗憾,她们远远没有我们这一代,自我、洒脱。

如今的中国经济发展特别快,经济活力也特别高,改革开放40年以来变化是翻天覆地的,相对应的生活节奏也是特别快,作为与改革开放同龄的一代人,享受着改革开放的成果,对应的则是要承担更多的责任、压力。

而山争哥则是扮演着这样一个儿子、丈夫、老板。我们都是因为为了更好的生活去拼搏事业,缺忽略了亲情、爱情。在剧中山争哥表面看上去 是个事业有成的企业家,却得不到妻子的认可,曾经在共同打拼的日子,各自付出了一切,到头来却不知对方真正要的是什么。这不正是我们现实生活中大多夫妻关系的写照么?对于父母,我们在物质上给予了更多,甚至给他们请保姆,但我们真正知道 父母想要的是什么么?

剧中的妻子,曾经为爱付出了自己的一切,但也是努力追求自我的独立女性,这也是新时代中国女性的代表,虽然剧中与母亲没有对手戏,但时代的变化、人物的冲突、观念的革新正是一明一暗,一凹一凸,对比强烈。剧中那句你心里住了个幻想的老婆,我们不总是在期待自己的另一半按照自己想要的方式爱自己么?

我们的家庭、爱情中这样的问题还少么?

山争与母亲的第一次冲突,在列车上因拿钥匙。

儿子因为事业觉得母亲的所为是在瞎胡闹,明明几个小时的飞机却要买更贵、时间更长的火车票,给家里加了锁妨碍自己拿护照,但忽略了为什么会丢三落四的吧护照放母亲家呢?其实孩子无论多大,在父母面前依旧是孩子,父母会默默的为他整理一切。

我们总是把自己最差的脾气留给了自己最亲近的人,父母也会激烈的回应,但不允许外人对自己孩子的一点点伤害。

父母可以前一秒还在对你唠叨指责,但下一秒又会把你护在自己的襁褓之中。

作为子女通常难以理解父母那一代的很多观念,剧中不能理解去参加一场演出,需要交2万的费用,感觉就是被骗了,再联想我们身边诸多针对老年人的骗局,也让我想起了件往事,我平时身体还算不错,很少进医院,那一年刚搬家,可能因为水质比较偏硬,结石突发住院,我妈赶去医院看我,结果再陆总医院门口遇到一位和尚,估计看她急匆匆的就是家人有事,忽悠她买了个平安符,当他把平安符拽在我手里的时候,我明知道是吃亏上当了,却什么也说不出。

这个场景对于2019年的我,感受太亲切了。剧中儿子是因为临时上车,没有床位所以才在外坐了一夜,而我去年很多出差行程是临时决定,买不到卧铺,通常也是一个人默默的坐在,寂静的走道,等待着时间缓慢的流动,至期待离目的地近一点、再近一点,而总是觉得时间难熬。

接下来的行程就是一部当代老年人的养生健康频道,熟悉的各种杂粮粥、蔬果汁、足疗、泡脚,像极了我们每次回家父母忙前忙后的为你张罗。

伴随着欢快的俄罗斯风情电子乐,享受着沿途的异域风光,这时才让你明白这趟火车为什么会比飞机贵。

确实有点像风光片,但心里也很不是滋味,回想很久没有这样陪伴父母,确实我们总以各种借口忙、没时间、忽略了父母的需要。

特别是看到这张,才去翻看手机 好久没有与父母合照了,今年给自己定个小目标,抽几天时间,好好陪他们转转。

剧中上演了一幕与母亲的激烈争吵,儿子把这么多年压力在心中对于母亲的不满甚至将父亲的离去也怪罪母亲,终于让母亲失去了理智击垮了她的最后一条防线。母亲打了儿子一耳光,提前结束旅程,下车一个人四处游荡,闯进四处无人的森林,而儿子也知道母亲对于自己的重要,一路追赶。

起初母亲还有一肚子委屈在埋怨孩子,当危险来临的时候,才明白什么是母爱的伟大,我相信每一位母亲都会如此选择。

当一切化险为夷,儿子开始放下心结,慢慢试图去权衡自己,这次则吧母亲的心愿放在第一位,也将自己婚姻的不顺与母亲述说。

当然最后自己的坚持也换来母亲的圆梦时刻。

母亲华丽的绽放,确实让儿子眼前一亮,现实中父母的心愿虽不能如此华丽、圆满,但也值得我们作为子女的理解和支持,我们问一下自己,有了解父母么,知道父母这辈子有什么未了的心愿么?作为子女,我们合格么?这里再推荐部电影《遗愿清单》

最后再回顾整部电影,印象比较深刻的是:

1、美丽的冰雪世界、异域风情,这么多年很难得看到的俄罗斯风情,确实它离我们很近,但因为一些原因,我们确实对其知道的太少。而父母这一杯再当年苏联老大哥的情怀下很多人学俄语、对其有很深的情怀,这让我想起了,当年苏联援建武钢,在青山红钢城留下了好多苏式的小红楼,现在也是文化遗产。

2、影评大多数时候温馨的场景让我们很熟悉,接地气,与我们的生活很近。大多数暖色调的运用与冰雪风光形成鲜明的对比,让人印象深刻。

3、母亲的唠叨、儿子的生活不顺、妻子的埋怨、这些都是我们现实生活的例子,确实艺术来源于生活,是对生活的抽检与提升。我们都能找到自己的影子,而我们却没能给一个电影般的完美结局,电影是过成了我们心目中的自己,而我们能忠于内心,去成全电影般的圆满么?

其实,看完这部电影,我想带上父母去趟旅行,无论远近,好好陪伴她们生活一段时间,放下其他的杂事,千万不要,子欲养而亲不待!

另,电影结尾的两个彩蛋不错,特别是第一个彩蛋!客串的的确“世界重量级”

我也来个彩蛋吧,放张老母亲的靓照与合照,期待武汉的疫情早日结束,我能完成心愿,也补上与老妈的合照(近期)

这应该是20多年的照片。期待2020年的。

囧妈 - 豆瓣

囧妈