或许在那个带着控制欲般病态心理的妈妈眼里你永远只是个孩子……

蓝峥
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完了,前半部分我很想用乏善可陈几个字来形容。

可能我不太喜欢《我的前半生》里的女二吧。她总是把所谓的女强人演得冰冷刺骨,即使到了影片最后我也还是觉得无法从她身上看出爱过的痕迹。

抛开这点,囧系列的开头总会有种让人无法快速入戏的感觉。肥胖的企业家顶着争夺市场的名义追实际已经像是离了婚的妻子,过去的美好和现实的无奈,总觉得整部片子开头无法挣脱囧系列的束缚……节奏也有些失控,暖霸什么的……好吧……总之徐导就是一直错过航班……

好吧……除了那只猫一直演到32分左右位置我仍然觉得精力无法集中,俗称入不了戏。大概32分钟之前只有二处让我觉得有印象:第一处,15分那瞬间,我觉得仿佛看到自己对儿子教育时,神经质般无力的嘴脸……感同身受;第二处 21分左右徐导的表情太到位了,感觉像极了那种地主家的无赖傻儿子的嘴脸……除了这二处其他实在没什么好说的。郭京飞表演很到位,但还是没能让我觉得这部电影值得看……不过囧系列一贯如此,或许徐导是打算先走低然后高开,不重要。虽然沈腾参演什么的感觉有点坑我去看的意思,但所有剧情从78分伊万妈妈终于离开伊万自己跑了的时候开始爆炸!

强行喜剧的外皮没有了,有的只是囧系列一贯喜剧外衣下的温情和感动。

卢小燕在特殊年代不太相配的爱情,叫着“别吃我儿子”时的勇敢,直到最后那个在舞台上唱起红莓花开时闪闪发光的小老太太!她再也不是前半集中那个:为了不听话儿子焦虑不安疑神疑鬼的妈妈,她终于成了一个独立的人,闪耀着鲜活的光彩~当她决定这辈子为儿子而活的时候,注定了这份爱太沉重,重到成为了那个她愿意用生命去保护的孩子的负担……当她把她执着的那些东西都放下的时候她才真的活出了自己。

一个好的导演总是喜欢用暗示的,徐导大约是各中高手,前半部中这个矮脚老太太仿佛没有自己的名字。我们能听到的就是伊万一遍遍的叫她“妈妈”,“妈妈你能不能别这样你能不能别那样”……而后半部那个催促的电话让我们知道了,她是卢小燕,剧团主唱负责人,她从年轻时就磨磨蹭蹭,她执着于爱情,爱上一个人,愿意陪他在新疆几年的时间,有责任心乐于牺牲,她也想过放弃却为了孩子选择了面对醉酒家暴的老公不离不弃……直到最后她在舞台上发出耀眼的光芒,观众们会明白她是卢小燕,她有着属于自己人生。

只是当她作为徐伊万的妈妈是这份光彩被遮挡了,因为她有些做不完的家务操不完的心,一个无法处理好自己感情永远长不大的孩子……

再来说说这个叫徐伊万的男人,他就是一个(以下是长句子吐槽😁)面对爱人有着直男执拗,爱情一直无法说出口,强迫症似的改造爱人,幻想对方的幼稚鬼。

他七岁那年说过保护妈妈,却在漫漫人生路上跌跌撞撞,蜗居在母亲的保护之下。他管理不好身材,遇事只会抱怨犹豫不决,为达目的不择手段,好色贪杯耳根子软……

前半集中他有着所有油腻中年男人的坏毛病……但这样的他在妈妈离开后,终于学会了成长。他有面对棕熊时保护妈妈的勇气,他和张璐坦诚的时候,我们才明白他的尖酸刻薄可笑的伤害对方,甚至不顾对方感受的行为,背后其实是一颗爱的心。他爱张璐,对曾经那段美好的爱情念念不忘无法狠心离去,他脆弱的像个孩子所以无法谈笑风生中转头潇洒的离开。即使知道张璐并不适合,也依然想用那些奇奇怪怪的手段留住对方。爱真的很玄妙,父母之爱子女、子女之爱父母、夫妻之爱、以及单方面的爱—暗恋,当我们说起爱,我们沉迷于他的美好,却忘了爱一个人我们总妄想自私的占有对方……

男女之爱一定会有独占性,我爱你所以希望你在我身边只属于我一个人!当你想要离开,我急切的想要表达这种心情让你感受到我的痛苦,所以我们会争吵甚至厮打,痛苦的在爱情里苦苦挣扎……就像那对夫妻,就像徐伊万的父母,就像徐伊万和张璐,到最后大家都忘了曾经一起度过的美好时光,那些彼此关心照顾的日子,剩下的只有痛苦撕扯后的一地鸡毛。

只是那个深爱着张璐的徐伊万仍然是有几分可爱的,习惯了把妈妈喂进嘴里东西吞掉的他,也试图用这样笨拙直白的方法强迫张璐变成适合他的妻子。

当他最终愚蠢的失去了张璐的时候,他把一身的尖刺都对向了自己的妈妈。卢小燕有错,她放手的太晚,错过了孩子的成长期,没能让他在他人生与张璐有交汇的时候学会成熟。但错过了就是错过了,徐伊万错过了张璐,好在他没有错过卢小燕。人们常说子欲养而亲不待,在日常我们谁也免不了和父母争吵,正因为我们是一家人,但在不知不觉中,也许我们的某句话就会像徐伊万提起他父亲时那样伤害了最爱的人。

一个父亲缺位的男孩子和一个丈夫缺位的妈妈,当他们争吵撕扯的一样一地鸡毛的时候,好悬有那对熊母子……劫后余生,成熟起来的徐伊万开始直面自己失去的爱人,同时尽力去帮助妈妈完成梦想。

电影总是会给我们希望,卢小燕最终得以登台,让我们欣赏了那首难忘的《红莓花开》。而徐伊万也给了他满头白发的妈妈一个拥抱。

终于和解的他们,像极了我们这些迷茫的八零后和我们的父母,现实不是电影,比电影更多意外。更多的时候我们没有能够及时给父母一个拥抱,也许有一天我们也等不来子女的一个拥抱……感谢徐导的囧妈,让更多的人可以收获这份感动,给年迈的父母去一个电话,毕竟亲情弥足珍贵,没有你哪有我,你养育我成长,我伴你安度晚年……

感谢能够看完拙作的各位,为武汉肺炎祈福,这个冬天或许很多人难以团聚过年,有些人甚至失去了至亲,但不要放弃希望,鼠年开始的艰难却一定会是个好年成~《囧妈》并不喜剧却值得一看😊

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

6.0

494681人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端