不能忘却,无论是十八年前的非典,还是今日的肺炎。

黄瓜瓜
2020-01-25 看过

如果有上帝视角,如果有时光机,那么我们是否就可以立马穿梭回2019年12月底,是否就可以阻止病毒的传播,是否就可以拯救更多的人?

回到十八年前。无法查询到的信息,不透明的公共卫生网络,还有媒体迟迟无法介入的封闭尺度,事后证明,是非典肆虐的助力。谎言的代价是什么?可怕的无知和可恨的盲从带来的是无法及时隔绝和防控的灾难,如果当初新闻资源被很好的用在宣传SARS知识上那该多好。

因此,直面真相,直面危机,才是最佳的应对方法。

不要忘记,我们现在对非典的所有已知,几乎都是以生命为代价换来的。而那些不幸的非典后遗症患者,人生的后半段可能就永远走不出来了。我们不应该忘记他们。

非典消失的一部分原因是小汤山和胸科医院扩建集中吸纳了传染源,这证明传染病的防治,切断控制传染源是重中之重。但严格来说,目前没有确切的证据证明SARS病毒到底来自哪里,它是谁,它到哪里去,会不会再来。没有人知道,答案在此封闭。然而,十六年后,冠状病毒仍然卷土重来。

其实很多疾病可能一直在我们身边,只是过去不知道它们的存在,而由于诊断技术的进步,现在可以把它们和我们过去知道的疾病区分开来。还有一种情况就是,人类的活动能够更多的到达以往无法到达的区域,接触以往不可能接触的环境,因而感染了原来存在于动物或者是环境中的传染病。除此之外,引起疾病的微生物也在进化,一些传染病是新发的,SARS就是其中一种。由此可见,人类可能始终都会面临传染病的危害,而我们永远要做的就是,保持警惕。

0 有用
0 没用
非典十年祭 - 豆瓣

非典十年祭

9.4

19434人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

非典十年祭的更多剧评

推荐非典十年祭的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端