六点看法,三个彩蛋,一个感动,一个亲切

笪屹超人
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

仅针对电影本身,不针对徐峥导演和事件行为。我有以下几点看法:

1、预期不要太高,否则失望会很大。

2、前半段代入感还可以,同一个世界,同一个母亲。

3、后半段开始一路垮,转折生硬,剧情突兀,莫名其妙。

4、贾冰出来太让我出戏了,不是说贾冰是难得的演电影没有小品演员气质的人吗,为什么我感觉宋小宝演的都比他好。

5、全片最深刻的主题就是,伊万最后明白了情感危机和家庭关系的核心问题就是所谓的“为你好”,明白了自私和占有是不对的,保留独立而完整的人格才是伟大的。可惜升华的过程实在是太生硬了。

6、最让我感动差点落泪的一场是,伊万在莫斯科的别人婚礼上电话给张璐,彻底坦诚的说不想离婚,还想挽回这段婚姻。一个偏执的中年男人,说出这句话有多难。让电话对面的张璐也懵了,这里夸下袁泉,演的太好了。

以上,我觉得徐峥骨子里还是一个文艺青年,可能跟他早期从事话剧表演有关。顺便说一下,除了片尾的两个彩蛋,里面还放了一个电影梗:塔可夫斯基《伊万的童年》。

最后,还有一处让我有亲切感,我觉得里面上海方言式的普通话听着太亲切了,这几年因为我长时间不回家,已经不怎么会说方言了,片中的对话,像极了我回家和我爸妈用普通话交流的语气,土土的,暖暖的。

(我们家的方言和上海话属于一个语种,叫吴语。这种亲切感可能只有在江浙沪一带生活的人才能感受到。)

你们觉得好看伐啦?

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

460280人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端