囧妈观后有感

让我康康
2020-01-25 看过

此剧由于贾冰的参演,把囧字的意义发挥了更大,每个人都有不同的生活,每个人都有压力,就像每个人都缺钱一样,马云也缺钱,我也缺钱,马云缺的是买星球的钱。而我缺的是买篮球的钱。

之前我看到过这样一句话,你没有我的经历,你又怎会懂我的感受,至今这句话还用在我的签名档里。剧中的每个人起初都没有站在对方的角度上考虑过问题和感受,所以说才有直到后来剧情发展到每一个人都感触至深。

影片之初,影片中袁泉饰张璐,袁泉与徐峥有这样一个对话;

袁:你妈前两天给我打电话了,你知道吗?

徐:干嘛?

袁:手机邦定银行卡,让我帮她弄一下。----你能不能多陪陪她!

徐:我上个礼拜还去过呢!

袁:去开电话会议吗?以后你见到你妈妈的时候,可不可以先把电话放下,你能不能对她好一点。

徐:我怎么对她不好了?

袁:你可不可以抱抱她。

徐:我为什么要抱抱她?

袁:我说的不是真的抱抱她!

徐:你刚才明明说要我抱抱她!

袁:你还记不记得上一次给你妈妈的拥抱是什么时候?

徐:这是一句歌词吗?哎呀,我都四十多岁的人了,我妈一开门,我突然抱住她,我妈以为我爸又活过来了呢。

袁:算了,我不可能一直陪着你演戏的。

从上面简短的对话中可以看出,袁泉说的每一句话都是走心的,而徐峥所表达的态度是吊儿郎当的。随着时间的流逝,电影中的小伊万已经长大成人,为了生活而奔波,却忘记了家里还有一种简单而又快乐的幸福。

在随后的对话中

徐:你把这个台灯拿走,我帮你把它修好了。

袁:我告诉你,我从来都没有喜欢过这个台灯。

徐:你不喜欢这个台灯吗???

袁:从它进家门第一天起,我就觉得它长的很做作。

徐:你怎么可以这样骂它??

袁:你看,这就是我们俩之间的问题。你心里长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么,讨厌什么,该怎么说话,你全都设定好了。你为什么要锲而不舍的改造我呢?都这么都年了,你难道还没有意思到我不是你想的那个人吗?

这也就是人与人之间的差异,武志红曾经说过,当我们在心里种下一颗种子,这个种子就会发芽,种善得善果,种恶得恶果。但是这样的一段话也被徐峥所利用上了。同样的话,徐峥在火车上也跟徐妈(影片中黄悔莹饰徐妈妈)说了一遍。但是当时说这话的徐峥,还没有醒悟过来。几番纠结的徐峥最后还是选择上了车,选择陪着妈妈去莫斯科红星大戏院,听着这个名字好像我们葫芦岛唱二人转夜场的名字,一点都不高端。

影片中大部分的片段,在k3列车上出现的还是比较多的,毕竟k3列车一票难求,反正我是做不起。陪徐妈做列车去莫斯科的心已经定了下来,还是想为妈妈带来一点好的坐车体验,影片中以及影片后徐峥前后去找高级包厢的人换房间,他觉得出更高的价格别人就会跟他换。但是没想到,有钱不见得有用。所以就用上了今年春晚的流行语,我不要你觉得我要我觉得。

我觉得吧,剧情发展的比较平稳,也该来点白热化的爆发剧情了,列车的途中上来了一个女孩,与男朋友吵架,情绪很不稳定,在卫生间碰上了徐峥,于是两个人就很情投意合,不是有句话说的好吗,鱼找鱼虾找虾,癞蛤蟆找青蛙。两人去餐厅喝酒,一吐为快。两人到车厢尾喧吐发泄,第二天,那个女孩到站了,看到两个人和好的徐峥,心里又是很不愉快,于是乎就自己去了车厢尾冷静,没想到被关在了火车的外面冻了一站,全身冻僵,满脸冰花的徐峥到站了,回到了车厢中,徐妈,心疼的关心,打破了徐峥本来压制住的情绪,徐峥跟徐妈吵了起来,徐妈伤心的离开了,下了火车。此时此刻的徐峥才有所悔悟,赶紧收拾好了行李,下车去找徐妈。

在亲情面前我们总是吧不好的情绪尽量压制,直到压制不住的爆发。我们总是会伤害我们的亲人,总是把自己的思想去映射到别人的身上。

最后,终于在一个寒冷的雪地里找到了徐妈。徐峥认识到了自己的错误,先是跟徐妈道了欠。

早知如此,何必当初啊!

