人的源:《潜行者》

银鼠洋
2020-01-25 看过

“即使看完全片2遍,也仍在疑惑这是否是一部科幻片,除了片首的提示和片尾意念情节,这与我脑中太空站火箭齐飞的科幻电影根本就一点不一样。但是细细从全局品味,才发现这一标签也许加的巧妙,因为这部电影本身就追本溯源。潜行者好比十字路口,我们站在这个点,前面两条路一条是科幻一条是神秘主义,展望过去,他们有时分离开来,有时又互相交织。而我对科幻意义的思考,也从关注符号成为了关注思想。而超越科幻本身,这是一部生在这世界上的人都应该去看的电影,因为我们是人,看完这部作品,我们便会思考潜行在这世上,穿越千年的灵魂。”

pre

我第一次看潜行者,以为电影中三者已经达成和谐,或者互相已经成为了平衡,即作家代表人文,科学家代表技术,而潜行者代表信念,而本部电影就好似一个寓言故事,而主旨给我脑子里的印象好像也是像训诫。现在重看第二遍,实在有太多感悟。第一遍虽然没有想的深入,但是也带来不少印象吧。至少,第一遍观看所带来的困惑想让我再细细品味第二遍。

注:接下来,我会在第一部分深究潜行者及一些其他角色的意味,在第二部分深究电影总体的意义。

潜行者

原本以为潜行者是真的只是一个单纯并且无能的人,看似掌握着进入房间的秘密,带人们进行一些看似无意义的冒险。即使他提到信任我也嗤之以鼻:什么信任?你可以带任何人进去。我觉得他无知,可怜,那个房间真的有实际作用吗?他好像只是一个被某种神秘现象蒙蔽的无知民众,相反,科学家和作家还显得有知识和哲思,如果这么看,倒不如把潜行者当成走进科学看算了。

实际上认真思考,我发现各种细节勾勒出来的潜行者远比我们最初想的要有深度吧。

还记得结尾,潜行者表明他不再会带任何人去“房间”,他自己也在伤痛。而妻子或许出于安慰问他可不可以带她自己去“房间”。潜行者却茫然的说“不行,因为假如房间对你不奏效怎么办?”

看到这里,我产生了疑问,为什么潜行者会说出这样的话?难道他知道“房间”也会有不奏效的时候?那他为什么还要带其他人来“房间”,这难道是在欺骗吗?

我在想,这个房间也许不能真的实现愿望,但可以带来希望。就像潜行者说的那样,只有你越绝望,这里越有效。也许这个”房间“只是带来一些心理作用。一个人很绝望,但是潜行者带他们来了后他们心中便充满希望,觉得生活会好起来,其实他们的心态改变了,生活也许会真的好起来。而”房间“究竟有没有真的实现他们的愿望,已经不得而知了。

我猛然想到之前潜行者反复强调的词”信念“。信念越强,而”房间“越奏效。这又让我想到一个概念”宗教“。无论是抛螺母还是按规划路线去走进”区“,我在观看时心中冒出一个念头”这和某种祭祀仪式好像啊“现在回想,觉得这一系列就像是对”宗教“的隐喻,人们进入房间,期待一切都能好起来,而房间彷佛就是那个”神“。其实真的会有神么?或者说真的是因为神的力量人们才好起来的么?

虔诚的信徒——潜行者,一直虔诚的相信人们进入房间就会变好,他在我眼中化为千千万万个理想主义者的影子。在这里,宗教,信仰的定义突破了我们的认知。平日里,我是不敢谈论这样的事的,因为不是很了解。但是潜行者给了我一个念头,我很想将其说出来。

什么是我们的信仰?

人们相信一件事会给自己带来希望,正如那个走进那个“房间”就可以满足自己的愿望。但是无论是何种信仰,隐藏在神或者房间这种媒介之下的,都是理想与希望,心中失去了要追求的东西,这是潜行者最不希望看到的。神也许是世界所有一切美好的集合体。我们信仰神或者“房间”是我们依然对生活抱有莫大的热情,我们依然需要希望。而正是这种追求美好的特质让我们成为人。这种纯粹美好的特质让我们成为理想主义者,让我们有时成为了潜行者。塔可夫斯基也许只是借“房间”这个隐喻表达出了神的含义,其实每个人心中的信仰不同,有的人想完成自己的艺术大师之梦,有的人想家庭幸福美满,但我们如果依然对生活抱有热情和希望,愿意进入“房间”,去祈祷,去乐观,我们仍有信念,我们最终会实现自己的愿望。宗教和信仰不是虚伪的,因为这不单单指世界上那些也许官方认定的宗教,也指我们自己心中相信的事。

