价值观陈腐,强行搞笑的温情喜剧贺岁电影

molly
2020-01-25 看过

作为普通观众,我觉得囧妈是低于我的期望值的。一个电影好不好看,我觉得关键在于故事有没有讲好,人物是不是立得住,能不能打动观众。从这个角度看,这个电影是失败的。而这个电影所传递的价值观也是槽点满满。

电影的两条线—-首先亲情线。中国的亲子关系从全球来看都是挺独特的。孩子和父母的情感和经济羁绊会从出生到18岁成年,到大学毕业,甚至到结婚直至隔代的出生养育...., 这个是跟国外,甚至邻国日韩都很不一样的。这里面有舐犊情深,也有以爱的名义的操纵控制,和由于无界限感和缺乏尊重而带来的矛盾与伤害,虽然有些是无意识的。中国8090想要跟父母真正和解,不是光增加相互理解就可以解决问题的,这里面是很多值得深思和探讨的东西,包括父母也要做很多反思和改变。而这些东西,在电影里几乎都没有深入探讨,还是流于了父母不管做什么,都是因为他们爱我,所以我应该接受理解并感激的俗套,而片中的母亲角色几乎没有任何反思和成长。

电影里有一个情节是儿媳妇在美国开会,她给儿媳打电话。这里面有两个槽点: 一是子女的感情问题,应该由他们自己解决,父母不应该插手干涉。中国的父母是对儿女干涉的太多了,而不是太少,电影难道还要继续提倡这样的干涉吗?其次是父母对儿女的工作能不能有一点尊重?在工作时间内,能不能不要随手就打电话?重要的事情可以,没那么紧急重要的,能不能也尊重一下在工作状态下的子女。我们是你们的孩子,但也是别人的员工,也有我们的社会角色。这种抓起电话就打,在重要会议中被迫接私人电话,是特别不专业的职场行为。这种毫无界限感的行为被导演包装成了爱的名义的关怀,是在鼓励中国父母继续插手成年子女的私人生活吗?简直让人匪夷所思。

说到感情线。徐峥饰演的角色真是让人无力吐槽。他完美诠释了什么叫缺乏爱他人的能力,在感情出现问题时,也无法解决问题,只会一味逃避,通过不冷静手段,负气报复的巨婴!!而袁泉饰演的冷静得体成熟的独立女性,竟然在影片最后被伊万责备说,她竟然错在太讲道理,太理性了?!!这里的感情牌,乍看很感人,细思则极恐,隐含着有着很深的性别偏见和刻板印象。在婚姻问题的处理上,男人成熟冷静就是值得赞许的,女人的成熟冷静就是不可爱的,冷酷的,甚至是不应该的。本来是优点的特质,变成了两性关系中,被男性拿来攻击对方的武器,和为自己犯错找的借口。真是可笑可悲。而这些在影片中都没有被批判,反而赋予了相当的合理性,编剧导演是有多直男癌呢?

总之,囧妈作为贺岁感情喜剧,没有拍出笑中带泪的感动与深度,在价值观上又非常之陈腐,最多三颗星,不能再多了。

囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

查看更多回应(15)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列