我欠徐峥一张电影票

-R136a1-
2020-01-25 看过

没想到《囧妈》以这样的形式在大年初一和大家见面,这应该也是目前唯一可以看的贺岁档电影了。看完125分钟的电影我长舒一口气——在这个喜剧电影越来越浮夸化的年代,《囧妈》却跳出了港囧、泰囧的模式,以人情而不是搞笑为核心,为大家讲述了一场家庭喜剧。虽然作为喜剧片,它不可避免的会有一些不合逻辑和常理的桥段和情节,但它仍然讲好了一个故事,并且可以把导演徐峥想要表达的母子情和对生活的感慨清晰地传递给观众。所以从这个角度来看,它确实不是能让你全程捧怀大笑的喜剧片,而是在你认真观看之后能有所体会有所反思的剧情片。借用著名影评人张小北对导演徐峥的评论“在市场、观众、资本的空前重压下,还能坚持找出一条通向作者母题表达的路径,这在当下中国导演中已是屈指可数。”

囧妈虽然不再是“囧系列”传统的主角二人萍水相逢的赶路情节,但骨子里还有那种公路喜剧片,或者说,是“铁路喜剧片”——母子俩在北京前往莫斯科的K3火车上斗嘴六天六夜,一路的酸甜苦辣、矛盾的产生与和解都发生在车厢这个狭小的空间里,这也等同与是将主人公的生活缩放到这个小小的车厢里,从前可以靠距离和时间躲过的矛盾,如今都要他去面对,而这也就是生活。我们会长大,会有自己的家庭会有自己的事业和生活,但是再好的钢铁大桥也不过一百余年,生活的魅力也许就在于它不是确定的不稳固的,它是变化的未知的,更是充满人情味的。这就是徐峥的电影,它不讲亿万富翁不讲政客不讲超人,它讲的是普通人,讲的是生活,是我们每个人都可能经历过或者即将要经历的生活,他用主人公令人啼笑皆非的“悲惨”经历来告诉观众,在他眼里,什么是最重要的——是人情,是亲情。徐伊万和妻子张璐、他和母亲、还有母亲和父亲,这是三条纽带,却又是三对茅和盾,他们失败地经营着彼此之间的关系,让相爱之人走得越来越远。通往莫斯科的六天六夜,是徐伊万成长的六天六夜,虽然一路走来,他还是失去了他曾经在乎的那个人、在乎的那个知识产权,但是他也得到了他真正需要的东西。

母子二人

母子二人

从母子俩下火车到最后抵达剧场这段,又是打狗熊又是热气球,也许有人会说,这不是瞎胡闹吗,这不是扯淡吗。的确,这也许不合常理,但我把它当做电影的表达形式。剧情推动到了这个地方,具体是经历了什么事已经不那么重要了,重要的是我看到了母子二人互相的理解与原谅,我看到了一个家庭的幸福和苦难,看到了两对夫妻(父亲母亲以及徐伊万和妻子)从甜蜜相爱到幸福生活再到分道扬镳的起起落落。“你只看得到他是你父亲,却看不到他是我丈夫啊!”他只看到母亲的唠叨,却没看到父母作为夫妻的矛盾和在生活中的挣扎,却没看到母亲为这个家做出的牺牲和付出。这是徐伊万真正看清楚生活的时候,他明白了因为相爱走到一起的爱人是会离开自己的,他明白了母亲也是会受伤害的。当母亲什么行李都没拿自己走下火车的时候,他就明白了,他明白了爱自己的人是会离开的,他拉着两坨行李满城找她,在被白雪盖满的树林里喊妈妈的时候,我就知道,他明白了。于是他决定一定要帮助她完成她的梦想,这也是他自己对于母亲多年来没有得到自己陪伴的补偿。这也解释了之后在谢尔盖家他给张璐打那通电话的原因,他不再只是想着跟她对着干了,他吐露自己的心声最后一次向这个曾经和自己一起生活的人告白——他还喜欢她还爱她,他不想她离开,但是,这已经无法挽回了。而母亲也慢慢明白,原来儿子有自己的想法,儿媳妇也有自己的打算,自己的干涉是一种错误的爱。

母亲的演出

我相信这部电影是在告诉我们,要去珍惜身边的人,要去理解他们,同样的,也要对他们对自己的不理解表示原谅,其实我们都互相爱着彼此,以自己独有的方式。“年轻的时候,总觉得相爱就是全力付出,后来发现,就算付出,也难免互相伤害。”爱没有错,错的是方式。我们不能幻想一个完美的儿子或者妻子,然后以自己的幻想为标准去要求他们改变。没有平等尊重的爱、缺乏理解的爱对彼此来说,都只是折磨。

莫斯科

莫斯科

我认为这部电影是需要观影成本的,对母爱的描写,对母子间的矛盾冲突,他们之间畸形的爱的表达,估计很多没成长的、没经历的、共情能力差只是图乐子看的人是理解不上去的,也许在他们眼里,这部电影就是感情不到位搞笑不到位的三流烂片,但是在我眼里它是值得琢磨的,是承载着爱和感慨的。相比系列的其他电影中在路途上遇到各种令人意想不到的遭遇和阻碍的主人公,徐伊万是一个更真实、更接地气的角色,谢谢他让我体会到了一个我不曾体会过得人生。在我看来,这是囧系列里最有深度的一部电影,是需要你去理解和体会的,所以不必深究豆瓣所谓的评分,因为这不是传统的喜剧片,这就是生活,而不同的人对于生活都有不同程度的体悟,希望这部电影也可以给你新的生活体悟。

囧妈 - 豆瓣

囧妈