养家之人:影子是有光的证明

银鼠洋
2020-01-25 看过

我不会再阐述本片的故事内容,相信就连没看过的人也会对这部电影的故事有一定了解,这是个发生在阿富汗的故事,而主人公是位年纪尚小的阿拉伯少女。相信提到这句话,不少人已经知道了这部动画是的背景了,因为这里面有两个放在一起便牵动世人之心的词:阿富汗 少女

遭受偏见,战乱,女权,以及反抗,甚至流血

是的,这便是有着这些元素的这样一部动画,这样的组合完全打破了广大受众群体对动画的一丝偏见:动画仅仅是幻想,给孩子看的。因为要知道,这部动画在国内上映了,而且从画风上来说也更符合大众的口味,在经历过大世界后,观众更愿意去看养家之人,在看似美好的外表下,这部动画逐渐揭露了残酷无情的现实。所有人在观影时也许会表达不适,会想:天哪,我到底选了一个怎样的片子,我为什么会带孩子来看这样一个不开心的片子。也许人们想要合家欢,但不,养家之人给大家冷静思考的时间,也给并不常接触动画的人一点震惊:动画究竟能表达怎样的内容?

养家之人在动画商业与艺术或者说在表达思想上形成了一个不错的融合。这对了解动画的人来说是个喜讯,对不了解动画的人来说是个新奇的体验,但所有人一定能够理解这是一部好作品。

我记得我在半年前看这部电影时,我确实流泪了,我流泪的地方我现在还很清楚,当最后剪纸的男孩(也就是帕尔瓦娜女主人公的哥哥)说着我以为那只是一个玩具,然后它爆炸了那时,我明白了些什么。战争带来了不该发生的事情,所有人都在想着我以为。。。但为什么总是无辜的人在受伤害。

这部动画的受众群体是所有人,不是吗?没有人会说,孩子不能看这个东西。因为要知道,这些事情发生的时候,那里孩子也许承受了更多的痛苦,我不想说什么一些孩子在玩另一些孩子在痛苦的话,因为他们都没有错,而再去深究谁错是没有用的,我们之能去不停奋斗,找到和平的办法。

这部动画没有去刻意卖惨,给你看看那时有多么苦难,没有给大家带来良心上的对自己的深刻自责,我相信它的意图也只是抛出一个现象,这样一个故事,你看,在那里,发生了这样一件事。我们会流泪是因为我们不能接受,我们有正义之心,这部动画给了enlightment,唤醒我们心中的那些正义,正所谓走出那间只有窗子没有门的房子,不要再窝在自己的小窝里评头论足,哪怕影响他人,唤醒他人心中的正义,也是做出了行动。

这种潜意识的思想影响是很远的。也许这很难,对于大家来说,谁不会想去看些轻松的事情,但是现实中的事,发生在这个世界上的事,既然存在了就要去面对,不是吗?

这部动画一点儿都不黑暗,要记住,影子是光存在的证明,我们都希望和平,可当不可避免的战争存在时,那散发出无畏的勇气与向着光明的视线不也很宝贵吗?当帕尔瓦娜割发时,我们也许会觉得这是一件很惨的事,可对她而言,她做到了,她一人能为家里干很多事,她自己能看到更多的世界,她也许在自豪。那时,即使在那样乌云密布的天空下,也残存一丝光明。

有些快乐不短暂,反而长远,是在过了很久之后,回想起它仍然觉得真诚。有些人觉得养家之人的结局还是不圆满,有些真实的。其实对我来讲,故事的结局并不重要,重要的是,我们陪帕尔瓦娜走过了那些事,看到了她的成长,那时我们也很幸福。

动画之肉

卡通沙龙(Cartoon Saloon)主制作,就连在中国宣传(不是官宣)大部分媒体打的也是(海洋之歌团队新作!)可见海洋之歌的影响力,不过那时候我没去看海洋之歌,应该是在我初三到高一之间在中国上映的。

表现风格令人惊艳的多元化,其中故事明暗两线穿插,暗线则是男孩冒险打退怪兽的事(想必从暗线也能看得出这是在内容上隐喻了什么)不过暗线用的是剪纸来表达,画面非常有创意,同时在艺术多元性上也给大家带来不同的新体验。

有些人觉得这些剪纸太孩子气,我认为这有两个点可说:第一,以剪纸为表现形式的动画是有的,而且做的也很棒(视觉上给人带来不同的体验)如1980年的三个发明家(Les trois inventeurs

米歇尔·欧斯洛 Michel Ocelot 有兴趣可以去搜搜看)这在当时那个年代算是在定格上创造了一个新的方式。可即使这样大家也不得不承认剪纸的风格表达效果非常好,能够区分出动画明暗线而且衔接的也很流畅。

还有一个点,就是,看似剪纸的风格就像儿童绘本,其实这种风格也给动画中反映现实的黑暗部分造成了强烈的反差,给人更深刻的印象,也有强烈的讽刺意味,看似天真的故事下,男孩最后道出了在现实的实情,那个叙述炸弹的话语让人恍然大悟,让人同情,让人悲伤,让人流泪,复杂的感情在那一刻涌上来,他最后战胜了怪兽,而在现实中,真的是这样吗?

结语

带来痛苦从来不是一个解决问题的好办法

如果在看完一部影片后,你仍然会花上些时间去反思去回忆,哪怕是那里的一句台词或者一些画面,也许你有些独到的见解或者单纯只是想回想,我都认为这部作品是一件非常好的作品

世界上有定义好的标准吗?从动画的内容来说,我们该去为这个世界的偏见,和平做些什么了,但对于动画本身的受众或者在艺术方面甚至商业方面的融合,我们也许会改变些什么。

我仍然记得,我去看至爱梵高的时候,有个二十多岁年轻女子很急的问售票员有什么电影,售票员说有挚爱梵高,女子很着急的也很疑惑地问,那是爱情电影吗?此时的我当时很不耐烦也很鄙视那个女子,甚至大声说了些不好的话。现在想想,我完全错误了,我应当细心和她解释这部电影,而不是去鄙视她的无知,我现在知道,当我在鄙视她时,我更加无知。也许看了这部电影她会对艺术感兴趣,这也是件很好的事。我没有权利去大声鄙视他人的无知,大声鄙视他人的品味甚至大声鄙视他们对艺术追求的权利。我们要以心中真诚的道理去做些好事,而不是大声地以自己的无知和偏见去贬低他人以显示自己的低劣。

对于动画的商业性和艺术性,是这样。对于世界上的战争和和平,也是这样。对于世界上的偏见和无知,更是这样。正所谓:

养家之人 - 豆瓣

养家之人