电影不算扑街,是囧味儿越来越淡了。

2020-01-25 看过

个人观影感受: #囧妈# 是很徐峥的电影,它就是囧系列成熟链条下的产物。撇开和字节跳动的首次线上营销,和线下院线利益纠葛不谈,咱也不知道也不乱说。电影质量本身是合格的,它是很徐峥的电影,但致命的也正是这一点。不管找了谁,这部电影始终没有走出“徐峥式”的安全区,且故事本身没什么出人意料的点。从上映前就能看出宣发对市场的穷追猛打(上《十三邀》,去《吐槽大会》等流量大户),电影宣发都很到位,应该算是春节档电影中最猛的一个吧。预期拉得很高,但根据我为数不多的观影体验和直觉,大都无不印证之前一种“推广越猛烈,电影越容易扑街”的预感。豆瓣给个 6-7 分是比较合理的分数,剧本本身既没太多幽默趣味,也没啥营养深度,只能宅在家中的我几乎昏昏欲睡。个人也只给这样一个分数表现,配不上此前如此“隆重而精明的前戏”。 从最早有王宝强的《人在囧途》,《泰囧》,到包贝尔的《港囧》,再到郭京飞的《囧妈》,最佳副二的助攻能力也似乎随着剧本本身越来越差强人意了。也许,《囧妈》之后,我心中的《囧》系列作品可能要走到尽头了。当然,剧里面的每个角色扮演都没有问题,电影本身不算扑街,是囧味儿越来越淡了。在这个口罩下的春节,要制造欢乐着实不易,可能也是我们这些爱看电影的吃瓜群众嘴越来越挑了吧。而在这个特殊时节下,电影本身的推广之举,可能会大大超越电影本身吧。 徐峥的演技和能力还轮不到我来评头论足,市场和口碑早已证明。但作为一个普通人,我可能不会再期待徐峥的下一部囧片,更加希望看到他切换并挑战新的赛道。

囧妈 - 豆瓣

囧妈