小赞《囧妈》:有点遗憾,成就难忘

bhsir
2020-01-25 看过

相信大多数人看完《囧妈》肯定都喜悦过、笑过、紧张过、感怀过,愉悦过。所以这片肯定不差,只不过没有《药神》那样经典上乘。毕竟是不同题材的电影。

而非要说这片差的人,要不是太过盲目的期待过高而导致“为赋新词强说愁”, 就是“乳臭未干便学着出来污蔑世界”,或者其他嫉恨,以及怀着恶意的卑劣理由。起实质都是自惭形秽的一种表现。

尤其现在疫情严重国难之际。只有徐峥和《囧妈》敢于站出来,为国人扫除阴霾,让人们能在新春佳节全家团圆之际,免费看到期待已久的贺岁大片,也实在是仁义感怀的赞举。其可比性,让人遥想自我们春秋时期,那位救国的郑国牛贩子弦高所传递至今的一种优秀的中华商道文化。

不过时代有局限性,人们不可奢望所有电影商和电影人都争先恐后的免费让大众看贺岁大片,所以一部《囧妈》足矣让国人在新春的幸福喜庆中感受并感慨如今中国的好了。

当然,肯定了应该肯定的,那么要说重点。那就是《囧妈》为什么不能是一部比《药神》更好更经典的大片呢?

首先是俄国给国人的映像并不那么喜感,彪悍的战斗民族对我们来说还是略显畏忌的。或者说我们希望俄国人还能更快乐些,尤其拍更多笑点饱满的喜剧大片让世界感受到俄国文化带来的愉悦。

就像《囧妈》片中,当《囧妈》母子去到俄国之后,那就会在冰天雪地的恶劣环境中遇见可怕的巨熊。虽然能让观众看得惊险刺激扣人心弦,虽然后来千钧一发之际母子得救并且加入了俄国人的婚礼狂欢,主角也倾心吐真言再狂饮一番(想必很伤身),但这一系列情节传递出的情绪一定没有多少喜感。

而片中那位会中文的俄国大美女,让人感觉是位快意恩仇的女汉子,似乎随缘随性就可以淋漓畅快的激情飞扬,无论是她的露水情人或者爱人都会为她情迷意乱,让人或想到“女人是老虎”的戒语,或去想女沙皇叶卡捷琳娜一样的女丈夫。总之都不太符合中国人对女性美感的最佳期待。而这也不是一部强调中俄友情天长地久的片。

然后,就是男主角这样的家庭在中国来说,并不是像普世大众那样的一般家庭。那年代,像主角妈这样,会得一口流利的俄语,对苏俄充满向往的文艺女青年都是很高端的,她们的家庭无论是文化涵养以及其他方面都是属于社会精英阶层,大可半玩笑的称之为新中国的“无产阶级贵族”家庭。

这样象牙塔里高级家庭的故事,想必对大众来说更有显摆优越之嫌。而对类似片中家庭的小众来说,片中母子剧烈争吵的剧情,会引人去思掘自己家庭历经过的恩怨爱恨,很自然也冲淡喜感了。

而片中男主角也是个钱不再是问题的成功商人,做的国际大生意不是中俄就是中美,这也拉远了这片与大众的距离,虽然剧情故事表现出,就算事业成功人士同样也有很多来自婚姻家庭的生活烦恼,这对还在为钱奋斗的大多数人来说似乎是留给下一代的幸福烦恼。

当然,这片最后男主角亲情与爱的名义下感悟到,新时代中国家庭成员之间,无论夫妻还是母子都应该多给彼此留一些自由空间,这样大家才能都过得更幸福美满,这样凸显主题虽然让电影中心明确,言之有物。

但问题是把这放到具体的现实生活中衡量却是尴尬而又纠结的,毕竟自由久了自在多了,又会彼此不在乎无所谓感情就淡了。毕竟各家有各家的喜怒哀乐,家庭与家庭之间的酸甜苦辣相比较而言要么是常态要么是奢侈,而大同小异之间,这片就显得平庸了。

所以这片虽然喜感快乐,但并不给人美好与憧憬。虽然万千感慨但却也平常凡淡,唯有徐峥依然值得人们期待未来的更好,唯有庚子鼠年的非常国情,与《囧妈》的免费观影会难忘。虽然留下一丝遗憾是好片《囧妈》算不得经典 ,不过世上从来十全九美便是“圆满”。

0 有用
1 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

460270人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端