平庸的作品

朱长
2020-01-25 看过

整部片子的问题非常多,苦于我哥让我下载然后在电视上全家一起看,然后电视老旧不能快进,导致我煎熬了两个小时(然后我哥居然睡了一个小时)。所以有些东西,不吐不快。

第一点:整部电影的故事逻辑基本没有,为什么徐峥突然就上火车了,这一点根本就没有得到合理解释,仿佛就是,导演要你上车你就必须上车。再到后面,母子吵架,妈妈下车都还行,但妈妈居然不是再想办法买票去莫斯科而是漫无目的的搭车,这又是一个不合逻辑的点。以及到后面,导演为了推进剧情,就制造了熊出没;快搭不上车了,于是就飘来了一个热气球。不是不给你制造巧合,而是这些巧合实在太脱离现实,使得整个故事的推进不是靠人物或者冲突,而是靠导演。

第二点:各种龙套人物或故事情节基本没用。就说那个列车员,在前一个小时他都在一定时间段里跑出来,让我以为他在后面可能起到什么大作用,但最后他居然什么戏份都没有,这就导致了这个角色处在一个可有可无的状态。同时,整部影片的一些情节也处于一种可有可无的状态,像徐峥走错地方,结果被人暴揍那一部分,这部分既不能体现人物性格,又不能对剧情起任何推进作用(而且也没什么笑点),这便使观感大打折扣。

第三点:没有笑点。整部片子看下来,本人全程就没有笑过。这也充分提现囧系列二人组的重要:一个负责捣乱,一个负责吐槽,使笑点在两者之中发酵。但这部片子里的二人组,却完全没法制造出任何笑点。

吐完了,说说我认为的这部片子的优点:

第一点:莫斯科风景超级美。

第二点:温情牌打得刚刚好,没有用力过猛的现象,也没有淡到完全没有存在感。个人觉得这个温情牌打得非常适度,很讨人喜欢。

第三点:妈妈这个角色演得非常棒,各种动作和行为都体现出当下很多中国妈妈的性格。非常讨人喜欢。

总体而言,看这部电影个人推荐一定要准备好二倍速。

囧妈 - 豆瓣

囧妈