不满的人物形象

许越
2020-01-25 看过

(方便起见,本篇影评中将出场人物按照结婚时间从长到短称为男、女一到三号,以及独自赴宴的四号)

我是在先看了国内翻拍本片的《来电狂响》后,回过头补了原作的这部意大利电影。

对于《来电狂响》我给出了三星的评分,主要缺憾在于将主题修改为手机对现代人生活的影响,导致剧情与(结尾通过马丽的大段台词强行点出的)主旨不相匹配。而原作的立意确实要更高明一些,探讨的是亲密关系中隐私的限度问题。

《完美陌生人》是一部值得二刷的电影,甚至在看过《来电狂响》,多数情节已有个参照的情况下,影片中还是有许多细节在第一次观影过程中没有被我注意到。

之前我曾好奇过,为何这部电影在短短三年的时间里就出现了近十个国家的翻拍版?剧本的优秀固然是一方面的原因,而此外的原因是这个故事的本土化空间大吗?

但故事中出现的矛盾分明是属于文艺作品永恒的主题、所有文化共通的要素。例如,《来电狂响》给二号夫妻各自所做的亏心事添加了更贴近生活的背景,分别是打赏女主播和网游组CP。但即使中国观众观看原作这部分剧情时,只能get到“骚聊”这个简单的概念,也并不影响影片的表达。

而在实际看完《完美陌生人》后,我意识到这部影片翻拍的目的更多地是,在本土化的语境下,提高观众接收其中信息的效率。看《来电狂响》时,因为演员中有一些熟悉的面孔,饭桌上即使散漫的闲聊也都是我们很熟悉的话题,所以省去了不少被分散的精力,使观众可以在一次观影中就接收完影片的大部分信息。

对比一下原作和国内的翻拍,让我意外的是女一号(心理咨询师)的人设有着很大的差别。而原作中她的人设让我很不满,是我无法给出五星评分的主要原因。

前段时间我在豆瓣上看到过一位心理学学生对另一部作品的评论。

我的一个老师在课上说,以前电视电影里心理学家都是拯救世界的英雄,现在都是想把你扒皮吃肉的怪胎。对不起,这个锅我们真的不想背。

或许是我电影看得少,他说的以前的情况我想不到什么例子,但如今的情况我确实是深有体会。

近年的影视作品似乎很喜欢把心理学工作者塑造成反面角色。即使没有严重到反面角色的程度,也非常喜欢“心理咨询师处理不好自己的问题”这种桥段。

光是从我一年内的观影中就能举出不少例子:《生活大爆炸》里莱纳德的母亲作为心理学家,出版多部关于亲子关系的著作,却始终没有意识到自己的教育伤害了儿子自尊心的严重问题;《老友记》里菲比某一次交的男朋友作为心理咨询师,对初次见面的菲比的朋友们妄加评议,事后还不知道为什么自己不找他们喜欢;《想见你》中的谢医生完全是个经典意义上的变态。

我知道,因为许多人从事心理咨询行业的初衷是想要解决自身的心理问题,所以心理咨询师有心理问题的比例偏高。并且心理咨询也确实存在一些“医者不能自医”的成分。但是尤其是在国外,心理咨询业有着严格的个人体验的要求。即使无法妥善的解决自己的问题,也至少不该比普通人做得更差。所以,如果塑造一个无可救药的心理咨询师形象,我觉得布星。

而《完美陌生人》中对女一号伊娃的塑造,就是向着无可救药的方向去的。

全片中提到伊娃的咨询业务具体包括哪些方向的情节,有且仅有两处。

青少年问题:

婚姻问题:

影片指出伊娃的工作内容包含青少年问题和婚姻问题,而恰恰是自己人生中的这两件事,她都处理得很失败。

被女儿抱怨是一个不合格的母亲和不合格的妻子:

这样精准的对应我想一定是创作者的有意为之。

本片中男一号对女儿进行性教育的片段得到了观众的普遍好评。

明明性教育这件事,身为同性的母亲跟女儿交流起来应该更容易一些,如何让他人愿意接受自己的建议,也是心理咨询师必备的技能。而伊娃为什么做不到呢?

让我们来看看影片开头,创作者是如何设计两人关于教育女儿方法的争论的:

这难道不是一个包装得更高级一些的反智段子吗?类似于“为了得到一个器皿的容积,物理学家甲花了很多时间测量计算,而中学文化的乙将器皿灌满水,称了水的重量”的老笑话。

故意把专家的角色塑造成“读书读傻了”的样子,说的好听一点就是“矮化专业知识,神化街头智慧”。这样的设定如果不是放在喜剧中,实在是让我喜欢不起来。

不过话说回来,伊娃这个角色的逻辑自洽性还是有的。与女儿关系僵化,也不全是业务水平的原因,更重要的是她私德有亏,失去了女儿的尊敬。甚至丈夫以前不相信心理治疗,也可能不是因为这个行业,而只是因为她个人。

纵观全片,无论是明智还是善良,代表各种美好品质的剧情,一条也没有落在伊娃这个心理咨询师的身上。

如果说男三号柯西莫集中了全片大部分明面上的丑恶,那伊娃就集中了大部分暗地里的丑恶。

男一号罗科明知道妻子有外遇,却愿意为了维护这段婚姻而忍让,尝试一切可能的手段,包括通过心理咨询来改进自己。而伊娃从不反思自己的错误,甚至在丈夫面前心安理得地带着情人送的耳环。

当男二号莱勒乌龙地爆出是gay时,女二号卡洛塔情绪崩溃离席,加入这个小团体不久的女三号比安卡立刻赶去进行安慰和开导,而被卡洛塔当作“最好的朋友”的伊娃无动于衷。

当柯西莫有情人怀孕的丑闻曝光时,刚刚成为同妻的卡洛塔都能暂时放下自己的痛苦去安慰比安卡,而伊娃却光顾着去发泄自己“小三发现了小四”的不正当愤怒。

男四号佩普承认自己才是gay后,莱勒设身处地地体会了他作为性少数承担的压力和痛苦,劝说大家接受同性恋朋友。而作为心理咨询师的伊娃在整个同性恋事件中不发一言,哪怕是一句场面话都没有说。

也许一开始提出这个游戏,她只是为了试探自己的情人吧,至于其他人会受到怎样的伤害,她无论是事前还是事后都漠不关心。

学习心理学到底会给一个人带来怎样的变化?是会变得有情,还是变得无情?是会对人心中的道德律更加敬畏,还是会转向漠视?

我无法指责伊娃这样的人设存在的合理性,但我始终希望在文艺作品中能看到相反的可能。

完美陌生人 - 豆瓣

完美陌生人