永远有遗憾的人生和暗恋

da婉婉
2020-01-25 看过

看完《海上钢琴师》后的一段时间里我都感到很遗憾和疑惑:为什么一位才华横溢的钢琴师会选择终身不下船——只甘心留在一只小小的船上?哪怕只是在陆地上站一下、走一圈?何况那里还有他爱的姑娘。 我今天突然有点想明白了。 在一条小小的船上,他已经完成了大部分人完不成的任务——找到了毕生热爱。这方小小的天地成就了他的热爱和梦想,他有朋友、有亲人、衣食无忧,满誉全船。他很满足。如果没有遇见那个姑娘,钢琴师会从来不曾想过上岸,是那个姑娘让他开始想象生活也许有另外一种可能。

他思念了那位姑娘很久,有一天他终于下定决心要去大陆上找那位姑娘。可是站在船只与陆地连接的上,钢琴家又开始感到恐慌——这是一片对于他而言完全陌生的领地。那位钢琴家后来说道:站在船上看陆地林立的大楼和烟囱,我觉得那些像无穷无尽的琴键。 陆地上的生活到底是怎么样的?更好或者更糟糕?那位姑娘还记得他吗?他能找到那位姑娘吗?他跟她会有幸福的生活吗?——他瞬间有无数的疑问,每一个他都不知道准确的答案。无数的“琴键”让他觉得无从下手,他觉得自己这双手弹不了这样的“钢琴”。 如果把人生比作一场游戏,游戏规则是每个人在一片麦田里寻找一粒最大的麦粒,每次只能拿一粒麦粒,而且不能回头。那钢琴师手里已经有了一粒他很满意的麦粒,他下不了决心扔掉它拿起那个新的麦粒。 你可以说他胆小、怯懦,用一句很毒鸡汤的网络话说就是“走不出舒适圈”。可是,这位钢琴师是一位孤儿,这小小的船只上有他全部的亲人和朋友,离开就意味着失去所有——等待他的是孤独而未知的世界。况且,就在这个小小的船只上,除了爱情,他几乎完成了所有的人生理想。 要说遗憾,谁又没有呢?这并不影响钢琴师惊艳和传奇的人生。 影片中最美的片段是在一个午后,男主第一次邂逅这个美丽的女孩且一见钟情。女孩蓝宝石一般的眼睛、蓬松柔顺的金发、海风、蓝天交织成一幅动人的画映入男主的眼睛,这份心动变成音符从男主的指尖流出——湛蓝、迷离、沉醉。

文艺作品里暗恋总和卑微、遗憾、嫉妒、苦涩等等负面情绪联系在一起。不过我觉得暗恋其实是一件很美好的事情。暗恋像五彩斑斓的肥皂泡泡,在它还没有破灭的时候,它总是金光闪闪、灵动欢快的。我当然承认啦,暗恋的泡泡很容易的破掉,破掉的时候所有的光彩都会消失,人会伤心、会难过。但不管怎样,纵使会伴随失望,心动也还是一件值得开心的事情。

海上钢琴师 - 豆瓣

海上钢琴师