植物与阳光

疾风君NANAKO
2020-01-25 看过

这部电影是殿堂级的存在,之所以一直没放进我的清单,是因为对这样年龄差的大叔萝莉恋实在接受无能。直到看完,才发现自己的想法有多肤浅,世俗的眼光看待这部电影实在错得离谱。

里昂是个没身份的人,他的人生只有无止无尽的杀人任务,他只保持最简单的生存方式,随时戒备着可能找上门的危险,唯一的奢侈就是自家窗台那棵绿色植物,仿佛他人生中的一米阳光,直到有一天12岁的玛蒂达进入他的生活。

她是饱受吸毒家人虐待欺侮的早熟女孩,她抽着烟望着里昂的眼神中透着不属于她年龄的悲凉。但无论心如何长大,在她面对家人惨遭杀害的情景时,她的无助与凄惶在一下下按响里昂家门铃的响声中展露无遗。看完电影后,我不禁想,如果当时里昂没有打开那扇门的话,他的人生还会走向死亡吗?或许不会,但他的人生绝对不会出现真正的希望与快乐。

这个怪异的少女,带着她成熟又天真的心走进了里昂的生活,她打破了里昂简单划一的生活,他们开始了颠沛辗转的生活。在这样的日子里,他照顾她,她依赖他,她聪慧地帮他度过尴尬的身份调查,却又冲动地给他惹麻烦,他在懊恼和慌乱中慢慢被玛蒂达的天真烂漫感染,就仿佛他最重要的那盆植物,玛蒂达成了他生活中的一米阳光。他开始对生活有了欲求,他不止一次跟自己的监护人汤尼提出要拿回自己从来不需要的报酬,他意识到自己的生活充满危险,而钱是一旦他出现意外后,能给玛蒂达最大的保证,他用全身心保护着玛蒂达,不希望她再遭受任何伤害。就像那盆植物,即使再凶险的打斗,他也要保证它(她)的安全。

玛蒂达不喜欢她的家人,即使他们不被杀,她也会杀了他们,唯一让她流泪的是她四岁的弟弟也惨遭杀害,那个唯一让她感受到自己被需要的弟弟。她缠着里昂是为了复仇,她要亲手杀死那个冷血的缉毒警。但里昂笨拙的关怀让她感受到了从未有过的温暖,有人关心她,有人把她的安危看得比自己的生死更重要。我觉得她对里昂的爱更多的是一种对父亲的爱,渴求被关心被保护,里昂对她亦师亦友亦父的照顾让她再次感受到被需要。

他们两个的爱与世俗的男欢女爱不同,危险中带着温情,绝望中产生希望。他们仿佛植物与阳光之间的关系,互相依赖、互相给予,植物因阳光而茁壮,阳光因植物而具有了存在的意义。最后,里昂用自己的生命为玛蒂达完成了复仇,也将自己永远留在了玛蒂达的心中,玛蒂达终于停下了自己漂泊的脚步,只为了将里昂的根永远留在自己的身边。这时候我才感受到了两人的爱情,她将他的希望永远种植在了阳光下。

我不太会评论演技,只知道能把戏演得让你看着相信,看得入戏了,就是好演技。这个剧的两个绝对主演就是这样的,里昂的冷酷木讷与在玛蒂达面前的温暖与软弱,游移于父亲与爱人的界线之间,不会让你觉得不适,只会让你感受到他的隐忍与深情。玛蒂达绝对是惊艳,吕克贝松真不愧是最会拍女人的动作片导演,虽然只是个稚嫩的少女,但玛蒂达身上的矛盾的气质糅合在她清纯的脸上,让人看着心疼又无法自拔。这样的少女会爱上这样的大叔,情有可原,在情在理。

给了五颗星,因为全程被吸引被震撼,不喜欢枪战片的我竟然目不转睛地看完了这部电影。

这个杀手不太冷 - 豆瓣

这个杀手不太冷