说好一起卖鸭子,结果你卖羽绒服加工厂了!

Tiffany_Stills
2020-01-25 看过

《囧妈》选择这样的形式播放无疑会取得很好的爱国口碑,很聪明。无论大情小意,徐峥老师都占了头筹。上海人的精明与商人的反应,无疑在当下取得了不错的效果。但世上没有绝对的好人,当然也就没有绝对的坏蛋。就广大院线的前期宣发投入,就如同把人家即将下锅的鸭子拎走了。好比你和邻居说好养鸭子 ,养大杀掉卖钱,协议是你负责孵蛋喂食养大,邻居负责杀鸭拔毛下锅出售市场上大喇叭广告。结果瘟疫来了,你突然自己把养大的鸭子直接卖羽绒服加工厂变现了。虽然没多挣(当然上市后能不能买出好价钱,得看你手艺味道)。邻居之前准备的锅碗瓢盆、佐料满世界广告全白扔了。但广大群众觉得你深明大义,但邻居觉得你背信弃义。所以作为群众看了免费的电影,觉得不错。而作为院线公司肯定得急眼。就是这么个理儿。孰错孰对,没有绝对。

再说说电影本身。前期的铺垫好过后半部分的快速跳跃。贾冰、沈腾和大胸美女,加入的过分生疏。又想说情意,又想搞乐子,结果就是隔靴搔痒,哪个也没说到位。三个人大出现倒像是三段小品。袁泉仿佛就是《我的前半生·后传》。她现在只选一种角色演了吗?演谁都像一个人。情节不够紧凑,还生生凑了两个多小时。最后就因为老妈舍生忘死挡了狗熊,伊万(徐峥饰)瞬间理解老妈的感受了?老妈的行为固然感天动地,但这与和儿子多年背道而驰的生活理念的瞬间融合有必然的关系吗?

说在最后。如果没有现今的疫情,我真为《囧妈》捏把汗。这样的品质实在差强人意,虽然不知道另外几部会不会更差。但作为贺岁片,徐峥老师的“脑筋活”真是透着商人的精明与果决。

无论怎样,作为普通观众还是感谢《囧妈》让家里蹲的日子有片刻不是那么无聊。

㊗️大家平安。

囧妈 - 豆瓣