《囧妈》网播,其实是自救

千面
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

关注我,期待与你一起,在电影里创造故事!

首发:石墨社(smshe189)

冒着成为院线电影行业“背叛者”,被各大院线强烈抵制的风险,徐峥的《囧妈》还是按照最先宣传的一样,大年初一与大家见面了。

只不过,从原先的保底24亿元,到如今的6.3亿。

从院线大荧幕,到头条系的手机视频终端。

而金主爸爸也从横店影业,变成了字节跳动

其实无论哪种选择,《囧妈》都已经赢得了一部电影该有的舆论热度。

这次联合字节跳动,转手机端免费网播,更是引发网友“欠徐峥一张电影票”式的支持。

更何况,从影片的商业运作来看,6.3亿的收入已经足以抵消成本开支,再加上后续的分成,《囧妈》都是赚的。

然而,《囧妈》表面上的成功,只能说是时势的产物。

原本被寄予厚望的2020年春节档,七部热门影片强势争夺市场,各大电影的宣传造势早在一个月前就已经密集启动。

可是,在众多电影中,《囧妈》其实并不抢眼。

虽然预售两天便突破2000万预售票房,但是热度明显不及《姜子牙》,更不用说遥遥领先的《唐人街探案3》,仅一天便突破1亿的预售票房。

所以,《囧妈》最开始与横店营业签署的保底合同,本就十分冒险。

临近春节档,破天荒的提档到大年三十,打破行业“大年三十不上新片”的惯例,实则如同徐峥所说,为了保证票房收益。

而因疫情影响,春节档影片集体缺席,使得2020年春节档变得真空。

于是,《囧妈》再度调整策略突然宣布撤销保底协议,大年三十转而投向字节跳动的怀抱。

从院线卖票,到免费网播,《囧妈》和徐峥得罪的,只有院线。

而《囧妈》最终如期上线,不仅为观众带去春节里为数不多的娱乐休闲,也为字节跳动旗下的头条系视频端流量布局,做了一次完美的引线。

这算得上是一举多得。因此,从商业角度来看,《囧妈》值得称赞。

不过,单从影片来说,《囧妈》这是自救之举。

它必须在这个春节上映,而且没有拖下去的资本。

虽然徐峥谈起《囧妈》这部片子在剧本创作完之后,并没有想过再用“囧”这个字眼来做片名。

但是,这个剧本,其实依然没有跳脱出徐峥一手打造的“囧系列”公路片套路。

好莱坞的公路片系列,大多需要设置一种情感冲突作为全片的内核,推动所有剧情前进。

比如父母与子女之间的亲情隔阂,比如夫妻之间的婚姻和爱情矛盾,比如朋友之间的友情歌颂,比如人之将死的寻梦回归···

遗憾,是公路片永远奏效的话题。

而一段旅途,给主角消除遗憾,同时完成精神和解提供了机会。

早在《泰囧》一举引爆国产大片市场,获得口碑票房双丰收的时候,就被爆出《泰囧》完全参照好莱坞的剧本结构。

什么时候该为主角设置障碍,什么时候该抒情,什么时候该完成情感升华,都有一整套模型。

这种描述正确与否不重要。

但是从《泰囧》到《港囧》再到《囧妈》,徐峥真的是一直在重复公路片的套路。

围绕着中年危机,徐峥在作品中剖析过夫妻婚姻、中年梦想、兄弟情义以及母子亲情。

这些都是剧本中一开始必须要设置的遗憾。

然而,徐峥后来主导的“囧系列”,虽然辗转了全球多个国家,也学会了好莱坞式的大片套路,却始终没能追赶上当年由他主演的《人在囧途》。

那部充满着乡土气息的国产公路片,似乎才是最符合中国特色的本土化电影,也没有后来那么多莫名其妙的煽情,以及最后画蛇添足一般的口号式情感和解与升华。

而这些在《囧妈》中更是可见一斑。

如果说《泰囧》和《港囧》中的“遗憾”设置还算明确,那么《囧妈》看起来更像是大杂烩。

以婚姻危机的万年话题开篇,又在全片灌输着母子之间的亲情矛盾,同时将事业梦想的冲突融入其中。

每一个话题都看似很能触动人,却越往后看越寡淡无味。

比如徐伊万与妻子张璐之间的婚姻问题,始终交代得不清不楚。

一开场的两人对谈,像极了《泰囧》中的片头。

只是《泰囧》中两人的矛盾点,集中在男主为了工作忽略妻子和女儿。

而在《囧妈》中,徐伊万与张璐两人势均力敌,他们各自本身就是制造矛盾的主体。