在雪地里徐妈说:“小孩子是看不到那么多的,你看到的是你爸,但是你看不到我丈夫。”

年龄的差距也会影响一个人对事情对食物的认知。人都是在经历中成长,也在成长中经历。想法的不同,你所要得到的不同,你幸福的程度也不同。央视春晚的一个小品快乐其实很简单中,闫妮说:“其实我也有梦想,我再干几年我就不干了,去农村买几间小房,自己种点菜,养点鸡养点鹅,吃着自己做的农家饭,喝着甘甜的山泉水,你也要努力啊”孙涛随口就回答:“我不用,你这个梦想,我一出生就实现了”这就是你想要的不同,得到的也就不同。人没有十全十美,人活的就是一个心态,心态好,人自然就好。

话说母女二人都已经冷静下来了,在这数九寒天的雪地了,不活动活动,好像热量也不够取暖啊!说来就来,来了一头虎视眈眈的黑熊,这运动量够大了,逃命吧,跑吧。这时候体现到了的伟大了。逃跑的时候,徐峥应该是脚打滑了,掉到了山底下,这时候大熊就扑了过来,徐妈站在哪里晃动着手说到:“你来吃我吧,别吃我儿子!”

尽管我们有百般的不好,但是当灾难来临时,守护我们的还是亲人。

得救的徐峥母子二人,还得到了恩人的款待。喝酒时,徐峥接到了袁泉的电话,述说了自己的一切想法,随后就把自己喝的大醉,直到第二天醒来,看到了袁泉发来的信息。

袁泉说:“直道你昨天对我坦白,我才知道,我一直忽略了你的感受,对不起,我都忘了我们曾经那么相爱过,年轻的时候总觉得,爱一个人人就是愿意全心付出,后来才发现,有时候就算付出,也难免互相伤害,我曾经很努力,想变成 你心目中理想的妻子,但我真的做不到,在这段婚姻里我们都付出了很多,但我们都失败了。当初结婚前,你妈跟我说,伊万是个倔孩纸,有自己的脾气,以后就拜托我了,但是我还是让她失望了。伊万,我们是真心相爱过的,我们有过生命中最美好的时光,但现在我们真的不可能了。”

看完信息,徐峥也向徐妈坦白了与袁泉离婚的事实,徐峥释怀了。徐峥也是因为爱,不想让徐妈担心,迟迟没有跟徐妈说出于袁泉离婚的事,更是因为爱袁泉,而百般刁难,各种的纠缠不想放手,想挽回这段婚姻。这时徐峥一心只想帮妈妈实现梦想,去莫斯科的大戏院唱歌,几经周折的母子二人,最终,乘着热气球来到了戏院。到了戏院,观众已经散场,最后在徐妈的坚持下,唱完了歌曲。而且迎来了热烈的掌声。帮妈妈实现了多年来的梦想后,徐峥给袁泉发了一条消息:

徐峥说:“一直以来,我们一直在争吵,可我们的出发点,都是对彼此的爱,只不过,这份爱是希望对方活成自己想要的样子,就像我对你一样,这六天的旅行让我明白,每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重,可惜我明白的太晚了。张璐,谢谢你为我做的一切,我会记住你给过我的所有的美好,我相信你一定会成为最好的自己,我衷心的祝福你。”当张璐看完这段话的适合,露出的释怀的笑容,也是影片从头至尾她最灿烂的笑容。

都是因为爱,都是为了你好,人们把自己的爱,无私的奉献出去,一句都是为了你好,左右了你爱的人的人生,你可曾想过你的这种为你好,是不是他想要的,你再问问你自己,这种为你好,是不是你想要的。2019年流行一句比较心酸的一句话“我们活成了你眼中别人家的孩子,但是我们缺丢失了自己”心大了事就小了;心宽了烦就没了;心快乐了人就幸福了;心知足了人就轻松了

囧妈 - 豆瓣

囧妈