系列电影的通病

Poipole
2020-01-25 看过

2020的“春节档”因众所周知的原因没开始就结束了。

《囧妈》这部电影单日免费某平台上映,也算给尽量不出门的大家带来一点节日气氛。按徐峥导演的话来讲,这部《囧妈》是囧系列的第三部电影,囧一给大家带来了足够新鲜的观感和惊喜感,囧二就还行,囧三这部应该来讲是不及格的喜剧片,考虑到某些因素,给了个还行的评价。

《囧妈》算不上合格的喜剧电影,起码它并没有给我带来喜剧电影应有的观感,但它依旧是一部合格的剧情片,还行吧。这次徐峥把电影聚焦于母子关系(或者代际关系),在现在的特殊情形下能够极大地引起观众的共鸣,产生对电影本身的认同,可问题是徐导演要把这玩意弄成一喜剧片,这着实有难度。毕竟没有几位能觉得说劝长辈戴口罩是一乐事。因此啊,我不认为这电影属于喜剧电影(喜剧电影不是说你弄一堆搞相声的搞小品的拍出来的玩意)。

囧系列拍了仨,可以说是评分逐渐走低,当然徐导演也没打算还搞第四部(电影业界好像喜欢以三做结尾)。绝大多数的系列电影大都是高开低走的架势(刨除那些一开始就打算拍几部的,譬如哈利波特那系列),个人认为,一方面是第一部出来的时候,大家觉得很新鲜,在看的过程中会因为导演的一些小心思而感到惊喜,因此一通吹捧(然后导演觉得按这套路可以搞个续集,包括囧系列和唐探系列),这种吹捧往往会在第二部或之后变成捧杀;另一方面是市场的变化比导演个人的变化要快得多,囧一那会喜剧电影多如火朝天啊,现在的喜剧电影普遍“扑街”(评分不高票房还行评奖别想),当然不是某一类型的疲弱,而是市场愈发成熟,对电影品质的鉴别能力大大提高,《流浪地球》掀起科幻片的大门,《上海堡垒》立马就关上了,这就很说明问题了。一个电影本身质量如何,才是决定电影能不能被大众接受并喜欢的唯一因素。系列电影往往会受制于自身的固有逻辑、固有套路,不敢去创新;其实囧系列中各电影内在联系极弱,徐导演大可换个名字,让电影本身脱离其刻板印象,以一个新的眼光去对待,或许更好。

真不建议任何导演去拍系列电影,除非剧本本身就要求拍好几部的。在我看来《John Wick》也逐渐颓弱了,唐探比之更严峻。真的,差不多得了,别一棵树上耗尽。

囧妈 - 豆瓣

囧妈