其实我们可以不必依托于某种媒介使自己获得希望,比如“房间”或者“神”,因为这样显得虚伪不真诚。现在大家都已经知道实干才能获得成功啦。不过潜行者也并不虚伪,看似他在坚持一些荒谬的事,抛螺母,走弯路,实际上,他为他的理想一直在坚持。举个例子,现实中,肯定会有人鄙视你的梦想。你的道路根本就走不通,你的行为在他们看来和那些看似没用的神秘仪式还有抛螺母的行为差不多,可是你坚信你一定会通过这个方式取得成功。这个时候你就已经成为了“潜行者”,一个理想主义者,在坚持一些你自己认定的事。你能说你很虚伪吗?不,你在干你自己认为最真诚的事,所以宗教和潜行者也一样,你觉得他们虚伪不真诚,其实他们最真诚。因为这是他们认可的方式。没有人可以评价“实干”到底是怎样一个标准,不过无论怎么说,潜行者都坚持着自己的道路,从未动摇。他是那世上理想主义者的化身。他是个善良的人,他并非是决定人生死的大神,而是他去选择相信——他觉得一个人无论善恶,对于生活的热爱都不该消逝。

文与理

我打赌,在世界上的大部分人不可能一生都只活的像这三个人中的一个人。我的意思是,我们大部分人都会在潜行者,作家,科学家之间转换。作家和科学家最后知道了“房间”的真相,他们坐在一起,相对无言。而最后回去时在酒吧的态度,也比刚来酒吧时稳重很多,想必他们也想到了不少。

大多数人的大多时候就像作家,尊重,但是不去信仰,他们看透了真相,现实,若有所思。有的人有时像科学家,要毁掉“房间”,即使最后也不了了之。

作家问潜行者为什么箭猪得到钱后还会上吊自杀,这一点潜行者也许是茫然的,因为潜行者没想到一个人如果连追求都没有该怎么办。所以作家看透了房间的真相:如果一个人没有追求,或者追求满足之后不会再有真诚的希望,那么便只有死路一条。所以作家和科学家不愿迈进房间是因为他们知道他们自己并未带着自己最真诚的愿望来房间,即他们知道房间只是一个心理正面作用,而他们不够真诚,所以不会奏效。他们甚至没有深刻的东西想去追求。许多时候,我们也许会在这样的状态下生活。终日碌碌无为,忽略了身边让我们感受深刻的东西,所以他们用艺术来唤醒那些麻木的灵魂,正如潜行者中所说的:

让一切都如计划实现,让他们相信,并且让他们知道他们的激情有多可笑。

因为他们所称之为激情的实际上根本算不上什么精神能量。

那不过是灵魂和外界世界的一种摩擦。更重要的是,令他们深信他们像孩童一样脆弱无助。因为脆弱才是可贵之物,而力量根本不值一提。

当一个人降生到世界上之时,他最原本的样子就是柔弱无力的。当他行将就木之时,他越发僵硬迟钝。当一株树在萌发生长之际,是如此葱郁婀娜,而当它枯朽僵硬之时,便也走向了死亡。

僵硬与挣扎是死亡的使者。柔弱和无力才是鲜活生命的表征。

要知道,一旦开始挣扎,便走向了不可抵抗的死亡宿命。

作家和科学家在最后的若有所思也许是因为他们身上的理想也被唤醒了。即使没进去房间,他们也终于知道了理想的意义。之前现实的苦困,他们也许摆脱了。我们的灵魂正在作家,科学家,潜行者中闪烁变换。即使我们再脆弱,再被伤害,我们依然不会放弃自己单纯的理想,宽恕那些伤害自己的事物······这是神性——我的意思是,这是多么美好纯洁的特质。我们始终善良,我们始终宽恕。

让我们尊重一切热爱生活的人吧。

写到这,我觉得这部电影太过现实,其实我们每天都在“区”里生活着不是吗。

人们把这些归结于神秘主义,其实电影也许探究神秘主义背后的真正原因。其实我很想感叹科幻和寓言其实很像。而一部真正的科幻片才不是只要出现火箭,太空站这样符号性的东西就好,而是真正站在高度上去考虑未来。在这里,定义科幻片的不再是符号了,而是思想的高度。也许到最后,文明,人文才是我们不可抛弃的……这也给我带来了新的认知。

结合我上面的两段话,我突然明白了电影中作家的台词:

以前,未来被看作是现在的延续,它闪烁着地平线后面的隐约变幻之光。但是现在呢,未来和现在已经融为一体了。

·······事实上,潜行者中的“房间”在人出现的时候就适用,他们如水般潜行,直到现在,直到未来。对于理想和希望永远的追求,是人类的源头。

顺便一提,会使用意念的小女儿给我的感觉像安德烈鲁布廖夫里面的疯女人——圣愚,表面上也许这是为了说明“区”污染的真实性或者烘托氛围,但是我觉得小女孩是在“人性中寻找神”最表面直接的体现。她用意念直接推动了杯子,而疯女人却直接化为了圣母,在浅滩上行走。我猜测,她也许就和疯女人骑白马化为圣母一样,什么都不明白的人儿,却因为自己心中最单纯的执念,准确无误的展现了神性。

潜行者 - 豆瓣

潜行者