没追完

Valerie
2020-01-25 看过

奇葩说 第六季

第一期

许吉如印象深刻 每字每句说到心里 并且属于温柔不焦躁的 听起来很舒服

然后就是肖骁那一段儿,我觉得肖骁是一直在进步的,并且他每一次的辩论都能让人眼前一亮,他很聪明,他借用了之前很多人的话语。以一种煽情的路线去打这道题。

第二期

最精彩的部分就是黄执中对雷哥,我很喜欢雷哥的表达方式,他会用一种很幽默的话语和段子去跟你聊这道题,可能他是电台主持人的缘故吧,我就觉得我整个话语场很舒服。反而黄执中没有太亮眼的表现,可能一直以来我们对黄执中期望太高了,不得不承认,从《奇葩说》一开始的时候,他确实有着丰富的经验。绝妙的辩论技巧,新颖的角度,但之后你会发现《奇葩说》这个舞台上涌现了太多让人眼前一亮,醍醐灌顶的金句和段子,所以他还是很神坛的吗?其实我觉得这种思辨节目啊,看的越多,你越不想去听别人给你上价值,你希望从一个又一个的表达当中听到新颖的观点,从而引发你对自己生活的思考,而非把所有的事件最后都归结于大道理。所以黄执中每次开口就说这道题其实不是表面上的什么什么,而是在讨论什么什么总会把它归结到人性,价值。我觉得太局限了吧。

车轮战环节 席瑞开杠真的厉害 许吉如 真的是会发光的那种 好喜欢她 然后shary对上黄执中那段开杠真的可爱 但还是被淘汰了 唉 可惜了 薛教授送书那段太可爱了 和教授的偏好一致 喜欢许吉如

第三期 年轻人精致穷 我有错吗

其实就是这道辩题来说,我是站反方的,我觉得没有错,个人选择问题,并且对自己的投资,在年轻的时候可能会有更大的回报。以这样一种立场去看这道题的。

其实我对刚开始傅首尔和雷哥的发言并没有太大感触,但到詹青云出来的时候,他一上来就对精致做了一个界定,她说,精致其实是现代社会用流量和网红给你营造出来的一种假象。当你觉得你所谓的精致是在为自己喜欢的东西买单的时候,然而并不是,而是你在为精致这个概念而买单。这个会给我一些思考,因为每个人对精致的界定不一样,那我所谓的这个我喜欢的东西是否是真正我需要的,我喜欢的东西它后面是不是有资本市场供求等等其他的因素,那是肯定有的,但终究还是剖析一下吧,我觉得这个给了我很好的,嗯观点和层次。

更绝的就是许吉如那段,无限好感。从社会规则的定义,财富的积累,自我反思联系到一起去一步步分析这道题。我反反复复地看了好几遍,还有一些小表情太可爱了,真的很喜欢吉如姐姐这种风格

然后正方三辩是黄执中,我感觉我现在已经明白他的套路了,他会先否定这道题,这道题表面上是什么什么?实际上他在考察什么什么,所以他会对自己先拿这道题做出自己的定义划开范围,所以我现在要讨论的东西跟你们的全部都不一样,或者说我现在要讨论的东西实际是我范围内的一个东西,所以他会把这个范围给圈定。然后他让你觉得它下的一切结论都是顺理成章的。然后你就被他彻底的说服了,其实这个套路看明白了之后,我反而不觉得他很厉害了,全部都是技巧性的东西。

第四期

是那道经典的题目。美术馆着火了,还是救画?还是救猫?嗯,这一场有导师下场辩论我非常喜欢。四位导师罗振宇。蔡康永,薛兆丰和李诞都参与到了辩论当中,这应该是李诞的辩论首秀,我非常喜欢那一段的发言,其实一直以来我都认为李丹是一个表面上玩世不恭但是内心特别敏感的人。这次辩论也看到了,他的语言凝结了幽默诙谐讽刺和智慧逻辑辩论技巧。然后就是黄执中一贯的套路,划定范围,然后定义在他的逻辑下,顺城到他最终下的那个价值观定义,这次又来到了什么远处的哭声,不得不说,如果高晓松在这个辩论场的话,他应该会非常赞同黄志忠的看法。其实表面上看不出来,但实际上我觉得黄志忠还是一个浪漫主义的人呢。站在我的立场角度当然也是救画,只不过我觉得黄志忠这次价值上的太高太远了,在教授还没有发言之前,我就想到了黄志忠这个远处的哭声正好对应上经济学。亚当斯密的一个观点。并且非常顺理成章的薛之教授在辩论的时候也用到了这个观点,那就是人既可以是自私的,也是可以拥有同情心的,然而这个同情心共情感会随着心理距离(当然心理距离它也包括了你这个物理距离地理距离越来越遥远,心里距离远也会是遥远的)增加而减小。

第五期。嘉宾是新裤子主唱彭磊。

奇葩说 第六季 - 豆瓣

奇葩说 第六季