因此,最终的情感和解,是需要他们从各自出发去深挖矛盾原因和解决方案的。

可惜,全片关于他们之间的矛盾碰撞少之又少。

为了制造笑料和困难,依托郭京飞饰演的郭贴作为中间人,对张璐的海外商务洽谈制造麻烦。而张璐这边却一直没有进一步的行动,去挖掘角色内心。

最后,为了给徐伊万的婚姻戏份进行收尾,草草的安排了两人的独白。徐伊万表达自己不肯离婚,张璐表达自己已看透一切。

坦白来说,徐伊万和妻子张璐之间的情感戏份是全盘浪费了,更直白的说,是张璐这个角色用得太过单薄。

一来,张璐与徐伊万之间的角色交手并不多,他们之间的情绪其实始终处于一个矛盾累积而不是双向互动的过程。而且,是徐伊万主动增加矛盾,而张璐却没有还手。

二来,徐伊万的夫妻感情戏份,也是为了通过引发母亲关注儿子的婚姻生活,从而表达母亲对儿子的关爱。

但是,张璐与母亲之间的互动交流也一直流于表面。

一开始张璐规劝徐伊万的时候,质问他有多久没有抱过母亲了。这句话是一个很明显的Flag,为徐伊万的母子和解做铺垫。

但是张璐之后与母亲之间的关联就直接被弱化了。

因此,可以看出来张璐更多的是一个功能性角色,为了引出一些话,推动一些剧情。

所以,《囧妈》可能也并没有想过该怎么去填补中年婚姻危机的遗憾。这也是“囧系列“里面唯一真正离婚的一对。

和张璐一样是功能性角色的还有很多,比如郭京飞饰演的郭贴,比如贾冰饰演的列车员,比如宋小宝饰演的东北大哥等等。

说是功能性角色,是因为他们的角色很单薄,往往因为剧情需要而出现,他们的行为有时候也缺乏逻辑,甚至有点出戏。

比如被呼来喝去的郭贴,只需要坚持把徐伊万的任务搞砸即可,他的人物逻辑是无条件服从。

比如列车员,他更像是一个小品演员,而且他的存在,让我有理由相信这辆车只有他一个列车员。

比如东北大哥,他的出现从剧情来说是“天降神兵“,而从剧本来说,是”编不下去了“的无力。

我很不希望将母亲这个角色定位成功能性角色,尽管从这个好莱坞式的剧本中,母亲确实是有这种倾向。

但是因为与男主徐伊万同框出现的戏份多,而且黄梅莹老师的表演也确实征服了我。

看着这个絮絮叨叨的老太太,看着她被徐伊万气得不行,看着她挡在孩子面前,对着野熊大喊“来吃我”,其实内心也会一阵酸楚。

黄梅莹老师将这个母亲角色饰演得比较生活化,但可能由于剧本限制,她这个角色一直处于情绪上扬的状态。

而到了后来雪地里与徐伊万的谈心,以及最后登台表演,又使这个角色最终回到了剧本框架,变得更加荧幕理想化。

或许是这样的情绪升华,能够使徐伊万从一开始积攒的母子亲情遗憾,有圆满和解的机会。

但这部长达两个小时的电影,却没有想过真正去深挖母亲的内心世界。

仅仅一次简单的谈心和圆梦演出是不够的。

徐伊万始终没有走进母亲的心,他也并不能仅仅依靠这一次就能理解当年母亲与父亲之间的关系,当年在新疆的故事,以及当年那些经历如何塑造了母亲的性格和精神。

而如何让这些角色背景故事,关联起徐伊万的母子亲情和解之路,就是要给出一个与徐伊万有关的故事引线。

片中是母亲回忆了徐伊万7岁时的一件事,简单描述当年母亲的遭遇,用徐伊万当年的一句“我要保护你”,来对比徐伊万成年之后与母亲之间的矛盾变化。

这虽然是一个相对不错的选择,但依然和整个剧情一样,流于表面。

我们不知道原定于春节档的另外几部影片质量如何,但是可以肯定的是,《囧妈》的质量并不足以撑起24亿的票房。

与其承担保底的风险,不如顺水推舟,博得观众一个好名声。

而且,《囧妈》这种穿梭于冰天雪地里的剧情背景,带有冒险、喜剧、温情等元素,冬季居家观影正合适。

再拖下去,就用不上片中的“暖霸”了,叫普京都没用!

-END-

一部电影,一个平行世界的故事

你的转发和关注,是我们最大的动力

更多影评:石墨社(smshe189)

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

6.0

494730人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端