挪威少年爱情故事

竹颖0622
2020-01-25 看过

最初是有一次在豆瓣上刷到有人发截图才注意到这部剧的,今年寒假无聊时想起来,一看评分——这么高!值得一刷!

刷之前偶然在b站上搜了一下相关的剪辑视频,当时就觉得:这也太般配了吧!演技好自然不做作的赶脚!好甜好甜!颜值好高!初印象大抵如此。

刷完整部剧后,其实感触更多更深入了一些,首先,从爱情故事这个视角看,这个故事大致是:Isak偶然注意到了Even,在一次社团聚会上,小天使去厕所,出来后e 神主动搭话还做出略显神经的举动,后来两人一起去外边坐在凳子上聊天、抽烟。初相遇就是这样。后来,在公交车上小天使又偶然碰到e神(怀疑e神是故意制造的机会,嘻嘻),小天使顺便询问e神能不能帮他买酒,e神则顺道(将计就计)把小天使拐回了家。但是互聊(撩)了一会儿之后,e神朋友们过来,里边有e神的女朋友,介绍的时候,小天使眼中有一些掩盖不住的落寞......在一次party 上,两人吻着各自身边的女孩,眼神却互相交织,眼神中有一丝挑衅,一丝试探,party之后e神留下来帮小天使收拾,趁机靠近,鼻子蹭上小天使的脸!马上就要吻上!可在这时,小天使的一个朋友突然回来,两人的亲密中断(哎太撩了这里)之后万圣节聚会,e神拐走小天使,去兜风,两人下水,e 神主动在水下吻了小天使,之后小天使回吻!(啊这里和小天使之前关注e神时看罗密欧与朱丽叶的桥段一样啊啊啊)第二天两人在小天使家中醒来,又是一阵腻歪。所以,看到这里,俩人应该是确定关系了吧?并不!之后小天使又看到e神和他女朋友接吻,心碎了一地(好吧,其实不是e神渣,是小天使无意中说的一句关于神经病的话触动了他,他有躁郁症,怕小天使接受不了)两人这时关系有点冷,e神似乎又有点小主动,给小天使留纸条关于平行时空的两人,小天使发短信去试探(在好基友及眉哥的指导下),e神主动来找小天使,小天使主动吻了e神,两人于是开起了车呜呜呜!和好如初,关系再进一步!但是之后e神有一次出去裸奔,小天使觉得怪异才知道e神有躁郁症,内心纠结又痛苦,但是最后终于战胜自己,勇敢接受并且帮助e神,之后就是happyhappy直到ending !

其实这个故事视角是从Isak 的视角展开的,他小心翼翼的喜欢着Even,去网上搜他的相关视频和喜好,并试着去了解他喜欢的电影、歌曲等等......和e神聊天时的小欣喜,知道他有女朋友的小落寞,觉得e神和女朋友没断干净的小不开心......其实从后来的交谈可以看出,Even喜欢上他更早“我从上学第一天就注意到你了”“那个社团是看见你的名字我才报名的”所以!真的好甜有没有!

当然,这部剧主要还有Isak内心的变化,他对自己是同性恋以及自己内心的接纳。起初他觉得自己喜欢上了e神,去做GAY的心理测试,发现自己只有百分之20的倾向,但是后来大胆向同性恋室友倾诉“我是喜欢even,可是这不意味着我就会因此而穿紧身裤,涂睫毛膏”(这是否也侧面体现了人们对男同性恋的刻板印象?)以及他之前有意无意的询问,其实都体现了他内心的纠结。后来大胆向眉哥倾诉,真正“出柜”,又告诉了几位别的基友,基友们都表现得非常淡定,非常包容,觉得这种事情稀松平常一样(可以看出对挪威对同性恋包容度还是比较高的哈,比较自由开放)小天使内心终于没那么纠结了,最后意识到:虽然我平常的表现很直男,但是不能以偏概全,我没有世俗上认为的很“娘”的特征,但这不妨碍我喜欢男生。最后向爸妈坦白,信奉天主教的母亲也坦然接受,真的好开心!尤其是小天使内心纠结以至于失眠去看医生,医生建议找人倾诉的时候,觉得基友们都好暖心!尤其是眉哥!

另外,《Skam》是青春剧,其实里面有很多青春的迷茫,但是也有许多面对这些迷茫非常有哲理、暖心的话,比如e神对Emma说不要对gay以偏概全,Sona与小天使关于同性恋和宗教的讨论,Emma 鼓励小天使出柜,小天使对e神“每分每秒”的安慰.......都让人在感动的同时深受启发。

另外,细节上可以感受到全球化哈,比如谈论的Justin Bieber 的歌。还有就是有一个小细节有点疑惑,就是在前几集大概,有一场party明明是在小天使家里开的,Emma却问小天使要不要和她以及Even还有索尼娅一起坐出租车回去,而且小天使还回复说不用了,他有自行车,之后他在厨房收拾自家东西.....emmm,有点迷惑

跳出这部剧评价一下演员哈,二位主演演技非常自然,就让人觉得这俩人相爱非常理所当然,后半部分每次同框总觉得他俩要亲上,腻歪在一起(此处作者露出姨母笑哈哈哈哈)外貌上觉得小天使戴着帽子,把头发撩起来的侧脸有点像Justin Bieber,把头发散开某个角度有点像甜茶(管窥之见哈,不喜勿喷)e神某个角度觉得有点像马尔福少爷......

这部剧是我看过的第一部挪威剧,看的时候最大的疑问是:这竟然是高中生?过的比我这个大学生都轻松!天天就是party和泡妞,好不上进啊!但是回过头来想,这展现的就是挪威的青少年啊,他们的生活就是如此,不能用“上进”来反思或者批判什么,而且,这部剧说的就是展现他们的生活啊,上课和学习就是不等于全部啊~就这一季来说,并没有刻意卖腐或者探讨这个社会对同性恋的看法,就是很自然,以青少年的眼光看他们自己的生活和情感。

最后,希望平行时空的Isak 和Even天天开心!挪威少年爱情故事仍在继续以及对我自己说Life is now!珍惜当下!

羞耻 第三季 - 豆瓣

羞耻 第三季