多大点事儿啊

第二层第七本书
2020-01-25 看过

《朱诺》主要讲述了一个少女未婚先孕并顺利把孩子生下来的故事。虽然这听起来是个很严肃的话题,但影片是以轻松愉快的口吻,并将爱与责任贯穿其中。

在看这部片子之前我和朱诺一样,不能认识到一个还未睁眼看过世界的小生命的生命重量,一开始我还觉得朱诺的转变太过突兀。直到我真正了解到人工流产的步骤之后,我不禁联想到“真女人”里工作人员对生命的不尊重、医院里的嘈杂和不卫生,还有——肚子里孩子的指甲,可能这些理由就足够使一个尚在青春期的孩子转变心意。

朱诺,传说中众神之神宙斯的妻子,她不光有着一名高中生应该具备的所有品质:不懂得分寸、大大咧咧、冒失,同时也相当勇敢、独立、成熟、理智、有责任感。确认自己怀孕之后,在很短的时间内决定放弃堕胎并且联系到有意愿收养孩子的夫妻瓦内萨和马克,然后大方地通知了父母。我实在想不出除酷之外任何的形容词去形容她了。她能做到每天挺着大肚子去上学,无视掉其他人看外星人一般的目光;她真切地关心孩子的未来;她能正视自己的感情,和小男友里克真诚相待。但她毕竟也只有16岁,会在躲在面包车里默默地哭泣,会因为里克和别的女生参加舞会而报复式地找马克暧昧。

如果这个故事发生在现实生活中,大概率不会有这么诗意的结局。一个家境普通的16岁未婚先孕少女的结局?要么堕胎,要么生下来然后往后都被人指指点点,要么找个没有人的地方把孩子生下来然后丢掉。但正如雷诺阿所说:“为什么艺术不能是美的呢?世界上丑恶的事已经够多了!”《朱诺》展现了一个美好的愿景,凡妮莎、里克还有朱诺的父母都教会了她什么是爱和责任。凡妮莎让朱诺感受到了对生命纯粹的爱,让她放心生产;里克始终默默关心着朱诺,没有始乱终弃;朱诺的父母没有反应过激,而是冷静地引导她正确对待和处理这件事。

根据统计,中国每年实际堕胎量超过1000万。北京妇产医院和北京军区总医院在2009年联合进行的一项小型调查数据显示,人工流产人群中未婚比例达到40.45%。考虑到部分人群隐瞒流产事实,实际比例更高。与此同时,中学生和大学生在堕胎人群中的比例在增加,堕胎年龄也越来越小。有数据显示,在堕胎妇女中,25岁以下的人群约占50%。中国现在也在逐渐重视起性教育,但还有很多问题亟待解决。而本片就是就是一部富于教育意义的电影,它告诉观众一次因懵懂和不成熟而犯下的错误并不是什么大事,持久地肩负起风险和责任并用爱去浇灌,也能收获一个美好的果实。

影片最后,朱诺和里克坐在男生的家门口弹着吉他唱着歌,就好像一切都没发生过。

朱诺 - 豆瓣

朱诺