我燃灰复死的辩论热情

BrotherShort
2020-01-25 看过

看之前我就做了心理准备,不断告诫自己,辩论赛比的不是逻辑上的严谨,比的是语言技巧,不要太较真。节目一开始,我还是有点难受,我看到有些选手在隐藏自己的逻辑错误、有些选手在巧妙地利用逻辑错误为自己辩护,还有选手连逻辑错误都不用,单纯调动观众的情绪,只要能把情绪调动起来,就赢了。

不过这也有一个好处,寻找辩手的漏洞让我找到了久违的活力,好久没有这么密集的思想活动了。我会暂停视频在房间里徘徊,喃喃自语,想象自己身在现场,对对手展开批驳。

慢慢地我接受了综艺的模式,不再去挑毛病,太累人了。记住这是个单纯的综艺,好好接受他们所说的东西,节目的观感就不一样了。制作人一直力推综艺感强的人,那些会讲段子、会讲故事的人,那我随着故事一起乐呵乐呵,不是很好吗?

既然是综艺,难免有些时候关注里面的人胜过节目内容。杨奇函与许吉如矛盾最激烈的时候,我没心思看节目,只想看微博上的八卦。

奇葩说选择的辩题有好有坏,有些没有定论,值得一辩,而另一些是很具体的问题,这种问题完全看个人选择,你可以选择支持,也可以选择反对,选哪个都不算错,这种问题拿出来辩论,我觉得反而站在了多元选择的对立面。

看节目我还学到了一个新词,叫“价值观输出”。

我高中看辩论赛,就想到了这一点,假如逻辑本身是严谨统一的,那么正反双方在结论上有分歧,说明双方在论证前提上有分歧,一直溯源,必定在一个出发点上有分歧。

而人文科学中,很多思想上的矛盾点,归根结底是价值观的问题。如果两者价值观不同,那就谁也说服不了谁,从一方价值观出发的演绎,不管有多严谨,另一方如果从根本上不认同这种价值观,或者一口咬定这种价值观是错的,那所有的论证都无效。而价值观这个东西又是非常主观的,也不需要什么理由,所以矛盾就不可调解。

直到我看评论学到了“价值观输出”一词,原来辩论过程中,可以把自己的价值观输出出去,让听众接受,即使改变不了对手,也可以改变观众。价值观输出了,得出结论也就时顺理成章的事了。

最后几期辩题越来越流于平淡,半决赛都没有看的兴致……

奇葩说 第六季 - 豆瓣

奇葩说 第六季