同一个世界 同一个妈

2020-01-25 看过

HAPPY NEW YEAR!

大家过年好!萝拉在这给大家拜年啦! 借着春节联欢晚会的余温萝拉我连夜刷出了《囧妈》这部贺岁电影 好像每年的囧途都是一场新年的旅行 今年《囧妈》徐峥老师依然不负新春贺岁档众望 剧情一气呵成小细节很用心 搞笑之余对生活和成长进行了深度挖掘

那么今天萝拉就带大家深入走进这部 在今年所有贺岁档都被迫延期上映的特殊时期 《囧妈》却杀出重围让大家都眼前一亮的贺岁档都有哪些亮点值得大家去观看呢?

一、别人眼中理想的自己 从电影开始的争吵引出的理想妻子到后面解析是妈妈的教育才使他成长为妈妈眼中的自己 再到后面误打误撞的莫斯科之旅让伊万可以有一个时间和私密的地点 不得不和进一步深度的和妈妈进行双方了解 才慢慢理解到妈妈的爱与不易 渐渐理解了妻子内心的不开心与不容易

二、中国式妈妈的爱 通往莫斯科旅途中有一幕是我印象特别深刻也特别感同身受的 主角伊万在给表弟郭贴打电话时妈妈一直在不停地往他还未咀嚼完的嘴里塞各种吃的 从小西红柿小葡萄到最后的大鸡蛋 即便儿子已经到了可以身为人父的年纪 但妈妈依然觉得他是自己的小儿子 所以有好吃的还是依然在不停地给儿子吃生怕儿子少吃了什么 就像我们小时候每次放学回家、长大后每年放假回家一样 最好的东西依然给我们留好生怕我们在外没有吃到什么有营养的东西 这场莫斯科之旅是一场心与心之间的博弈与修行 也是主角伊万对自己的现在,对自己过去成长的释怀 对妈妈和妻子以及双方对他的理解与释怀 同时也是让身为观众的我们不由反思自己在中国式妈妈的爱下 我们能够给予他们我们多少的爱意

三、时间的遗憾&美丽的意外 电影中有一段是主角伊万和妈妈争吵吵的很凶 最后伊万撂话说当年就是因为妈妈的独断限制自由才让父亲酗酒直至死去 妈妈气的给了伊万一巴掌的同时回忆席卷而来内心心如刀割...... 去往莫斯科的火车是妈妈给1984年自己迟到的梦想补的一张火车票 年华已经老去 但梦想永远不会迟到 为了让人生不留遗憾妈妈鼓起勇气用同样的方式去完成年轻时未完成的心愿 而冰雪里斗熊到最后伊万为帮妈妈圆梦徒步背起妈妈在冰湖上狂奔不愿放弃时 年轻的故事也慢慢拉开了帷幕 原来妈妈当年是因为自己磨蹭迟到而耽误了那次重要的演出从而成为了一生的遗憾 而正是因为这个遗憾才让妈妈意外地认识了父亲从而有了美丽的爱情故事 虽然儿子不理解、丈夫酗酒不顾家 但是每当伊万问起妈妈时她却从来不觉得那时与父亲的相识有什么值得后悔的 妈妈非常正面且由衷开心地说正是因为那次美丽的遗憾才会拥有这段爱情以及她心爱的儿子 虽然爱情在婚姻中消磨得已经不是当初的模样 但是这依然不妨碍我们彼此曾经那么努力地相爱过 通过这次与妈妈心灵间的坦诚相待 所以后面伊万终于可以和妻子进行心灵间的坦诚相待 他从始至终都很爱很爱妻子 所有的小动作都是因为不想和妻子离婚才做出的 然而就像妻子对伊万说我只不过是你理想中的妻子 伊万对妻子道爱情中本来就没有道理可言一样 彼此给双方造成的伤害已经不能让他们再一次在一起了 谢谢我们曾经都努力的相爱过 往后的岁月希望你我都可以重新去爱与被爱 ...... 这一段算是整个电影的高潮了 我泪腺崩塌内心百味杂陈 仿佛电影是萃取了我脑海中的陈年记忆进行了放映一般 我相信观看这部电影的很多观众内心也跟我的想法一样 这也正是徐峥老师的高明之处 用最平凡的人物 生活中我们常接触的小事 去塑造和演绎可以温暖人心的电影

最后很吸引我同时也很点题的细节其实是妈妈的那顶假发 如果最后没摘我以为妈妈的头发一直是乌黑浓密的 我们一直以为妈妈很年轻 我们一直是她们的孩子 但其实她已经老了,我们也已不再是小孩子 岁月不饶人 就像电影开始时妻子对伊万说的那样 现在我们应该张开双臂去拥抱她 这一次换我们当超人来守护她了……❤

爱一个人的方式有很多 这部电影用中年家庭危机、中国式亲情、生活的遗憾与意外作为题材告诉我们 人生的旅途本来就是内心的修行 谢谢徐峥老师用新的一种方式用电影来唤醒与温暖新一年的我们 2020的旅途祝大家依然可以勇敢做自己 勇敢去爱勇敢去守护我们自己宝贵的珍宝✨

囧妈 - 豆瓣

囧妈