武汉肺炎背景下及时的太阳?

舒心姐姐
2020-01-25 看过

好片!

在武汉肺炎疫情的背景之下,打开微信,每个群都是沉重的信息。每个平台也都充斥着疫情的悲伤,整个社会都像被阴雨绵绵笼罩着。

《囧妈》让无法出门的我们在大年初一,获得了很多快乐。剧情非常诙谐幽默,同时十分温情,笑的停不下来。这段时间都没有这样的开怀大笑,心情真的好起来了。

一开始以为是帮助母亲圆梦,没想到除此之外,也诠释了“爱不是控制与索取,而是接纳与尊重”。

伊万的妈妈卢小花对儿子爱之深责之切,希望儿子变成自己想要的样子,是中国千万父母的典型缩影。伊万在这样的潜移默化之下,也完美传承了“爱的控制”,把自己的妻子逼得受不了,导致了婚姻的失败。

在前往莫斯科六天六夜的火车上,是伊万自从大学以后,与母亲相处的最亲密的一段日子。在一个狭小的空间里,朝夕相处。最开始时常争吵,演变成伊万忍无可忍爆发,说出了自己压抑多年的心里话,指责母亲这些年是如何的控制他,以及忽略父亲的感受。母亲听后沉默离开。

破冰点在雪地树林里,伊万去寻母亲,母亲说“你只看到了你爸爸,却没有看到他作为我丈夫时的样子”。母亲娓娓道来当年的事情,这里似乎是隐晦点出家暴行为。

在熊来了的时候,母亲跳下树转移🐻的注意力时,真的很感动。母亲对于孩子的爱,没有人能够估量出来。在伊万于俄罗斯恩人的婚礼上惹得众人捧腹大笑时,只有母亲没有笑,她看出了她的儿子其实一点都不开心。

这段旅行使伊万母子打开心扉,做到了接纳与尊重,认识到了每个人都是完整独立的个体,真的很棒。

片尾的热气球不现实,但也象征了母亲的梦想也被点亮。但,迟到真的很讨厌。

每个演员的演技都太棒了,感谢徐峥在大年初一给我们免费带来了这么快乐的电影。

囧妈 - 豆瓣

囧妈