世家篇

陶然共忘机
2020-01-25 看过

不好意思,太喜欢蓝家了,本想蓝家单独成篇,但孤木难成林,就一起说下风格迥异的各大世家。

喜欢魔道的原因之一就是喜欢世家,世家往往能体现几代人的教化传承,恩怨情仇盘根错节,牵一发而动全身。家族百年,世代积累,无论是个人还是家族,只有坚定地在同一个道路上胼手胝足、苦心经营,才有可能在历史长河中厚积薄发、脱颖而出,反之,稍有不慎,之前努力都会付之东流,毁于一旦。朝代更替,家族兴衰,世事迁移,总逃不过盛极而衰的命运,如何绵延不息、断而不绝,各家的行事风格也许可以有所启发。

蓝家先祖佛家出身,多清规戒律,后人不知有没有领会错意思,不断修整完善家规,三千多条依然乐此不疲。蓝家人做事一板一眼,讲究有据可循,其实规矩的制定与传承,重大的意义在于不断积累总结前人经验教训,提醒后人不要重蹈覆辙,如若太过刻板忽视个体差异,容易存天理灭人欲。蓝家宽厚,也不藏私,教化自家子弟的同时也教化各家子弟,一来愿以传教为己任积福积德,二来也算与各世家有所往来还不影响避世。温家火烧云深时,蓝家第一时间想到的就是带着典籍避难,可见蓝家世代心血,都是凝之于笔端,传之与后世,其对教育传承的重视远超其他家族。

蓝家走的是君子之风,与之相比,温家主张霸权吞并,聂家从来爱憎分明,金家往往事从权宜,江家喜爱随性洒脱。家族命运而言,温家欺压过甚,虽盛极一时,但覆灭也快,像极了世代积累二世而亡的秦国。聂家过刚易折,由盛转衰,非得怀桑这样韬光养晦忍辱负重的人,才能中和杀伐暴戾之气。金家最能与世俗同流合污,这样的家族最是长袖善舞,也最能富贵壮大,温氏屠戮时金家临阵倒戈,伐温后的好处一样也没落下,除了家人关系不好互相算计名声差了点,也没什么其他的毛病了。江家其实是几个家族中最有人情味的家族了,家风随性洒脱,自由民主,家人团结,同气连枝,只可惜实力悬殊在温氏蔽日时损失惨重,重振时破费功夫。再说回蓝家,尊教重化,严于律己,抱残守缺,执两端而守其中,算是最恪守中庸之道的家族了。围剿温家和乱葬岗,从不牵头,但一定参与其中出钱出力;仙督之位,从不争抢,但家主交好受惠也不少。

世家作风各有不同。蓝家是在不违背心中大义的情况下,尽可能顺势而为。金家因为少了道德的束缚,总是趋利避害顺势而为。江家希望坚守心中正义,明知不可为而为之。聂家大义凛然,勇猛刚毅不喜也不懈做形势判断。温家如日中天,我就是形势。

历史长河源远流长,分久必合合久必分,各方博弈此消彼长,合纵连横风云际会。人之一世又何其短暂,碌碌无为者众,随波逐流者众,拘泥常规者众,谨小慎微者众,时不我待者众,潜心学习独立思考坚持不懈,往往知易行难。正如书中所问,有没有人能告诉我一条好走的路?也许世上之路都不好走,只能一条独木桥走到黑了。

陈情令 - 豆瓣

陈情令