徐峥在转型,囧妈一点也不囧

吃喝玩乐005
2020-01-25 看过

“感情中讲道理就是最大的不讲道理”,这是我看完电影印象特别别深刻的一句台词,当然,不止这一句,还有其他。除了对爱情的感悟,这个电影也正面直视了父母与子女的“情感纠葛”。

披着“囧”字外衣,本以为是让我们休闲放松的娱乐电影,没想到还有些许深度。全篇以爱情和亲情为切入点,探讨了什么是真正的“爱”。不论在爱情、亲情或友情中,每一段亲密关系中都包含了爱,只是表现形式不同而已。影片中的妈妈,用自己认为正确的方式爱着儿子,但强烈的保护欲让儿子感受更多的是控制,而不是爱。妈妈眼中的儿子只是她自己幻想的儿子,并不是儿子真正的样子。错误的理解与行动让这段亲密关系扭曲、甚至差点破裂。在漫长的旅途中,不耐烦、争执以及撕破脸面最终让儿子成长了。他意识到:他和妈妈之间是因为爱才会变得如此这般,太亲密的爱导致了他的抵触甚至是自我防卫的状态。他也爱他的妈妈,只是这是太满的爱让他窒息,所以他才会对妈妈采取戒备的状态。他对妈妈不厌其烦的态度不过是在表达他不希望在这亲情这段亲密关系中失去自我,变成妈妈幻想中的孩子,他何尝不爱妈妈呢。可是,为什么会变成现在这样?哪里出错了?到底是哪里出问题了?彼此相爱的人怎么就变成互相伤害了呢?

爱一个人很重要,爱Ta的方式更重要。这是影片通过一段“囧”途告诉我们的道理。当然,现实生活中可能不会这么短时间悟到这样的道理,或许我们用尽一辈子的时间都难以领会,或许时间长一点我们会明白,但是有些道理也不一定需要亲身体验才会懂得,我们可以用前人的智慧去指导自己的行为,充实自己的头脑,去站在巨人的肩膀上继续前行,这就是一部好的电影带给我们的启发与收获,就像一部经典深刻的书籍,读完之后我们会通过书中主角的人生感悟些什么道理,或是领会亲情的的可贵,或是懂得爱情的浪漫,抑或是在柴米油盐中明白生活的真谛......

爱一人,就是接纳和尊重Ta,而不是试图去改造Ta。亲情也好,爱情也罢,我们都需要去尊重接纳我们爱的人,允许他们和我们的不同,放下改造的心态,去接纳,去理解,去尊重,去用不同的方式让生活更精彩、让世界更丰富。当然懂得道理不一定能做到,真实落实到真正的生活中,我们或许都会犯错,以爱的名义进行绑架,让爱的人离我们越来越远,最终以离婚或离家出走而收场。不管怎样,懂得道理是第一步,以后生活还有很多步,我们要慢慢才能学会生活教给我们的东西。

新的一年,祝愿每一个有妈妈爱的宝宝都可以和妈妈和平相处,也祝愿每一位妈妈都有自己的生活,不要把自己的一生奉献给自己的子女,失去自我,希望每个妈妈都有条件可以做自己,不需要牺牲自己的那份去奉献给子女。也祝愿天底下每一位妈妈都健健康康,平安喜乐。

2020年大年初一

囧妈 - 豆瓣